新一次的革命又是什么样子的

toishiki

抛开大家热议的配乐镜头演技设定致敬和彩蛋,有一些细节让我在意了很久:是否存在独眼女人组织的背后力量以及wallace的意图到底为何?还没有好好啃过前作,若偏差太大希望大家指正。

逃学看电影真开心

最开始记忆说这记忆是真实的时候,会让观众觉得:1. 这不是妹子创造的记忆 2. 所以这是男主的真实经历。然而后面独眼女的出现推翻了这些假想:这不是男主记忆,而是整个记忆为计划而设计,细细追究起来就只有“男主是这个计划的一环”说的通。从她的话语里可以看出,独眼女组织里的所有人造人都曾有过“自己是被生出来的,是被疼爱着”的错觉,用于觉醒大家心中“像人类一样死去的”的夙愿。

那么更多问题就来了,这个计划最终目的是什么?难道就是为了父女相见觉醒计划内人造人?还是说甚至这段记忆也是移植的呢?

逃学看电影真开心

假设男主的记忆真实,这些细节是谁提供的呢?很多人说是博士自己,她的哭泣到底是什么含义呢?是看到自己的记忆觉得难过吗?是怜悯男主被移植的记忆也是痛苦的吗?我认同她对小马会有印象,然而她是一个没有免疫系统的人,怎么会在孤儿院过着被霸凌的生活后逃离那里的?

假若这个记忆是假的,那么细节全是圈套。这个电影只从一个人造人视角来,那么其他人又是如何获得“我也是有父母”的错觉的呢?不可能每个人都记忆里是孤儿并且调查到了Rachel的遗体,没有激活6/10/21这个日期就没法关联。要配合记忆的细节性和真实生活中的样子,这造记忆的人一定要十分小心。虚假记忆里的小木马一定和博士有关,粉毛拉客女也可能是因此对小木马感兴趣。那么这后面就更迷雾重重了。

除了对独眼女士带领的组织不解,我对莱托少爷的追求也更加不解。为何社会对“人造人的生育”称作奇迹?奇迹是在于称道人造人也有感情深厚到孕育生命吗?还是对于无法界定“人造人的后代还算是人类吗”这种说法产生疑惑?

莱托称自己成千上万的孩子叫做天使,想让他们像真正人类一样细腻。作为造物者如此,作为人造人本身也展示出了这种希望:死得其所,才能更像人类。然而大部分人类的利用价值远不及人造人。

和众多人工智能的电影不一样,人造人或是克隆类科幻片都会极力让大家思考人权。当人类成为造物者时就能高人一等吗?这种神民关系和父母家庭关系的对比让电影更加灰暗了。

奇迹到底是什么?是无法界定的人权吗?是不期待的下等阶层的反抗?还是更新模式里Luv本能得流下眼泪?

只是让人觉得心寒的是,人类真是本能地排斥与自己相近却不类似的个体。

不知道下一次的blade runner会是什么样子,是否会有落回俗套的压迫与反抗,还是像这次一样只讲个80%的故事。不管怎样,能讲好个故事,思考一些问题,就总是好的。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列