这是我最喜欢的国产爱情电影

酸甜

国内的电视剧电影中的女主角,我尤其喜欢“两个秋”——《金粉世家》中的清秋和《山楂树之恋》中的静秋。

最喜欢的国产电影——《风声》和《山楂树之恋》。

我最喜欢的爱情片——《怦然心动》《萤火之森》以及《山楂树之恋》。

似乎怎么都绕不开这部七年前的电影。

七年,真是一个很奇妙的周期,总让旧旧的记忆突然又复苏。

我第一次看《山楂树之恋》时太小,看不懂也没耐心看它大量的文字旁白。

第二次看是17岁的时候。

冬天的下午,一份真心付出,纯洁干净且至死不渝的爱情,就这样,把人带了进去。

写之前照例搜了下各大网络平台对它的评价,出乎意料的两极分化特别严重。豆瓣评分五颗星的有,一星的也有,综合下来居然只有6.6分。

最喜欢的国产电影——《风声》和《山楂树之恋》。

似乎怎么都绕不开这部七年前的电影。

七年,真是一个很奇妙的周期,总让旧旧的记忆突然又复苏。

第二次看是17岁的时候。

这部被人骂“装纯、狗血”的纯爱电影只勉强挂上了及格线,却依然挡不住我对它的热爱。

老三和静秋一起过河,静秋想要保持距离,两人之间就拉着一条木棍。为了接近静秋,老三就慢慢地把手往木棍后头移,移到两个人手牵着手。

两个人在亭子里定情时,老三用军大衣把静秋裹在怀里。

静秋:“我还有一年零一个月转正期呢。”

老三:“那我就等你一年零一个月。”

静秋:“我妈不允许我25岁之前谈恋爱。”

老三:“那我就等你到25岁。”

静秋:“那25岁之后也不行呢?”

老三:“那我就等你一辈子。”

两人在河边分别,老三知道这大概是最后一次见到静秋了,就隔着河,比出拥抱的手势,两个人就这样“拥抱”着。第一次看的时候,觉得很傻。后来每一次看,都忍不住流泪。

在电影的首映礼上,张艺谋向观众讲述了一个离奇而又真实的恋爱故事:一个男生一直很爱慕一个女生,但是他一直不敢告诉对方,终于有一天他忍不住鼓起勇气上去亲了一下那个女生,但是那个女生跑回家对她母亲说“妈,我怀孕了”。

现在听起来甚至有些可笑的这个故事,却是那个年代许多年轻人的真实写照。 约会要偷偷摸摸的,一起上街都要走的很远,以为牵个手就能怀孕。

那个年代的爱情,有点傻,有点愚昧,却又纯洁的要命,让老一辈的人想念的要命。

老三患了白血病躺在床上时,静秋穿了那件山楂红的衣裳来看他。在病床前,一个劲儿的说:“我是静秋,我是静秋。”他说过的,即使他的一只脚踏进坟墓了,听到她的名字,他也会拔回脚来看她的。

老三的眼睛已经睁不开了,眼角却流出一滴泪水。

顺着镜头看向天花板,正是他们俩的合照,老三躺在床上就刚好能一直看着。

按照老三的遗愿,他被火化后,葬在村口那棵开红花的山楂树下。

他爸爸把老三的一些遗物放在一个军用挎包里交给静秋,里面有一个老三的日记本

他在日记本的扉页上写着:我不能等你一年零一个月了,我也不能等你到二十五岁了,但是我会等你一辈子。

有的人也许永远都不回来了,也许明天就回来了。

与《山楂树之恋》相似题材的还有一部最近被送上风口浪尖的电影——《芳华》。

导演冯小刚说:他40年前经历的军队文工团生活像是他心中的一首诗。这些记忆越来越被放大,它的美感也越来越被放大。

所以影片《芳华》以1970至1980年代为背景,讲述了在充满理想和激情的军队文工团,一群正值芳华的青春少年懵懂的心事与爱情。

这本是国庆档电影里我最期待的一个,不仅仅是因为有黄轩(≖‿≖)✧

不过不知迫于什么原因,原定于今天9.30上映的《芳华》,临时撤档。在多伦多看过首映的人,成了第一批,也许也是最后一批看这部影片的人。

但可以看到,我们所熟知的许多导演,都在认真的,小心翼翼的拍着他们的青春。

很多人看这部电影时,说太装,太假,没有这样的爱情。有没有我不得而知。

只能说,你是怎样的,你看的世界就是怎样的。

这部电影是由真实故事改编的,老三和静秋的原型也都像电影里演的那样:一个患白血病去世,一个现在在国外生活。

每年的五月,静秋都会到那棵山楂树下,跟老三一起看山楂花。不知道是不是她的心理作用,她觉得那树上的花比老三送去的那些花更红了。

十年后,静秋考上L大英文系的硕士研究生。

二十年后,静秋远渡重洋,来到美国攻读博士学位。

三十年后,静秋已经任教于美国的一所大学。

每年她都会飞回那棵山楂树下,看望老三。

山楂树之恋的更多影评

推荐山楂树之恋的豆列