老去的生活

行吟骑士
2017-10-11 12:54:43
片子讲的故事并不复杂,酗酒多年的老头子,整日唠叨的老婆子,两个生活不太如意的儿子,特别小儿子,事业一般,感情又受到重挫。老头子拿着骗人的小广告,以为自己中了百万大奖,没有车的他甚至步行前往,小儿子拗不过,只好开车带他去领奖。
     关于故事:多少年不变的俗套中奖把戏,几乎所有人都知道的骗局,只有糊涂的老头子相信,而且要自己去取回来。众人的反应其实在正常不过了,就像我们平时一样,我们都是想用讲道理这种简单的方式告诉那个人,你错了,不要在这样继续浪费时间了。
     小儿子之所以能陪同前往,一方面是对父亲的依从,一方面也是对自己糟糕生活的厌烦吧。
     关于摄影:黑白的选择能把人很快的代入影片的节奏和氛围,配合着大量的老年角色,影片的节奏缓慢低沉,实际上,在仅有的几个年轻演员身上,节奏仍然是缓慢的,特别是两个大胖子表哥,生活的无趣乏味充满屏幕并释放出来。这样的色彩节奏的配合也让我们更好的关注构图、人物的状态。

家庭聚会的时候,整个家庭的男性都坐在一起看着电视,仅有的几句话是有一句没一句的聊一台79年的老车子,两个胖表哥虽然在整个镜头里已经放不下了,但他们平时的状态也是如此,甚至更沉默,更加暮气沉沉。沙发上看电视,喝啤酒,说几句关于车子的话题,甚至看的比赛都是芝加哥和底特律,悠然的暮气全在屏幕里。
      有趣的片段:兄弟二人去偷压缩机,老头子依旧稀里糊涂,老太太虽然嘴上说着不要,还是帮助机智化解。父子两人找假牙,你耍我,我反击,还是老姜胜新姜。
      尊严的底气:老太太面对贪婪的亲戚的那一句:You can all just fuck yourself.小儿子面对嘲讽自己父亲的人挥出去的一拳,当然还有老头子独自一人开着卡车检阅似的穿越小镇,在曾经的伙伴、曾经的情人面前穿过。虽然速度上差很多,但气势上跟阿尔帕西诺在《闻香识女人》中狂飙法拉利有的一拼。
     对大奖的执迷,老头子对奖金的执着跟那些“债主”们还是不同的,他想要的只是卡车和空气压缩机(我们搞装修的都叫气泵),这两个都不是用来享乐的,而是生产资料。剩下的钱,他还是想留给儿子。这种半迷糊的状态更能显示一个人真实的需求,自己要干活的东西,给自己儿子留点东西,也是他自己人生的解读:操劳、不得志,没留下什么。
      我愈发的喜欢那些用一两个镜头一两句话就把所有表演做好的演员。比如那两个胖表哥,还有胖表哥的妈妈给他的亲戚介绍两人去自愿或者不自愿的做义工,还有那么多优秀的老演员。

电影讲故事,有的如疾风暴雨,有的就像这个一样娓娓道来,告诉我们故事,用镜头和图像让我们沉醉在感情之中。黑白的影像,考究的构图,低缓却并不沉闷的节奏。这是一个讲衰老的故事,从《年轻气盛》以来,到《依然爱丽丝》,再到这个片子,我都深深的体会着衰老,遗忘,隔阂在生活中的样子,但就是在这种悲凉的底子上,闪现出来的有趣、善良和爱给我更温暖的感觉。

配一张观看芝加哥与底特律比赛的观众图:
一张观看芝加哥与底特律比赛的观众图