我走了三十年

酸甜
2017-10-11 12:29:53

高晓松在《晓松奇谈》中这样说过:“别人要是问我什么是好电影,我就告诉他,这仨就是好电影——《西西里的美丽传说》《美丽人生》还有《天堂电影院》”

意大利的电影永远不在少数,每个人的心里都有自己的中意。但是去网上搜一下,会发现不管哪个人,哪家媒体排的意大利佳作名单,里面永远少不了《天堂电影院》。因为她是我们每个人的童年,每个人的初恋,每个人的故乡,是渗透在血液里灵魂里的记忆和感觉。

这部又长又闷,感动的我直流泪的老电影在上个世纪斩获了包括奥斯卡、戛纳电影节、金球奖等多项国际大奖。如果想要看这部电影,最好是在一个人断网的情况下,静静的,看完就好了。

童年时期的多多有意大利人特有的又黑又亮的眼睛,机灵的闪着光。那时候因为封建的神父,西西里的影院里永远没有吻戏。多多就自己偷偷收集那些被剪掉的吻戏胶卷,放在一个大铁皮盒子里。

多多很小就给镇上惟一一座教堂里的惟一一位神父当灵童。神父在教堂里做弥撒;多多用小手支着小腮帮子打瞌睡。陪神父做完法事走回来的路上,遇上了艾费多,立刻躺在地上装作脚扭到了。艾费多也没拆穿,把他抱上了自行车。

多多说:“我们应该成为朋友。”

“通过外表选朋友,通过智慧选敌人。你太狡猾,不适合做朋友。”

30年后再看,居然一语成谶。

多多拿了买牛奶钱看电影,艾费多帮被妈妈发现挨打的多多解围,多多帮参加资格考试不会答题的艾费多作弊。

年龄差了几十岁的两个人,却有着老友的默契。

艾费多满足了多多的要求,在广场上放起了露天电影,放映室却突然着火了,满广场的人都慌忙逃窜,只有小小的多多拨开人群,冲上阁楼把早已经烧的不成样子的艾费多拉出来。

这是全片我第一个泪点,这么小的孩子,跑上阁楼救出自己的老友,在楼梯上喊着救命。而大人,一个都不肯来救人。

有些人终其一生也无法遇到自己的人生导师,而多多很幸运,他的童年有美妙的电影和永远的艾费多。

30年后再回来已经是来参加艾费多的葬礼了。家乡的人,多多有些已经忘记了,却始终无法忘记他唯一爱过的初恋伊莲娜。那个金头发蓝眼睛清丽的姑娘。

我们现在在各大网站能看到的《天堂电影院》只有国际版123分钟,关于伊莲娜和多多的爱情情节很多被删去了。

一个士兵爱上了高贵的公主,终于有一天,士兵向公主表白。骄傲的公主说:假如你在我的窗下等待一百个日日夜夜,我便属于你。士兵听了便一日、二日、十日、二十日等下去。公主每晚往外看,无论雨雪风霜,他动也不动,九十天过去,他变得完全苍白、枯槁,泪水从脸上流下来。最后,在第九十九天晚上,军人站起来,离去了。

少年时期的多多坠入情网时,艾费多给他讲了这个故事。可是那时候多多经历太少太懵懂无知,不曾懂得。

士兵没有等到第一百天或许是为了守护男人的自尊。但也许是因为他怕要是等到100天,公主却毁约,士兵会心碎而死,所以他在前一晚离开,好让公主永远记得他。

这样的爱情观在《东京爱情故事》里也有提及。

赤名莉香登上早一班火车开始就知道了,她也怕等到最后一刻,她的完子还是不来。她和完子注定只是两条只有一个交点的直线,完成了短暂的相遇就要离开。

诚然如斯。

因为缺憾,所以美丽。

回到故乡的多多见到了一个和艾琳娜很像的姑娘,他跟着这个女孩到她家,发现她就是艾琳娜的女儿。

他们在海边重逢。

“你还是那么美。”

“老了。”艾琳娜自嘲着。

老了。美丽的艾琳娜!惟一不肯老去的,是她的蓝眸。她的眼睛,大大的,明亮的,湛蓝的。

她说她结婚了,除了一个女儿,还有一个儿子。她说她生活得很好。一切都过去了。

多多突然激动起来,问她,怎么可以这样?他一直在等他,等了30年!

艾琳娜惊讶地看着多多。她去了。她只是迟到了。

她苦苦哀求父母,才得以见他一面。她去到放映室时,他不在。艾费多她说多多让他转告她,他已经放弃了他们之间的感情。

艾琳娜被多多的无情惨痛一击。但她还是在一张纸上留下了她朋友的地址,希望多多写信给他。

那个时候,多多正开了辆破车冲到她家门前,疯狂地拍打着她的家门。

艾费多没有告诉他她来过。

为什么要骗他?

艾费多就像那个把电影里的吻戏情节剪掉的神父一样把他的爱情剪掉了。

30年的等候,纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。

现代人热衷于做爱情面包的选择题,也无非是早已洞悉世间难得双全法。如果多多那时知道了,一定会为了艾琳娜留在西西里,在天堂电影院放一辈子的电影。就像艾费多那样。

30年后,他会不会后悔当初为了爱情做的牺牲?会不会也像现在错过爱情一样的遗憾?

但不管怎样的人生都是有遗憾的啊。

对于电影和放映机的共同爱好,让艾费多和多多成了忘年之交。

可是一生都耗在几平米的放映室里的日子太无望了。

艾费多不希望多多跟他一样这样过一生,所以他执意让多多离开西西里去罗马发展,甚至不惜自作主张牺牲掉多多的爱情。

艾费多说:

“人人都有所追寻,离开这里。

每天待在这里,会把这里当成全世界。会相信世界一成不变。

离开这里,过个几年,一切都会变,你会断了牵挂。不再追寻,不再拥有。

你得离开一阵子,去闯一闯。离开这里,去罗马。

你还年轻,世界是你的。

我不要听你讲自己,我要听别人来讲你。”

“不准回来,不准想起我们,不准回头,不准写信”

他像一个父亲一样希望自己的儿子可以在更大的空间里施展拳脚,他知道这个小镇的恬淡和平静最终会锁住这个孩子的潜力。

每天待在这里,会把这里当成全世界。

是这部电影里对我影响最大的一句话。

我一直待在这里,以为所有地方都和西西里一样有美丽的田野和天堂电影院;以为所有地方都能像西西里一样驾着小船看露天电影;以为所有地方都和西西里一样有亲密无间的伙伴和我的好朋友艾费多;以为所有地方都有我的童年还有我的姑娘——艾琳娜。

我们都只有一个人生,不得不做出选择。

原谅我放开的手,因为我爱你。原谅我当年的残酷,因为我舍不得你,更舍不得让你牺牲美好的未来。

多多回到城里,打开艾费多临走之前留给他的礼物,那些多多曾经多次索求而不得的吻戏镜头出现在屏幕上,一帧一帧飞速闪过,已经苍老的多多眼睛里绽开了亮晶晶的泪花。

我走了三十年,又回到原点,春秋冬夏又一春。

导演托纳多雷的时空三部曲都有一个主题:回到。不断穿梭于现在和过去之间。

《西西里的美丽传说》(又名《真爱伴我行》)中的玛莲娜选择了在经历了战乱看透了那些被妒忌吞噬的女人的丑恶嘴脸。

《海上钢琴师》(又名《声光伴我行》)中的1900即使被炸死在船里也不肯下船,回到最初生长的船上。

《天堂电影院》(又名《星光伴我行》)中长大之后的多多回到西西里的小城镇,回忆三十年前的五味杂陈。

时光三部曲在豆瓣上都有很高的评分,这么多年也一直被人不厌其烦的讨论哪个才是最好的。

没有最好的吧,毕竟我们看的不是电影,而是电影里的我们。

天堂电影院的更多影评

推荐天堂电影院的豆列