丧钟到底为谁而鸣?

黄大仙
这剧讲得是中年危机出轨的故事,我还没到那个人生阶段,婚姻到底是个什么鬼玩意还不确定,但仅有的经验特别想给还没结婚的人说一下——

婚姻也不全是一地鸡毛,烦躁的时候你贼想撞墙,可出个门,你看到街角有卖葡萄的小摊,就又会想起另一半最爱吃,忍不住要买给她。

目前,大概是这么个事儿,还是聊剧。

福斯特医生一共5集,1-2集发现丈夫可能出轨,确定出轨,心灰意冷找离婚律师。3集以为丈夫回心转意,准备move on。4-5集发现丈夫贼心不死,手撕渣男,给丈夫一暴击。

给福斯特医生的心理画个曲线,从怒不可遏的高点降至得过且过的水平线,又从绝望的最低点回升到冷静暴击的正常标准。其中有两个节点,编剧加的砝码压倒了福斯特医生作为女人的底线和尊严,一是福斯特医生发现丈夫外遇不是三个月,是两年。二是丈夫外遇怀孕的孩子,他要留下来。

福斯特医生是高知女性,长得不俗,有事业,脑子还聪明,她被出轨经历的心理曲线大多数女孩是做不到的,给小三看病?一再给丈夫坦诚的机会?

目前,大概是这么个事儿,还是聊剧。

从这方面看,福斯特医生没有《消失的爱人》来劲,手撕渣男还留什么情面,让渣男去死大概是女孩们共有心声。可有孩子有家庭还有14年的感情,就是会有牵绊,婚姻不自由,这是其中一个。

所以明明感觉福斯特医生可以一击必胜,怎么就优柔寡断?怎么还变成了原谅色的福斯特医生?

这剧好呗。

福斯特医生不是告诉过儿子,生活是艰难的。成人没办法预料生活的走向,所有的变故都是突然袭击,只能刚正面。而且,福斯特医生除了发现那根金黄色头发,被背叛的无力,还要直面被出轨后自我的脆弱与挣扎。捶打骄傲的人最简单的方式就是折辱她的自尊,福斯特医生险些把自尊丢完。

人生不自由,朋友们。

看这剧我顶多算是提前观摩,中年危机的电影和剧不少,花式出轨花式作死都不少见,可再怎么看也未必是你遇到的那一款,顶多是在一地又一地的鸡毛中做个心理建设。可看这一类剧,总会有个声音不断地响起:丧钟到底为谁而鸣呢?

我到现在也没搞清楚。

福斯特医生 第一季的更多剧评

推荐福斯特医生 第一季的豆列