十二猴子 十二猴子 8.1分

宿命论与轮回论

九九
2017-10-11 11:58:15

这部电影官方定义为科幻,也有人将其理解为类似于禁闭岛和飞越疯人院一样的精神病幻想类,我更倾向于认为是科幻,但是什么类别这不重要。毕竟一千个人眼中有一千个哈姆雷特。

我想说的是,电影主要借由穿越时空表现轮回和宿命论。詹姆斯穿梭时空回到过去,为寻找“十二猴子秘密军团”和他们散布的病毒而来。和《蝴蝶效应》不同,他只能监测和调查过去,却不能改变历史。

宿命的可笑和可悲之处就在于,正是那些“志愿者们”的穿越造成了1996年病毒释放,及之后50亿人的死亡和世界的毁灭。他们为拯救而来,四处告诉大家自己来自于未来,96年世界会毁灭,人类会死去,正是这种启示的异象(Apocalyptic Visions)让研究和发明病毒的科学家的助手以毁灭世界为“己任”,散布了病毒。而未来的幸存者又因此回到过去警示大家,未来地球会毁灭,如是一个死循环。

这让我想起了希腊神话中俄狄浦斯出生时被预言会“弑父娶母”,他因此被遗弃,也正因为从未见过父母,所以后来才会应了预言,杀掉国王,娶了王后成为新王。为了避免预言成真,所以极力摆脱,不想却促成了预言。在心理医生凯瑟琳·雪莉1996年的演讲中,曾提到Cassandra的故事。卡桑卓是又一希腊神话中的人物,她受到诅咒凡:凡她说出口的预言将百发百中,然而谁也不信以为真,她的预言能力将成为她日后无尽痛苦的根源。詹姆斯是俄狄浦斯和卡桑卓式的悲剧人物。他极力避免病毒释放世界毁灭,却无意中成为这件事的推动者;他说世界会毁灭,却被当成了胡言乱语的精神病关进精神病院。

影片的最后,詹姆斯在机场死去了。一个小男孩目睹了他的死亡,那个小男孩是96年的詹姆斯,此后无数年一直被同一个梦萦绕。在梦中,他看见了中枪的男人,飞奔的女人,然后在若干年后,对凯瑟琳说,我好像见过你。

有很多电影和书都渗透着毁灭世界毁灭人类的思想,这也是一个警醒吧,毕竟人越来越多,而资源是有限的。

十二猴子的更多影评

推荐十二猴子的豆列