失踪宝贝 失踪宝贝 7.8分

选择的两难

冬天冬瓜

同是儿童诱拐题材,“亲爱的”打煽情牌,“囚徒”走悬疑风,而“失踪的宝贝”则集情感、悬疑、哲思于一身,叙事上环环相扣、步步惊心,故事背后则情感暗蕴、哲思深邃,最突出的无疑是最后其抛出了一个人性的两难选择题,再加之极具代入感,看完电影可能多数观众都会扪心自问:换作我,会如何选择?

这个两难选择当然不仅限片中的具体情况,其更多是指向本质意义上的,我们在苟且中生存,还是在反抗中毁灭?我们要追求绝对的正义,还是考虑相对的功利?我们愿忍受真相之残酷,还是沉湎谎言之美好?人就在这两难中迷茫困惑、痛苦纠结、坚持妥协、向着未知前行

也许,选择的对错外更多是命运使然,人性的黑白外更多是灰色暧昧,如《新约·马太福音》耶稣对十二门徒所说:“我差你们去,如同羊进入狼群;所以你们要灵巧象蛇,驯良象鸽子”。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

失踪宝贝的更多影评

推荐失踪宝贝的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开