摔跤吧,爸爸

可乐可乐
2017-10-11 11:42:50

《摔跤吧,爸爸》是近一年来我看过的电影中难得的好片,故事主线讲述了父女在世界夺冠这一目标的驱使下,遇到的各种困难,以及情感上的磕磕碰碰,跌宕起伏,本片由真实故事改编,主演是我最喜欢的印度演员阿米尔汗。

作为一部由真实故事改编的电影,我认为是很考验演员的演技的,因为有原型的约束,所以演员在表现角色特点时就要尽力还原,在这样的条件下,作为从未接触过摔跤的阿米尔汗以及四个小演员,无论是在摔跤动作上还是在人物性格上都表现的很自然、真实,我觉得是难能可贵的。阿米尔汗作为摔跤手的强硬,女儿作为摔跤手的不羁,都很好的表现了出来,尤其是比赛过程中的人物的细节刻画,让人很有代入感。

在剧情上,很多人会说片中的爸爸很冷血,不由分说的把自己的梦想强加给女儿,但是其实并不是这样的,因为电影院播放的是删减版(所以我一直不明白为什么要剪成这样)。再看看电影的三大转折,阿米尔汗的电影里,转折一直设计的很巧妙,这次也不例外。通常电影的转折,要么是前期铺垫太明显,让人能猜个八九不离十,要么就是连铺垫都不铺垫了,直接安排个角色出来解释来龙去脉,就转折了,这也是为什么现在的电影很少能给人惊喜感的原因,而这部电影中,最重要的第一个转折,也就是姐妹二人在一开始的被迫+斗争的状态下接受摔跤训练,到主动的开始练习摔跤的转折,在电影中的设计是由一个包办婚姻的女孩的一席话引发的,她的这席话传达出了两个信息:1.提醒姐妹二人一般印度女孩的命运,这一段其实我觉得也是导演说给观众听的,交代一下背景资料,不然就会有人套用现在的时代背景来评价当时的那种情况,这个设计我就觉得很好,考虑的很周全。2.引出了一个观点:一个父亲,或者说任何一个人,在对待你的时候倾力付出了,为你考虑了,即使过程是你不喜欢的,但是他至少是全心全意为了你的,而这在当时的印度社会是很少有的,也从而在观众心里把阿米尔汗从“地狱教官”的形象中解放了出来。综合这两点,这个转折可谓是一举多得,这也是我觉得一个电影应有的转折,不然看了开头就知道结尾了,还要编剧干嘛?而第二个转折没什么可说的,第三个转折,父女的通话,并没有过多的语言,而这种情况下,我觉得其实是最合适的,有的时候,父女,夫妻,兄弟姐妹之间,在刻画上我真的觉得别太啰嗦,深情告白有时候真的没有无声胜有声来的好!

总而言之,无论有人不喜欢这个题材也好,有人说外来和尚好念经也罢,我个人是很喜欢这个作品的,我觉得一个好的作品,就是好的演员、好的剧情、巧妙的设计以及升华的高度,这部作品都有了,真的很棒!阿米尔汗出品,必属精品。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列