空天猎 空天猎 4.9分

空天猎,眉毛打动我

葱白
~~~~本来只打算写出来自己抒发抒发得了,这几天看网上黑子们一波又一波没完没了,姐气着了,豁出去不怕麻烦找到失传已久的豆瓣账号特地来发影评。就说黑子背后的资本大佬们怕不怕?~~~~

N天前看完#空天猎#,今天脑海里一直不断翻涌荧幕上的各种镜头,余音绕耳,挥之不去。心头许多话,如鲠在喉,不吐不快。我不是水军,只是不忍一部难得的好片被网络暴力和偏见莫名毁掉,当然,我亦深信民心口碑终于会还一个公道。

这部片子有很多亮点,小高潮不断,大情怀坦荡,而最打动我的,居然是一条眉毛(或者两条)。真的。

许多网友说,一刷的时候,脑子有些跟不上眼睛。没错。

至今我都有些遗憾,如此屌炸天的特效居然不用3D,虽然有效保护了我的钱包和晕车观众,虽然观影过程中我已经捏了两手虚汗心惊胆颤,但视觉大片原本能上天生生被掐断的遗憾也是让我深深扼腕。

扯远了。我首先想说的是李晨导演的眉毛。

此前八卦得知,李晨的眉毛很淡。啊对了...

许多网友说,一刷的时候,脑子有些跟不上眼睛。没错。

扯远了。我首先想说的是李晨导演的眉毛。

此前八卦得知,李晨的眉毛很淡。啊对了,就是热播剧《军事联盟大军师司马懿》的零星新闻里报道过,李晨为使曹丕更像曹操的亲儿子而特意为自己设计了两道蜡笔小新眉,同时他天生眉毛淡的真相也不慎暴露。

从此我知道了,李晨早就走上了画眉毛的不归路。

又扯远了。我真正想说的是,影片接近尾声,吴迪与王牌飞行员劲敌大boss阿赫曼进行了一场令人眼花缭乱目不暇接魂飞魄散炫技炸裂的空天猎杀之战!

原谅我这个军事盲无法写出专业的技术与战术解读,但当时的紧张和揪心久久难平复。

好了,好莱坞大片惯用的套路又来了,男主跟大反派几经殊死鏖战,没炮弹了。

坏人阿赫曼终于露出招牌狞笑。

自带主角光环的吴迪当然不可能认输,反而笑得比坏蛋还拽:来啊,用你最后一发炮弹打我呀~

我迪这么屌,观众我真是老怀安慰。

按照好莱坞套路,男主接下来要开启终极挑战模式。

果然,阿赫曼没让我失望,面对中国金头盔顶级飞行员后生的挑衅,也邪魅一笑,目光瞥向不远处满载人质、赵亚莉驾驶的救援直升机:我要杀了他们,而你,只能眼睁睁看着,无能为力。

打不过人家就打人家属。无耻啊无耻。

口罩挡住了吴迪大半张脸,无法看到他的表情,只有两道眉毛突然剧变。

没错,看到口罩上方几乎跳起来的两条眉毛,呃,准确地说是被画上去的假眉毛,我心中的某个点突然就被击中了。

要知道,吴迪的人设,可是无比牛逼、十分骄傲、分分钟要上天、自信心爆棚的年轻军人。

难怪李晨说把钱都用在特效上了,无论是片头驱逐美机,还是夜间穿越峡谷低空营救,其惊险刺激和视觉效果完全媲美好莱坞大片。那些网黑豆瓣刷低分得收多少钱才能做到良心不痛?

吴迪技术一流,所以哪怕弹尽粮绝面对敌方boss依旧意气风发,丝毫不惧。

这里忍不住说说整部片子最大的亮点,就是全部人设在个性化、人性化方面的突破,完全摆脱了以往主旋律人物塑造高大全、生硬脸谱化的缺点,而是更加生动,个性鲜明。

当波叔退役演讲,面对浩浩荡荡的年轻飞行员,第一句话,感谢的却是自己妻子几十年来的理解与支持,“你又何尝不是我的蓝天!”

对年轻飞行员的寄语是“你们不仅要迎接成功,还要学会接受失败!”

些台词是以往主旋律影视片中不可能出现的观点。

王学圻面对即将执行高风险救援任务的飞行员说:“同志们…孩子们,希望你们都能平安归来…”

对于这种台词,娘心似铁的我完全没有招架之力,瞬间眼圈就红了。

当代军人,不是不顾人伦常情的冷血动物,不是只会高呼口号的激进分子,他们依旧忠诚,却铁血柔情,而越是刚强之中的那份赤子之心,愈发令人动容!

许多观众说前半段笑,后半段燃,说得没错。

虽然李晨给人一种朴实敦厚不懂幽默的印象,但他在影片中却很懂如何制造笑点,确切地说,那些搞笑风趣的段子,也是人性化塑造相当成功的一部分。

影片前半段,正如大家所说,笑料倍出。

无论是伪装“禁止吸烟”的不知道啥玩意看起来超高大上的遥控飞行器,还是大块头肌肉男和瞧不上蛮干、声称要智取却立马被撂倒、还互相敷冰块的汉子们,或是被紧紧抱住的大黑狗,以及吴迪得意忘形振臂高呼“还有谁——”,下一秒被一声冷喝打断“孙zei——”,各种反转笑点不要太多。

难得的是,整个片子节奏很快,语言凝练,没有废话,剧情张弛有度毫不拖沓,所以看过的人都知道全程无尿点。

李晨的导演处女作之所以能把控的如此高水准,显然不是因为他有一个处女座的未婚妻。

事实上,范冰冰以及二人的感情戏,在整部片子里非常非常的克制。我几乎能透过屏幕感受到一个大写的直男为了工作置家属于不顾的德行。以前跑男里见识过他对待冰冰的粗暴,不能忍啊。

但是,赵亚莉架着大长腿,低眉敛目引颈高歌的神情特么帅得我一脸血有木有!

咳,又又扯远了,我想说啥来着?

对了,吴迪的眉毛,李晨的假眉毛。

这个无比狂傲无所畏惧准备跟敌人死战到底的男人,听到对方要动他的国家和女人,对,不远处那家直升机上承载了国家神圣的使命,正是他要誓死守卫的承诺。所以他年轻英俊的脸上瞬间变色,两道眉毛简直立起来了。

那是怎样的肝胆俱裂。

然而几秒之后,吴迪脸上恢复了果决和自信:“内心黑暗的人永远看不到光明!”

瞬间拉高战机以雷霆之势俯冲而下,与阿赫曼同归于尽。

“我的国家和女人,由我来守护。”他心里是这样想的吧?

老夫的少女心已炸裂。

片尾,赵亚莉得知吴迪机毁人亡,独自站在跑道上,紧闭双目,仰起头。那种巨大的悲怆和无力感铺天盖地。

最终,当那艘伤痕累累的战机拖着滚滚浓烟,艰难而坚定地驶向镜头,我的手背一凉,有什么东西滴了下来。

观影N天后,依旧心潮澎湃。

《空天猎》是我今年看过最棒的电影,没有之一!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
已经带着全家老小二刷完毕。
天天上微博刷空天猎,人肉安利这部好片子,那些无论出于何种动机肆意污蔑的黑子们始终无法改变这是一部制作精良可看性极高的片子之事实。
对了,看看证券日报实习生写的那种四处充斥“网友石原里美投稿”“不愿透露姓名的**”遮遮掩掩龃龉不堪的表述,仅凭恶意揣测就可以冠之以报道之名,为舆论环境之恶劣、媒体操守之丧失,深深扼腕。

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列