先入为主就容易陷入假象中

木止止

《看不见的客人》是我今年看的第一步悬疑推理类电影,是的,我是一个不怎么看电影的人,却被这部影片迷得七荤八素的,然后开启了随后的电影之路。基于这一点,我便要对这部影片疯狂打call~ll~ll~

很简单的几个人物关系,因为讲述者的说辞不同,从而展现了版本完全不一样的故事。一开始的被害人变成了迫害人,迫害人变成了被害人,白变成黑,黑变成白,以为正义不会来了,却在最后一刻赶到了。

对于严谨的观影者,影片存在这样那样的硬伤,对于我而言,确实无伤大雅,毕竟是电影,就要允许它有不合理成分。

剧情从艾德里安的自我讲述中展开。他被卷入一起密室谋杀案,死者是他的情妇,而他变成了那个替罪羔羊。这一切都在暗示着有人在下套。是什么人在陷害他?为什么这么做?怎么做到的?这是当时我脑海中的三个问题。这是第一个故事。

随后,在他的辩护人古德曼的追问下,艾德里安说出了另一个故事。他和情妇劳拉在山路上行驶时,撞死了人,之后,劳拉要求他配合自己将尸体处理,并当做什么事都没发生过。处理完事情以后,表示两人永远不要见面了。安德里安凭着自身的社会地位,将自己从这件案件中完全抹去,之后便以为安然无恙了,直到被撞死的人的父亲托马斯找到他。之后,他与劳拉碰面,劳拉伪造了事实,污蔑被撞死的丹尼尔是偷了银行巨款逃跑了,来掩盖他已经死亡的事实。直到这里,剧情卷入了另一起案件中,而安德里安这个角色是被胁迫的一方,他的情妇劳拉是主使者,这一系列的处理手段,甚至可以说她是心狠手辣。为什么这么坏?真相会不会被揭晓?这是当时我想到的问题。这是第二个故事。

随后,在辩护人古德曼的推测下,托马斯为了报复安德里安和劳拉,用丹尼尔的死威胁他们到酒店,并杀害了劳拉,嫁祸给安德里安,制造了密室谋杀案。直到这里,安德里安都是被动的一方。就算他是从犯,但也觉得他挺可怜的。这个推理也很合情合理,可以说服任何人了。我以为这就是真相。这是第三个故事。

随后,反转来了。安德里安露出他恶的一面。他故意错误讲述,为的是试探古德曼是否有能力真正帮助他。直到古德曼的推理符合他的要求,他才说出真相。他说,当他在毁尸灭迹的时候,丹尼尔还没有死,但他依旧把车推到水底,杀了他。这里,他是主动杀人的。

古德曼随后又推翻了安德里安塑造起来的假象,将事实真相一点一点还原在观众的眼前:安德里安才是那个主使者,胁迫劳拉一起毁尸灭迹,伪造事实污蔑丹尼尔,在得知劳拉希望用钱赔偿丹尼尔父母时,又亲手杀了她,最后试图将这一切罪行都推给托马斯和劳拉,而他,真正的恶魔,则逍遥法外。这是第四个故事。

直到最后一刻前,所有的一切都指向对他好的一面,我以为安德里安都将逃过这次制裁了。好在正义可能会迟到,但是正义不会不来。他的辩护人古德曼是被撞死的丹尼尔的母亲假扮的,而期间安德里安所陈述的事实将成为举证他的铁证。最终,这对丧子的夫妇知道了儿子被害的地点,而犯人也终将罪有应得。这是第五个故事,也是故事的结尾,简直大快人心。

电影全程都呈现出一种压抑的氛围,画面都是灰蒙蒙的感觉,让观看的人不由得产生紧张感。而剧情非常紧凑,一环接一环,慢慢将事实还原,将真相呈现出来,反转即是高潮。

当安德里安说丹尼尔并没有被撞死,而是他杀死的时候,作为观众,我的情绪被带起来,正如古德曼听到时的表情,震惊、难以置信;当安德里安将丹尼尔的死亡地点在地图上标出来时,我松了口气,心中的大石头落了地;当安德里安承认是他杀害劳拉时,我有一种尘埃落定的感觉,原来事实就是这样;当最后看到古德曼的真是身份揭晓,我有一种得到了安慰的感觉,幸好结局是好的。

我喜欢结局好的故事,无论过程多曲折,只要结局是好的,我都可以坚持看下去,最怕的是,过程有多甜,结局就有多苦的故事。虽然知道人生不如意八九,但还是期待着那剩下来的一二如意。相比较那些无论结局怎样都能接受的人,我真的很弱小,不够强大。以前的时候,还会怪自己,现在倒是有几分妥协了,也已经自知,我只不过是一个普通人罢了,会有很多缺点,要学着接受这样自己。

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列