我已经够成熟了,只会不断变老。

kathia
2017-10-11 11:39:06
前言:
“我们怎么从看电影来影响自己的人生。”

这是一个值得思考的问题,有人说电影是假的,不过是制造了一个如梦般的故事,一个半小时后梦醒回归现实,那是打发时间的消遣。

而我从不这么认为,每当我们大梦一场之后,故事里留下的都是真实的血液。唯一不同的是,我们会慢慢地,把电影和其他事情忘掉,人类天生就会逃避痛苦,遗忘不过是其中的一种。

可总有些留在记忆里的故事,镌刻于心的电影和人,反复地提醒我们这一生经历过什么和留下过些什么。

而那些最终无法遗忘的东西,慢慢地就渗透进了我们的人生。

我想花一段时间来讲电影,电影不止是留给观众的,电影是留给每一个独立而被引起共鸣的人的。

这次我想讲的电影是《这个杀手不太冷》(原名《Leon》),以这部1994年上映的电影为起点,开始这一系列新的栏目。

前言:
“我们怎么从看电影来影响自己的人生。”

而那些最终无法遗忘的东西,慢慢地就渗透进了我们的人生。

他叫里昂,接到任务时是一名冷峻的杀手,动作干净利落,令人闻风丧胆。每天都会规律的运动,然后去楼下的超市买两盒牛奶,看电影时是最放松的时候,身为杀手却拥有着自己的行动原则。

好朋友是一棵盆栽,因为觉得它和自己一样没有根,到处漂泊。常年的杀手生涯,让他每天都紧绷着神经,已经习惯了戴着墨镜坐在沙发上睡觉,无法安稳入睡。

里昂是孤独的,向来独来独往,杀手的规矩让他一向减少与他人的交流,偶尔能说上几句话的就是邻居家的那个小女孩,玛蒂达。

玛蒂达是里昂邻居家的孩子,家中的父母和姐姐对她完全没有好感,会经常打骂她,她喜欢独自在楼道抽烟,对自己原本生活的世界感到绝望。

因为父亲替警察保管毒品时偷偷私藏了一部分而引来灾祸,全家人都被警察血洗,当时的玛蒂娜因为被父亲殴打后满脸是血的在走廊,正巧遇上了温柔的里昂。

里昂知道她的痛苦,在玛蒂达又一次被打的满脸是伤时为她递上了一块手帕。那时的玛蒂达生活里没有阳光,总是孤独一个人。

所以才问出了电影中那句经典的台词。“生活总是这么艰难吗,还是只有童年时才会这样。“里昂回答道“总是如此。”

当艰难在我们的生活里有恃无恐,我们总会希望一切厄运都会过去。当时玛蒂达为了感谢里昂,提出去楼下超市买东西时为他带上两盒牛奶,而刚好躲过了灭门的悲剧。

那场悲剧的始作俑者叫做斯坦,他喜欢贝多芬强烈的旋律,拥有着敏锐的犯罪嗅觉,服用着精神药物。

他时而冷静时而暴怒,杀人时毫不颤栗的双手与聪明的头脑,是罪犯与警察都共同头疼的对象。因为别人的血污弄脏了自己的西装就会大发雷霆,执着于音乐的品味,所有做的一切都不会认为是错的。

当玛蒂达买完东西回来,察觉到自己家里被血洗的情况,和自己唯一最爱的4岁的弟弟被开枪打死的事实后,她选择不动声色地走过自家门前,假装是里昂家的孩子,向里昂求救。

里昂因为不想惹上麻烦犹豫再三,最终还是选择了为玛蒂达开门,那次救赎一般的开门,也为所有的故事拉开了帷幕。

也许是因为有一个人突然进入了自己的生活,多年的孤独与温柔有了展示的窗口,里昂试图尽力的去安慰着玛蒂达,这种前所未有的关心,让玛蒂达觉得对自己的人生来说意义非凡。

生活中当我们想要与一个人建立起些许联系,这或许并不是一件复杂的事情,我们可以想办法不断地去社交,去寻找。

可是当生活中真正的善意出现时,这些所做的事就都没那么重要了,那是一种强大而温柔的存在,摧毁人心冷漠的规则,告诉你,你什么都不用做,但是我会来的。

长大的过程中随着圈子的慢慢固定与自身日渐成熟的个性,让我们能够想要交流交心的人越来越少,每个人都承受着不同程度的孤独,潜意识里又默默希望能够与一些人互相了解。

可多年的固执让人们早已不再轻易相信遇见一个互相了解的人是件容易的事。

大多数人陷入沉默,人们开始建造自己心里的高墙,然后再变的越来越孤独。一边在社交软件上展示真实的自我,一边在现实世界里逃避。

人与人之间的安全距离,已经需要远隔手机两端。

“里昂,我好像有点爱上你了。“

有时人们将自己的感情裹的实在太紧,才会对玛蒂达那份直言不讳的勇敢而心生佩服。而里昂爱上了玛蒂达之后,也有了牵挂,想睡在床上,喜欢上了生活,也有了软肋。

电影有时候像是生活中往前多走一步时可以借助的勇气。

在我们手足无措时多了一份安慰,在憧憬理想的生活时多了一份参考,在独自难过时多了一丝了解与共鸣。

玛蒂达对里昂是爱情吗?

我们年少时可能也会对一些比自己更早成熟的人暗生情愫,想要去接近对方,想要化为自己感情的一部分,慢慢融进自己憧憬的理想生活。

可往往在慢慢成熟的过程中会发现,有些喜欢是因为没遇见过真的喜欢,有些人是因为真没遇见过太多的人。

而这样的故事结局也往往分为两类,有的人慢慢长大后也就忘记了,有的人选择一生都会牵连其中。

他们付出的都是爱情吧,至少我是这么认为的。

玛蒂达也许还未成熟,但里昂已经成为了她生命中最重要的一部分,一个生命中那么重要的人,想用一句不够成熟去否定,这未免太过残忍。

而里昂,他已经察觉到自己对玛蒂达是真的爱情,否则本该一笑置之的事,干嘛还会闻言失神和不断克制呢。

电影将许多的感情极端化,然后将其变成一种有铺垫、具像化的镜头语言呈现在我们面前,有时我们只是好好感受,有时我们会因此不断反思。

通过电影讨论的那些故事,不止是电影情节,每个人聊的其实是自己对于这些事物的看法而已啊。随着我们逐渐成熟的过程中,价值观和世界观的崩塌与重塑,看待一些事物的角度早已不同。

所以当某个人和自己聊起一部感兴趣的电影,能聊的来的未必是因为电影的精彩情节,讨论的也许只是彼此契合的那一份默契。

去找一个人聊电影吧,找与自身最相似的故事。那个能完完全全读懂那部电影的人,他也许是会懂你的人吧。

能一起看电影的人也是聊的来的人,因为大家的泪点和笑点相同吧。

很喜欢看电影,希望能多和大家交流,我的公主号(卡俄斯),欢迎和我沟通!

这个杀手不太冷的更多影评

推荐这个杀手不太冷的豆列