这部《大话西游》电视剧该怎么看?

thecityofgod
这是一部慢剧,是电影《大话西游1、2》的扩展版改编版。要想把这部剧看进去,需要耐心,需要细细品味。要理解这部剧,需要 1.看过电影《大话1、2》三五遍以上,能理清其中人物关系和剧情; 2.看过电影《大话3》,看出与前两部的差异,理解为何要凭空多出个六耳弥猴来; 3.看过《西游记中真假美猴王真相》,这个特别使人产生联想。

大话3是在大话1、2的基础上,根据真假美猴王的猜测改编的,对原来1、2中的许多细节做了解释,经过近20多年,剧情有所扩展,逻辑上也比较自洽,只是人们心目中有了1、2,所以对3横竖怎么看都不是。要知道,当年1、2一出,也是沉寂了多少年才逐渐被人发觉,体会愈加深入,理解花样繁多。3的出现,不至于只是简单的对1、2的重拍吧,所以,在细节和前后剧情交待上,3更为完整,只是加入六耳弥猴,使人感觉怪怪的。

这部电视剧就是对3的扩展,其视角宏观,1、2中的许多隐情在这里都做了交待,通过这部剧,可以更全面理解1、2、3这三部电影。先不说在剧情发展上,逻辑更自恰,而且人物情感多线索发展,但基本上忠于1、2。大家看,这部剧中的细节,简直就是对1、2的电视剧翻拍。举个简单例子,至尊宝夜会白晶晶这段;至尊宝趴着拜敬蜘蛛精;蜘蛛精出场及香艳出浴等等,人物的对白、表情简直一模一样,这都是对1、2的模仿与提升。试想,那个年代看1、2的,现在都成孩爸孩妈了,如果剧情完全一样,未免单调和丧失一大部分观众。这样一改编,再回味1、2,感觉这部剧简直就是1、2的详尽解释版。

这部剧里面的人物造型也非常到位,人物表情很传神,单看古墓前(12集)蜘蛛精表白并邀请六耳弥猴这段,蜘蛛精的眼睛真是传神;五百年后,白晶晶出场打破蛛网,显得很凌利、绝情,这是经过情感苍桑才蜕变如此。这些细微的变化,细细品味不难发现。所以,从小的方面,整个剧情发展、铺垫很到位。

或许是星粉们过于忠于1、2,对后来的3和这部剧横竖怎么看都不对。可仔细一想,1、2到现在都二十多年了,难道剧情就不能再扩展吗?1、2的出现,最初并没有获得成功,是因为这类型剧刚在大陆出现,整个大陆的思维还搞不清这是什么样的剧,在那个年代,我们喜欢看高大上的。1、2的结局让人产生很大的共鸣,但3和这部剧更显现了多条线索的纷繁复杂。

国外好的剧和电影,往往都是开放式结局,如《老无所依》、《搜灵》等皆是。大话3 和此剧也正在努力迈进,它向人们所透露的信息是,你千万别以为你看懂1、2了,看了此剧,你才会发现,原来1、2的剧情这样设定是这个意思啊。举个例子,2中的黑山老妖出现的不伦不类,简直没有必要;但你一看过此剧后,你才会完整理解黑山老妖的故事,才会理解这部剧为何要打造这样全方位的剧情。所以说,此剧的出现,一方面是对1、2的致敬之作,而且更展现出原有的丰富的细节,在剧情上基本忠于1、2,只是通过加入六耳弥猴,使整体的剧情显得更完整和丰富。这样的改动,可谓是用心良苦。但也带来一个大的问题,六耳弥猴过于突出了,至尊宝和紫走的戏分相当少了。

剧情的改编是否必要,答案是肯定的。但通过六耳弥猴角色的加入,如何使剧情完整,就是个难度极大的工作。先不说1、2本身就不是看一遍能看懂的,要变成50多集的电视剧,没有对角色感情戏分的充分把握,没有对整体剧情的宏观驾驭,是很难做出能让人看的电视剧的。

如同大话1、2一样,或许沉寂上一阵子,这部剧才会被慢慢理解。
无论如何,这都是一部上乘之作。

剧情设定:5分
人物表演:5分