追龙 追龙 7.5分

王晶调了一杯烈酒

汀说
2017-10-11 12:45:13

1. 管中窥豹,香港回归20周年的文娱界

东方卫视极限挑战香港站,曾志伟就特地仔仔细细完整表达:这是见证历史的一年,好多大型节目都来香港,好玩的不得了。

为什么扯到这里,是因为无独有偶,《追龙》电影的开篇和正在优酷热播的网剧《反黑》如出一辙。

“上世界八十年代,距离回归祖国尚有十多年的时间,人心纷乱,不法之徒乘势而起,以黑社会之名互相勾结。”

代表白的正义一方,也就是由英国政府统领的英国警署高层内部有一股和黑色群体紧密联系的力量,他们在操控时局以非常手段获得自己的暴利。

不同的是,《反黑》靠成立反黑组专项打击;

而《追龙》是以廉政公署来遏制不稳定的局势。

不过剧情里都有一个“猪油仔”,

而且吴毅将、陈慧敏(现实社会真正的黑帮老大)等一众老脸都有出演。

如果没有一定的阅历、知识储备量,是不会真正明白97香港回归前究竟是什么样;

我们只知道回归之前确实不少人纷纷移民,《窃听风云2》曾点到为止地表达出这一讯息;

但也不清楚究竟是哪一类有钱人如此畏惧,逃离。

……

1. 管中窥豹,香港回归20周年的文娱界

不同的是,《反黑》靠成立反黑组专项打击;

而《追龙》是以廉政公署来遏制不稳定的局势。

不过剧情里都有一个“猪油仔”,

但也不清楚究竟是哪一类有钱人如此畏惧,逃离。

……

如果说《反黑》这部大陆主导的电视剧是为了纪念香港回归20周年专门立项而拍,

那王晶这个近乎为了赚钱“可以为所欲为”的“烂片之王”居然会认真搭上这个顺风车,

还拍得如此有诚意,简直是让我吓了一跳。

2. 追龙 ,其实是一个专有名词

追龙的“龙”,不是传统意义理解的人中龙凤英雄少年。

在“双雄男主”的设定中,“追龙”是他们维系生存的工具,“毒品”的“黑色浪漫”主义别称。

最初,跛豪还不“跛”的时候,带着兄弟偷渡至香港讨生活,信奉“生死有命,富贵在天”,

他只是人家大佬摆大龙凤时候的充数小混混;

雷洛也不是总华探长,舔着脸给上司拜寿,花大钱买礼物,

一言不合犯了忌讳还是很容易被上司赏个巴掌吃。

听说两个社团要搞事,雷洛高高在上地观察一切,

肥猫郑则仕版猪油仔一个玻璃瓶甩过去打破了那群废材光嚷嚷不动手的僵局。

卷毛跛豪在其中狼狈又英勇的身手成功吸引了雷洛上帝视角的注意,在关键时刻被雷洛“抓走”,关在雷洛管辖的警署地。

警署中刚正不阿的公务员阿正(黄日华)得知跛豪是其老乡,照顾与怜悯之意油然而起,在这个反衬中也可以看出:当时雷洛对跛豪的收买之心毫不掩饰。

雷洛认为可以将跛豪等兄弟提前放走,阿正坚持要按规矩办事拘留8个小时。

一念之差,跛豪还没有等到8个小时之后的自由,

等来了英国警司boss气势汹汹地打击报复。

幸亏雷洛率领一众记者举着摄像机一顿猛卡擦擦机智解围,

“救下”奄奄一息的跛豪,从物质到精神双重给与跛豪“大哥般”雪中送炭的温暖。

也恰恰是这一念之差的连锁反应,

在雷洛身陷九龙城寨被黑帮围剿近乎毫无反抗能力必死无疑的时候,

是跛豪孤注一掷拼死相救以偿还恩情。

在九龙城寨,跛豪失去了一条腿,成为了真正的“跛豪”。

雷洛没有善罢甘休,他的手腕真正开始。

他亲手建立了一套与黑社会制度相关的贪污机制,

两人一黑一白,手里掌控当时香港所有的毒品交易。

黑白两道的平衡维系了数年,”五亿探长“的身家由此而来。

直到,当年让跛豪失去一条腿的吴毅将出狱唤醒了跛豪内心的仇恨种子,

在雷洛眼中,跛豪露出了他狼子的獠牙。

泰国金三角区最大的毒品首领换人,城府极深的雷洛缜密安排,将跛豪推上金三角前线,此去凶险万分,危机重重。

嘴里说着”生死有命富贵在天的“跛豪命大活着,

但在金三角,他失去了一个出生入死的兄弟;匆忙赶回香港,亲弟弟已被自己与众人的恩怨牵连,成为植物人。

跛豪只是江湖人跛豪,他没有雷洛的底线,也不知什么叫时局动荡,他不接受雷洛“规矩就是不能动英国人”的劝诫,他只有四个字“血债血偿”哪管你国籍优越?

于此同时,“廉政公署”成立,

这个放到2017年依然熠熠生辉的机构简直是牛逼的一塌糊涂的最强王者,

真正终结了香港最乱时代的贪腐。

终结了华人第一总探长雷洛一手遮天的权利时代。

他劝跛豪跟着他全身而退,被跛豪拒绝。

跛豪要用自己的方式,亲自去审判去终结那有血海深仇的英国人。

还是在曾经的九龙城寨,

在跛豪出生入死搭救雷洛的地方,

在他们命运真正开始交缠的地方,

雷洛以最后一天总华探长的身份,

配合紧急调来以阿正为首的警队,

穿梭在九转十八弯的九龙城寨里全力寻找并营救跛豪。

在跛豪一意孤行枪决英国boss之后,雷洛为跛豪善后。

电影给了跛豪一个痛快:

他得偿所愿,尽管代价是他失去了最后的兄弟。

电影也没有让观影人担心的事情发生:

跛豪和雷洛,没有枪指对方。

结局,跛豪入狱;雷洛离开,至死未曾踏足香港。

香港黑帮英雄主义总是让人有热血喷张的快感。

你明知道他们是错的,却忍不住希望最后他们可以战胜命运。

《古惑仔》,《阿郎的故事》,《旺角卡门》,《天若有情》……

现实中吕乐,吴锡豪绝不是什么正面人物。

一个被香港通缉的黑警头头,身价五亿;一个嚣张的大毒枭,活跃在香港、台湾和泰国。

电影里硬是演出了枭雄间的惺惺相惜,义薄云天。

这一点也被不少人诟病,

认为王晶将龌龊之人拍成了英雄愚弄大众。

可那时代如此,造化弄人。

该怎么活是正义?

如果可以选择出身的话。

九龙城寨,被王晶精致还原。

精巧设计的长镜头里所呈现的“盘根错节的电线,斑驳不堪的窗台,什么人都蜷居于此的握手楼,飞机场头顶飞过的”场景至今在深圳在香港都还存在部分。

什么人会心甘情愿坚持在这样的环境中生活?

穷人,而且是回不去家乡因为家乡更贫瘠的人。

至今,都是如此,

香港人钟意食粥,有几分是因为物质的缺乏?

四个大老爷们端着白粥分食,管不管饱心里有数。

跛豪混出点人样,满心欢喜盼着媳妇和儿子成功偷渡来香港。

“妈妈,我肚饿。”

“快了,很快我们就可以见到爸爸了。”

话音刚落,临时遇上水警查检,为躲避巡查一群人被迫藏在水下。

其中,有一个肚饿的孩子、一个手无缚鸡之力的村妇,

冰冷的夜里,刺骨的水。

英方水警上船巡逻,已经听到水里孩子的挣扎与呼救。

贪腐的当权者第一时间选择借机勒索船长。

最终,人祸所致,双双溺水而亡。

码头上,跛豪一而再再而三地问天问地:“为什么会这样。”

如果说电影前期还有不少冷幽默逗笑,

到这里,雾气则渐渐笼在了眼眶里。

也许也是不由自主的想起杭州保姆纵火案,

那种失去至亲的惨烈又一次呈现。

成天吊儿郎当拍商业忽悠片的王晶想让人哭,

还是隐忍的哭,也是如此简单得手。

影片里英方水警上船,已经听到孩子的呼救。

而贪腐的当权者目标只有一个:勒索船长。

但如果就算不是贪腐的当权者,是正直的警员又该如何?

再说陈慧敏老头子扮演的话事人,被侄子在堂前惨烈击毙,

人生如戏,不知道历经风雨的老头子有没有在现实中防备过这样的反转戏码。

再风光,亦如《罗曼蒂克的消亡史》,是英雄穷途末路,看尽繁华转身。

还有最后复仇时,玫瑰和兄弟的相继牺牲,

我不免跳戏到王者荣耀里,承认吧,残血真的要回城怎么都不应该送出一条命。

回到剧情,虽然最后雷洛一枪自残配合收拾了英国boss,

两黑白兄弟仍旧在天台抽着烟笑看风云。

但他们究竟有没有暗算过对方?

当跛豪秘密训练玫瑰插入雷洛身边,

当跛豪当着雷洛的面割了吴毅将一只耳,

当雷洛犹豫了一秒接过跛豪递来的一根烟,

(特写烟的时候有没有戏精们担心过烟里有白粉)

当雷洛成为推手让跛豪前往金三角和乃密洽谈毒品交易被设计……

他们是否生分过?是否有过你死我活的借刀杀人之心?

在影片传递出来的眼神里,我想,是有的。

雷洛说:世界分黑白。

其实现在活了大半辈子的人都知道还有”灰色地带“。

所以,坦白说,

剧情设定里最后雷洛在逃亡海外之前的夜晚赶来配合当时几乎自寻死路的跛豪在我看来是牵强的。

不过,为了最终呈现电影里的“义字当头”。

毕竟再污浊的人物,如果连“义气”都不讲,那搬上荧幕也未免太不道德了。

如果最后雷洛选择一走了之,我倒觉得“留白”的余味,更让人唏嘘。

人设不等于人性。

电影看罢,好像喝了一杯王晶调的烈酒,

入喉即烧,烧住了心扉,喝过之后,千言万语尽汇一句,“够味!”。

什么味?多味,得自己品。

千人千面,众生浮世绘。

一部电影,够了。

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列