一念无明 一念无明 7.9分

吾辈皆无明

Wongchuk

今年的香港电影金像奖上,林家栋以《树大招风》里的季正雄一角夺得影帝称号。

电影【一念无明】包揽了最佳男配和最佳女配,分别是曾志伟和金燕玲。

今天在影院看到了这部电影的粤语版,这也是大城市的好处之一了。

曾志伟和金燕玲在片中饰演余文乐的父母,余文乐也以此角入围最佳男主,不过最后败给了贼王。

一直以来,喜欢港片,便是喜欢港片中的烟火味和市井气。

时间流逝,曾志伟从【福星高照】中的罗汉果,变成【无间道】里的黑帮大哥韩琛,再到【一念无明】中的父亲。

余文乐从【无间道】里的少年陈永仁,变成【春娇爱志明】里的张志明,再到【一念无明】里的躁郁症患者阿东。

影片的名字“一念无明”,是佛家语,是四种无明升起的烦恼。

在西藏,有大小五明,“明”通俗一点说就是能看见。

而无明,便是看不见,便是执,便是仿佛永远走不出来的困境。

对于抑郁症患者来说,确实可能有这样的困境,被这样的“执”每日每夜地侵袭。

一直以来,喜欢港片,便是喜欢港片中的烟火味和市井气。

影片的名字“一念无明”,是佛家语,是四种无明升起的烦恼。

在西藏,有大小五明,“明”通俗一点说就是能看见。

而无明,便是看不见,便是执,便是仿佛永远走不出来的困境。

阿东的母亲是一个抑郁症患者,父亲因不堪忍受而离开,弟弟也远走美国,从此不返。

可能很多人都劝过他将母亲送到疗养院,包括他已经谈婚论嫁的女友。

但阿东始终坚持照顾母亲,甚至辞去了工作。

不过母亲却不是特别领情,嘴里念叨的,却是远在美国的小儿子。

有一次,又是一如既往的争吵,为了让母亲能够听话洗澡。

那一天,他的母亲死在了洗澡间里,而阿东也进了精神病院。

差不多痊愈的阿东跟着父亲,回到了父亲租住的地方,一间不到六平方的隔间。

一张上下床,一张桌子,一台电视,便是全部家当。

隔壁的房间,也是大概一样的陈设,住着母子两,母亲没有香港身份证。

住客还有一个印度人,一个老婆婆,还有一个年轻人。

同在一个屋檐下的他们,本应是街坊邻居,守望相助,而隔壁的那位母亲,有事的时候也会请阿东的父亲代为照顾儿子。

阿东本想重新投入社会,他去参加朋友的婚礼,也曾努力地找工作。

他并没有精神问题,只是心里有一个打不开的结,不过别人都将他当做怪物。

在朋友婚礼上,朋友在台上讲的热泪纵横,底下的宾客却是自顾自地喝酒,吹牛。

阿东忍不住站起来说:“我是一个病人,我都会尊重人,为什么你们不可以。”

说完,下台后,宾客们依然故我。

他重新联系上了女友,女友已经皈依基督教。

他们一同参加教会的活动时,女友声泪俱下地诉说阿东曾经毁掉的,她的幸福生活。

不过女友说,如今我宽恕你,希望你也一样。

阿东跑出了现场,来到超市,一根接一根地往嘴里塞巧克力,周围的人们拿出手机拍他,却无一人上前询问。

吃巧克力的视频,很快在网上疯传,并且爆出阿东便是当年弑母案的主角。

一连几天几夜,阿东便躺在自己的床上,不吃不喝,脑中闪回最多的便是母亲的画面。

母亲的死,是他心里一个永远走不到头的黑暗。

而房间外,租客们在讨论如何赶走这个精神病。

阿东的父亲问他们,阿东究竟对他们做了什么,他们答不出,但也不退让。

唯一对阿东没有戒心的便是住在隔壁的小男孩,隔着墙壁给阿东讲小王子的故事。

阿东的父亲参加了一个精神病患家属互助组织,组织里的人劝他早日将儿子送回精神病院。

阿东远在美国的弟弟,也让父亲将哥哥送到精神病院,并说费用由他负责。

阿东的父亲喃喃自语:“不是什么事情都可以交给外人的。”

曾经他离开了阿东的母亲,如今,他不想放弃再放弃这个至亲了。

站在楼顶的阿东,并没有跳下去,而是转过头抱住了自己的父亲。

电影就此结束了,不过阿东的暗夜却不会因此结束。

香港这样的大都市,每个人都是尘埃,生死都无关痛痒。

就像阿东的朋友Louis跳楼,新闻中介绍这已经是这一周里发生的第三起相似案件。

我们大部分人都以为自己明了,都以为自己清楚地知道想要什么,又要去追求什么,然后再放弃什么。

其实,我们都好像被“执”困住,动弹不得。

执着于生,执着于死,执着于拥有,执着于失去。

生出的一个个烦恼,烦恼着芸芸众生中的你我。

脱离“无明”,何其难哉!

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列