希望后的失望比彻头彻尾的绝望更绝望

糖果雨
提示:这篇影评可能有剧透

下班后去看frankernstein,刚巧昨晚看了never let me go,两者都涉及克隆人的话题,人类为了自身的利益创造了他们,前者用来捐赠器官,后者满足自己充当造物主的自负心理,相比这些创造者们形形色色的出发点,被创造们面对的却是一致的悲剧人生,被人遗弃,饱受孤独,无法选择,难逃命运。never里专门培养这些克隆人海尔森学校的校长说这个学校是最后考虑克隆人人道主义的地方,是学校教给了他们人类情感的一切,观察着他们是否具有灵魂,frankernstein里“怪物”一直在表达自己有思想逻辑,是接收过教育的。可是如果他们的结局注定了是牺牲与践踏,那么让他们接收教育,拥有思想,获得情感是不是恰恰是最不人道的做法呢,有了对爱的渴望却无法被爱,对生的留恋却没有选择生死的权力,”怪物“说并不是我要求被创造出来的,但既然我生存下来了,我就要为生存抗争。然而他的愿望能实现么,并不能,比彻头彻尾绝望更残忍是希望破灭后的绝望,是他们告诉你从来没有延迟捐赠这件事,是你作为一个怪物根本不配拥有伴侣的权利。另一个让我将这两部剧联系在一起的点是,看到frankernstein里最后博士也失去了所有的亲人爱人,和自己所创造的怪物一起成为被抛弃的孤独的人,终日...

显示全文

下班后去看frankernstein,刚巧昨晚看了never let me go,两者都涉及克隆人的话题,人类为了自身的利益创造了他们,前者用来捐赠器官,后者满足自己充当造物主的自负心理,相比这些创造者们形形色色的出发点,被创造们面对的却是一致的悲剧人生,被人遗弃,饱受孤独,无法选择,难逃命运。never里专门培养这些克隆人海尔森学校的校长说这个学校是最后考虑克隆人人道主义的地方,是学校教给了他们人类情感的一切,观察着他们是否具有灵魂,frankernstein里“怪物”一直在表达自己有思想逻辑,是接收过教育的。可是如果他们的结局注定了是牺牲与践踏,那么让他们接收教育,拥有思想,获得情感是不是恰恰是最不人道的做法呢,有了对爱的渴望却无法被爱,对生的留恋却没有选择生死的权力,”怪物“说并不是我要求被创造出来的,但既然我生存下来了,我就要为生存抗争。然而他的愿望能实现么,并不能,比彻头彻尾绝望更残忍是希望破灭后的绝望,是他们告诉你从来没有延迟捐赠这件事,是你作为一个怪物根本不配拥有伴侣的权利。另一个让我将这两部剧联系在一起的点是,看到frankernstein里最后博士也失去了所有的亲人爱人,和自己所创造的怪物一起成为被抛弃的孤独的人,终日沉浸在复仇之中,我想起never里克隆人cathy说“我所不确定的是,我们和那些受赠人的人生是不是截然不同?”受到禁锢和诅咒的克隆人终其一生想要的不过是爱和自由,而原本拥有爱和自由的人却又想主宰更多,反而失去了已有的东西,那么,事实上,很多时候,这些创造者和被创造者也并没有那么不同吧。整个剧最让我心底一抽的一句台词是slowly i learnt the ways of humans: how to ruin, how to hate, how to debase, how to humiliate. And at the feet of my master, I learnt the highest of human skills. the skill no other creature owns: i finally learnt how to lie. 真是特别沉重的一段。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

弗兰肯斯坦的更多影评

推荐弗兰肯斯坦的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开