一念无明 一念无明 7.9分

吾辈皆无明

Wongchuk
2017-10-11 13:11:18

今年的香港电影金像奖上,林家栋以《树大招风》里的季正雄一角夺得影帝称号。

电影【一念无明】包揽了最佳男配和最佳女配,分别是曾志伟和金燕玲。

今天在影院看到了这部电影的粤语版,这也是大城市的好处之一了。

曾志伟和金燕玲在片中饰演余文乐的父母,余文乐也以此角入围最佳男主,不过最后败给了贼王。

一直以来,喜欢港片,便是喜欢港片中的烟火味和市井气。

时间流逝,曾志伟从【福星高照】中的罗汉果,变成【无间道】里的黑帮大哥韩琛,再到【一念无明】中的父亲。

余文乐从【无间道】里的少年陈永仁,变成【春娇爱志明】里的张志明,再到【一念无明】里的躁郁症患者阿东。

影片的名字“一念无明”,是佛家语,是四种无明升起的烦恼。

在西藏,有大小五明,“明”通俗一点说就是能看见。

而无明,便是看不见,便是执,便是仿佛永远走不出来的困境。

对于抑郁症患者来说,确实可能有这样的困境,被这样的“执”每日每夜地侵袭。

一直以来,喜欢港片,便是喜欢港片中的烟火味和市井气。

影片的名字“一念无明”,是佛家语,是四种无明升起的烦恼。

在西藏,有大小五明,“明”通俗一点说就是能看见。

而无明,便是看不见,便是执,便是仿佛永远走不出来的困境。

阿东的母亲是一个抑郁症患者,父亲因不堪忍受而离开,弟弟也远走美国,从此不返。

可能很多人都劝过他将母亲送到疗养院,包括他已经谈婚论嫁的女友。

但阿东始终坚持照顾母亲,甚至辞去了工作。

不过母亲却不是特别领情,嘴里念叨的,却是远在美国的小儿子。

有一次,又是一如既往的争吵,为了让母亲能够听话洗澡。

那一天,他的母亲死在了洗澡间里,而阿东也进了精神病院。

差不多痊愈的阿东跟着父亲,回到了父亲租住的地方,一间不到六平方的隔间。

一张上下床,一张桌子,一台电视,便是全部家当。

隔壁的房间,也是大概一样的陈设,住着母子两,母亲没有香港身份证。

住客还有一个印度人,一个老婆婆,还有一个年轻人。

同在一个屋檐下的他们,本应是街坊邻居,守望相助,而隔壁的那位母亲,有事的时候也会请阿东的父亲代为照顾儿子。

阿东本想重新投入社会,他去参加朋友的婚礼,也曾努力地找工作。

他并没有精神问题,只是心里有一个打不开的结,不过别人都将他当做怪物。

在朋友婚礼上,朋友在台上讲的热泪纵横,底下的宾客却是自顾自地喝酒,吹牛。

阿东忍不住站起来说:“我是一个病人,我都会尊重人,为什么你们不可以。”

说完,下台后,宾客们依然故我。

他重新联系上了女友,女友已经皈依基督教。

他们一同参加教会的活动时,女友声泪俱下地诉说阿东曾经毁掉的,她的幸福生活。

不过女友说,如今我宽恕你,希望你也一样。

阿东跑出了现场,来到超市,一根接一根地往嘴里塞巧克力,周围的人们拿出手机拍他,却无一人上前询问。

吃巧克力的视频,很快在网上疯传,并且爆出阿东便是当年弑母案的主角。

一连几天几夜,阿东便躺在自己的床上,不吃不喝,脑中闪回最多的便是母亲的画面。

母亲的死,是他心里一个永远走不到头的黑暗。

而房间外,租客们在讨论如何赶走这个精神病。

阿东的父亲问他们,阿东究竟对他们做了什么,他们答不出,但也不退让。

唯一对阿东没有戒心的便是住在隔壁的小男孩,隔着墙壁给阿东讲小王子的故事。

阿东的父亲参加了一个精神病患家属互助组织,组织里的人劝他早日将儿子送回精神病院。

阿东远在美国的弟弟,也让父亲将哥哥送到精神病院,并说费用由他负责。

阿东的父亲喃喃自语:“不是什么事情都可以交给外人的。”

曾经他离开了阿东的母亲,如今,他不想放弃再放弃这个至亲了。

站在楼顶的阿东,并没有跳下去,而是转过头抱住了自己的父亲。

电影就此结束了,不过阿东的暗夜却不会因此结束。

香港这样的大都市,每个人都是尘埃,生死都无关痛痒。

就像阿东的朋友Louis跳楼,新闻中介绍这已经是这一周里发生的第三起相似案件。

我们大部分人都以为自己明了,都以为自己清楚地知道想要什么,又要去追求什么,然后再放弃什么。

其实,我们都好像被“执”困住,动弹不得。

执着于生,执着于死,执着于拥有,执着于失去。

生出的一个个烦恼,烦恼着芸芸众生中的你我。

脱离“无明”,何其难哉!

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列