英伦对决 英伦对决 7.2分

《英伦对决》:犯我中国梦者,我必诛之

一品
2017-10-11 13:01:16
《英伦对决》的导演马丁·坎贝尔,是一位极具开拓实力的导演,从两部佐罗电影《佐罗的面具》、《佐罗传奇》;两部007电影《黄金眼》、《皇家赌场》都不难感受到。他不仅知道观众想看什么,同时也深谙,如何将观众已经产生审美疲劳的经典,做出新的花样取悦观众。

《英伦对决》的亮点,就是将一个普通的中国人的情感与复杂的英伦政治融合在了一起。影片中,政坛中的尔虞我诈,各怀心机,与一个平常中国人最基本的情感需求——保护一个小家,形成了非常鲜明的对比。这样的故事的设置,在一定程度上对于西方的“中国威胁论”也具有一定的讽刺意味。

影片中,布鲁斯南保持着那个超级间谍的影子:依旧风流倜傥,依旧沉着冷静。老司机能够很清晰的将他曾经的正义英勇与这部影片中黑历史进行叠化,这是资深影迷在看这部电影中油然而生的一个乐趣。所以看老戏骨的电影,有积累多重要。

电影另一大亮点,当属成龙大哥。在我看来,本片也是大哥这些年整合好莱坞资源,在类型片抑或表演上,最成功的一部作品。

“大哥老矣,尚能打否”这句话,在近些年的每一部“成龙作品”的电影上映都会出现。这是观众对成龙一直有期待,但却一直很尴尬。成龙从喜剧功夫到时装动作,再到特技动作,是其电影生涯的三次大转变;形象上,总是在从神到人,又回归神中徘徊。到了年过六十,我觉得成龙更加适合饰演那种底层的悲情而深沉的人物,与其拍那些已经不再能引起大众兴趣的功夫喜剧片,不如多拍拍现实题材的剧情片。

成龙对角色的求变,曾在《警察的故事》、《重案组》、《新宿事件》出现过,非常成功;比较尴尬的也有《新警察故事》、《大兵小将》、《辛亥革命》,甚至《新少林寺》里的配角。由此可见,对于一个求变的演员,遇到一个好的剧本,是多么的难能可贵。很庆幸,因为成龙的坚持,终于能遇见今《英伦对决》,全球观众得以再一次领略到一部不一样类型的成龙电影,这种惊喜,甚至大过电影本身。

喜欢《英伦对决》,还因为主人公关玉明,没有胸怀天下的宏伟愿景,只有一个保卫小家的朴实之心。影片在父女情上,着墨并不多,但是,因为是成龙,那一副饱经沧桑的脸庞,一个充满关切的眼神和欣慰笑容,将中国人最简单的幸福感勾勒出来了。如果把关玉明的身份背景再平民化一点(去掉那个特种部队身份,换成类似《推手》中的老爹),是否更有戏。

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列