蚯蚓 蚯蚓 6.8分

杀人是底线吗?

Molly

前段时间,在澎湃新闻上发布了一条视频,是几个中年妇女在用脚踹一个年轻女性的腹部。从她们的对话中,我们可以知道,这个年轻女性怀孕了,这个年轻女性怀的是其中一个中年妇女老公的孩子。也就是说这个年轻女性是一个怀了孕的小三。看完这个视频我特别生气。因为我认为,无论这个小三做了什么,她肚子里的孩子是无辜的。为此我还和微博上的人撕逼了(丑陋丑陋)。

如果是霸凌这个女主的恶毒女一号在父亲复仇的时候是怀孕的呢?假设父亲要杀掉恶毒女,恶毒女说我怀孕了,父亲的杀戮会不会值得谅解呢?

但是法律是否能够制定的这么细吗?法律的制定是依靠什么标准呢?社会底层人民的利益就不能照护到么?存不存在一种社会形态制定的法律能够让全体人民的利益都不受到损害呢?可惜我不是学法律的。有很多问题我都无法问出来,也无法解答。

作为一个现世的人,我作为一个个人,应该去如何尽自己的能力去避免这类事情的发生呢?我无力去改变现有的法律,甚至,如果我运气再差一点,我都有可能成为边缘人。貌似最近日剧有个新番(出租屋?)讲得就是一群这样子被现有法律的局限性所害的“好人”? 我除了在遇到事件发生的时候不轻易表态,有自己的观点,不受其他人影响以外。在事情未正在发生是,确保自己有自己的判断,尽量通过一个label去否定一个人的全部。自己被侵犯,防御正当,但是由于证据不足,被捕入狱的女性,给与她工作的权力。为什么长大后,那些强奸我们的人,说一句我以前错了,就可以得到原谅。我们却要背上,“被强奸了”的评价。OK,我现在受的教育让我知道,我可以不在乎这些外在的评价。但是对于那些没有收到这样教育的人来说呢?他们会不会因为受不来而想不开呢?我们不能够将自己的思想强加于别人身上,让他们明白,不在乎别人看法是正确的。会不会就是因为身在每天管别人闲事,到处judge别人的环境中,才导致,他的教育水平不高呢?当然事情不是二元论二分法这样子的,也有很多的可能性。我这里提供的是我自己认为的一点。那么,我现在觉得教育这个行业的确是非常重呀~中国高质量的教育者的确还是太少啦~~

蚯蚓的更多影评

推荐蚯蚓的豆列