有性无别 有性无别 8.5分

《有性无别》:跨性别者——少数者也应该得到尊重

阿瓦
你有没有歧视或者嘲笑过娘娘腔的男人?你有没有对穿着行为很爷们儿的女人投以异样的目光或议论?你有没有在少年时欺负过或者远离过那些和你不一样的人?
    纪录短片《有性无别》,讲述的就是这样一群和“普通人”不一样的人——他们是一群跨性别者。其实,应该用“她们”,因为纪录片中这些人是一群跨性别女性者,即她们生理上虽然是男性,但心理上认同自己是女性,而且有的已经通过变性成为女人。这里也应该称她们为“普通人”,因为她们和我们并没有什么实质的区别。
    汪欣蕾就是其中一名跨性别女性模特,高挑的身材,凸起的胸部,齐脖的短发,一身女人装扮,连声音都很女人。然而他却在十七八岁之前经历着对自己身份认同的焦虑,因为对自己男性身体的憎恶,他曾偷偷买来动物用的雌性激素服用,还曾被家人带去看心理医生被当作抑郁症患者治疗,甚至被认为是鬼上身。直至后来被家人接受,去医院做了变性手术,终于做回了自己。
    人大附中的高中生曾拍过一部反映跨性别的微电影《逃离》,影片中的男主角张望安就是一个心里住着女生的男生。他知道自己和别人不一样——喜欢班上的篮球少年成泽;会在父母不在家的时候偷偷地为自己涂上指甲和口红,并穿上漂亮的旗袍,他享受自己变成女人的样子和姿态。然而他又不敢面对或彰显自己的心理和情感,想逃离这种性别的焦虑带来的困境。他挣扎、痛苦、压抑,直到向好朋友倾诉被好朋友认同,并在好朋友的帮助下到最终接纳了自我,不再选择逃离。剧中主角张望安的扮演者张宇歌自己就是一个跨性别者,剧中很多情节也源于他的亲身经历,如今他也如影片中一样欣然接纳了自己。
    《有性无别》中曾为汪欣蕾做变性手术的上海某三甲医院医生赵博称,据国外统计,每三十万人中就有一个跨性别者。这不是变态,更不是病。他们就在你我的周围。
    王嘉敏留着披肩长发,在广州经营着一家早餐店。除了在店中要接受顾客频频射来的异样目光和小声议论,他在家里也有着自己的无奈。他有一个十岁的儿子,但儿子和他感情并不好。一次当老师问起儿子和他什么关系时,儿子却对老师说“不知道”。妻子理解他,但不支持他。妻子说,等他完全变了性,两人便就此分开吧。王嘉敏只能选择接受,这是对自己的尊重,也是对妻子的尊重。
    广州的H.C生理上是一个男生,但他心理认同自己是女生,与此同时,他还喜欢女生,所以他认为自己是一名跨性别的拉拉。他曾为自己感到羞耻,并曾把死亡作为自己无法忍受这个世界时的最后安慰。如今,他已经认同了自己,为了抗争,他发起了未成年跨性别公益组织,力图为这些少数人发声,争取更多的权利和权益。
    性学家李银河老师的伴侣就是一名跨性别者。李银河老师口中的“他”是一名生理上是女性,但心理上是男性的跨性别者,因此李银河老师称自己和对方都是异性恋,并不是实质意义上的拉拉,因为她爱的是一个心理认同是男性的人,而对方是以男人的心态和身份爱上的她。无论舆论如何发酵,也无论你是否认同,在此都祝福他们。
    雪小霖是一名调香师,他在南京经营着自己的工作室的同时,也把工作室作为一个跨性别避难所,会接纳一些被家里赶出来或逃离出来暂时无处居住的跨性别者。他们会相互倾诉、相互支持,在遮风挡雨的“避难所”里寻找心理上的支撑和温暖。
    他们在经历过自我认同的痛苦的同时,还在面对家里的不解和压力,经历社会的歧视和嘲笑。但是,他们不甘心,也在努力为自己的权利抗争,为得到家人和社会的认同而努力。而家人的认同,是首当其冲也是最难的。
    赵博医生称,国家有做变性手术的相关条例,首先就是必须要父母同意。因此,跨性别者在自己经历痛苦的认同过程的同时,整个家庭也在经历着折磨。
    纪录片中,一位正在接受变性手术的跨性别男性者(生理上是女性,心理上认同自己是男性)的母亲,哭诉着从对女儿的不解和对抗到接受,再到帮着女儿去应对别人的歧视,不惜去和别人“像泼妇”一样吵架。这位母亲哭泣着说:“真的很难很难这些孩子。社会不应该歧视这样的人,不应该呀,真的不应该!为什么正常的男女孩都能接受,这样的孩子就接受不了?作为一个这样孩子的母亲,真的很难。孩子在社会上生存都很难很难!因为她是我生的,我养的,孩子怎么样,当妈的你能不接受吗?”
    他们是少数,还有她们,希望社会中的大多数能够尊重他们。他们与我们不一样,但他们,同样是不一样的烟火,同样需要绚烂的绽放。

有性无别的更多影评

推荐有性无别的豆列