军舰岛 军舰岛 7.7分

二战题材—韩国《军舰岛》的真实与虚构

水谦

对于《军舰岛》作为一段不为人所熟知的历史。这座岛曾经渗透着上千的中国与韩国劳工的鲜血,一个充满人性罪恶的地狱岛,如今终于被韩国影人搬上了银幕。先不说在历史真实程度上的还原性,但他的的确确燃起了超过去年《釜山行》的观影热潮,更是激起了韩国人民对于那段血泪史的愤恨与沉痛回忆的书写,同时,也让我们国人了解了这段历史。随着近几年对于二战历史题材的追述,出现了一部又一部优秀的纪念人民反抗,爱国热情为主题的,弘扬人性正义光辉的影片。如:《血战钢锯岭》、《狂怒》、《敦刻尔克》以及如今的《军舰岛》。而想要把一个二战时期的史实搬到银幕上去,是大部分导演所不想触碰的题材,需要权衡商业与艺术性的比重,又要真实的来还原历史场景、人物、道具等,以及深度剖析该以什么叙事角度来讲述故事从而能达到引起共鸣的艺术性与高票房的商业价值这些诸多因素。

虽然《军舰岛》在故事内容上,直接省略了中国劳工要么这一部分,单就把这种现象作为一种政治在前的眼光,电影中将其忽略确实有些显得少了可以讲述的一个内在话语。但本片也没有将其定位在单一的以讲述敌我表面斗争、人民引用奋斗的直白叙事,而是将老中青三代演员分别扮演的人物线镶嵌在主题中,分别是黄政民扮演的底层为了生存的乐队指挥李姜宇与女儿李素熙的亲情线;苏志燮扮演的朝鲜黑势力恶霸崔七星与被沦为慰安妇的吴末年之间的萌芽的爱情线;宋仲基扮演的朴武英光复军特工救亡正义线的相互交叉,将主题深化。虽在看过影片之后,会觉得剧情略显俗套,有些情节是导演可以营造来加以进行煽情,或是展现英雄一面,但也不妨留心在整体故事框架下所体现的真实的人性复杂的内心。《军舰岛》实则是对准了高压情境下,没有退路的劳工,在危难时刻人物自身的改变以及抉择。并且,本片也没有过于酷诉日本人猖獗的罪行,而是把重点放在了对于本国人对于金钱利益为己的背叛上,更显现了一种更加可恨可憎的态度。但同时,在本片中,导演并没有把希望全部扑灭,反而以温暖动人的细节填充了黑暗统治下的人性光明向善的一面(父女间的亲情)。而这种亲情的展现,更是化解了作为观影者原产生的一种悲愤,反而将这种仇恨的历史转述化解为一种正义、亲情的宣泄。

作为这样一种略显煽情,过于套路,不够写实的影片,却极大的激起了观众的观影热潮并相继建立了情感共鸣,其实是将商业电影拍出了更易于大众接受的方式,反而传达出了超过本身的商业与艺术价值,同时,他所传达的讯息也会更加深刻的根植于大众内心。

良心拍出的片子,必定会以良心评价其是否是对得起观众的良心之作。

军舰岛的更多影评

推荐军舰岛的豆列