披着悬疑剧外衣的人情剧

锌原电池偏
2017-10-11 12:16:09

作为一部打着悬疑推理旗号的动画 笔者认为其悬疑推理性并不强 或者说相比于其它主打悬疑推理的影视作品来说 其悬疑推理感较弱 悬疑的部分紧张感不够强 而推理的部分描写的又不够深 其刻画的更多的则是主角悟的心理状态和与其他角色之间的互动 在笔者看来 本作正如三部敬老师所说的那样 是一部“披着悬疑剧外衣的人情剧”(详情请参考:《仆街》:披着悬疑外皮的人情剧——伊藤智彦导演开播前访谈摘录整理 https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/7742811/&dt_ref=02B380E3F459AA448E530105625086E98245A8DD6289AC7C7A9666D4F0CB9C91&dt_dapp=1)所以相较于对推理过程的描写 本作更侧重的是在这个过程中对“信任”一词的刻画与阐释 而“信任”一词更是贯穿全剧 成为老师想要表达的一条主轴 剧中 是爱梨在悟遭到陷害 四面楚歌之时对他的信任给了他不断抗争命运的力量 是挚友在悟独自奋战 孤立无援之时对他的信任帮助他救加代于水火之中 并最终将老师绳之以法 也是母亲对悟的信任使悟的行动更加便利 并给他提供了巨大的帮助 还用15年的时间为他醒后的早日康复做好了铺垫……信任的力量是如此的强大 这才是老师想展现给我们读者的 也是希望我们读者能够理解的 所以说如果有人因为推理悬疑的因素而弃了此番 那真的是一件非常令人遗憾的事

说完本作的定位 再来聊一聊两个大家比较关心的两个问题 首先是为人所诟病的剧情bug问题 在优酷上观看此剧时 弹幕里便不时有人刷“男主智障”等类似的字眼

咱们暂且先不论男主的智商如何 私以为 在弹幕里刷这些字眼的人首先情商就不高 想要表达对男主行为或剧情逻辑的疑问或看法是没问题 但我相信还有许多种更为文明的方式 好了 回到正题 关于这个问题 我看优酷的弹幕里说的较多的与豆瓣的讨论区热度很高的话题里都谈到了男主只去保护他人而不是去抓犯人这一点 在此我就主要就讨论区里LZ所提到的几个问题发表一下自己的看法(详情请参考:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/forum_topic/613378250/&dt_ref=02B380E3F459AA448E530105625086E98245A8DD6289AC7C9485B19CDF4FB5E06487789485831D5B49D3F124A9904B48542CCE149D131D8C&dt_dapp=1

1. 犯人杀害悟母亲的原因

关于犯人杀害悟母亲的原因 我想肯定与第一集里她在犯人准备诱拐小女孩时发现了他导致他诱拐未遂有关 但仅仅是这样明显不足以让凶手那样做 毕竟在作案前他也有过伪装 悟的母亲不会认出他来 由于并未将其与诱拐犯挂钩 所以顶多也只会认为这个诱拐犯与他长得比较像 那么问题的关键就是悟的母亲将他与诱拐犯挂钩了 其契机自然是18年前悟班上发生的案件将其牵扯了进去 作为嫌疑人之一的她与当时同样作为嫌疑人之一的他有过接触 所以只要悟能保证班上的同学不落单而不会被犯人杀害 我想其母亲也不会在18年后惨遭犯人杀害

2. 保护他人与寻找犯人

比起保护他人 自然是寻找犯人将其绳之以法更为直接有效 但在此我想谈的是它的可行性 要想抓到犯人就需要寻找犯人作案时留下的线索 悟刚穿越回18年前时犯人还未作案 自然是毫无线索的 想要让犯人留下线索就必须诱使其作案 那么就必须让加代作诱饵 而这么做是有相当大的风险的 万一失败加代依然会遭到杀害 况且当时加代还处于家暴的环境之下 相较于将其作为诱饵这种高风险的做法 像悟一样低风险且还有可能一石二鸟的做法我想是十分明智的 而且就算在加代未受害的同时找到了犯人又能如何呢 一个小屁孩说一个还未作案的人是诱拐犯 然后让警察等人来处理他 我想是相当困难的 而且穿越回到过去 悟的行动也是受到很大限制的 不论是在学校还是在家都不能表现得太不自然 因而能留给他去寻找犯人的机会本就不多 不然一天到晚神秘兮兮的 还不得被送进精神病院啊 而悟将这些都考虑到了 并在相应的时机也做出了一定的变通

作为一部悬疑推理片的主角 不说有多优秀吧 我想至少是合格了

3. 其它

当然笔者也并非说本片天衣无缝 在观看本片时我也有感到违和的地方 就比方说那个经常被人提及的男主遇害时从安全带中逃脱的问题 起初我也想 只要把带子全拉出来 使勒住髋部的带子松掉后 从中钻出来不就好了吗 然而在一次旅游时 我坐上了一台大巴 我发现它上面的安全带带子很短 特别紧(说实话我觉得那玩意儿都可以用来纠正驼背了)即使是一个小孩我想也很难从中钻出来 所以我意识到那些我认为违和的东西可能并不是不可能发生的 参照本作的主要剧情都发生在一九八几年这个大背景下 我想有些东西可能也就好解释了 而那些真的解释不了的东西 对于本作整体的观影体验来说 我想也是无足轻重的

再来说说被许多人吐槽的NTR的问题 说实话 这东西拿来开开玩笑也就罢了 要真以为这就是所谓的NTR 未免太过了一点 本作对于恋爱方面的描写本身就很淡 悟对加代也就红过几回脸 加代回外婆家后也没表现得有多沮丧 反而是转去继续保护其他的同学 加代当时可能还有点喜欢悟 但总不能说一个人救了你 你喜欢上了他 就一定会一辈子非他不嫁了吧 对于我们这些观众来说悟的沉睡是15年 而对加代来说则可能一辈子 现实中就不说一辈子了 能像这样等15年的有多少 就算是5年 能等的又能有多少呢?退一步讲 即使他俩相互喜欢 可也没确立关系 又从何而来的那些NTR?作为一部在人物情感上较为写实的作品 最后加代嫁给了别人不也很正常吗 若是你非常喜欢加代 希望她能和悟在一起 这倒是无可厚非 但要是说她就必须要和悟在一起 结局NTR什么的 未免太过浪漫主义了一点 笔者以为这最后的结局还是相当圆满的 悟填补了内心的空缺 从一个不知名的漫画家到事业有成 漫画还被动画化 还结识了一群一辈子的挚友 最后与爱梨的雪桥相遇也是充满诗意 留给人无限的遐想 就如同他自己所说:“我失去了从11岁到25岁的人生 但正是那段失去的时间是我真正的宝物 在只有我不存在的城市中 朋友们为了我将人生宝贵的时间分给了我”

文章最后 哪怕读者你对笔者的观点并不赞同 在此我也引用B站up主尕、天堂的一句话希望你能理解:本作对信任 友情 亲情的刻画 远比那些动不动就被人拿来调侃的NTR什么的更加实在

只有我不存在的城市的更多剧评

推荐只有我不存在的城市的豆列