合格的爆米花电影

河伯
又一部舞台剧电影。
相比于驴德水,显然这部就是纯爆米花商业电影,三大流量笑星,圈钱之作。
把艺术,意义,追求全抛开,无疑是非常合格的爆米花电影,票房也证明这一点,观众的眼光是雪亮的。
几乎已经成熟的小品,舞台剧,电影一步步产业转化
恩,虽然中国电影还没有好莱坞流水线,不过喜剧流水线来一条,也是能满足基本需求的,可喜可贺。

然后,开始讨论。讨论的目的不是挑刺,而是下一次,能更进一步。
当然,估计也没人看到我写的,不过咱想说,那就写了。
显然,这部电影,扔到喜剧排行榜里,直接就没影了。
这说明一个问题,机械的流水线转换,可以通过小品和小剧场磨练演员的演技,包袱的设置,镜头的视觉结构。这都是很好的,但是,机械的翻转,总会导致,艺术性磨平了,缺失了。
因为包袱和笑点都是旧的,你塞到一个新的思路里,很可能就给拉旧了。
一部舞台剧演几十轮,演员会笑么?他麻了,对艺术性的感觉就磨没了。
同样是男女转换身体,铁拳里,笑点和包袱都似曾相识,整个电影结构也四平八稳标准模式,交换身体的冲突性就淡了,根你的名字比,味道差了。
冲突性带来悲剧性,才会有由喜见悲的艺术性,比如驴德水...
又一部舞台剧电影。
几乎已经成熟的小品,舞台剧,电影一步步产业转化

当然,估计也没人看到我写的,不过咱想说,那就写了。
显然,这部电影,扔到喜剧排行榜里,直接就没影了。
冲突性带来悲剧性,才会有由喜见悲的艺术性,比如驴德水,铁拳的冲突性就乱了,男女平等?媒体暴力?黑哨比赛?散乱无章的拼凑,没有主旨体系,导致最后艾伦打拳一段的艺术爆发力没了,因为冲突点太散了,再怎么喷狗血,左臂废掉也要打,都没办法点睛。
喜剧见悲的艺术性,通常都是在最后的爆发,可能整部戏的笑,都是为了这一段来铺垫,能爆发多高,就决定电影的成就位置。
这是铁拳最大的问题,结果就是,平庸之作,干粮解饿。
看完了不会有什么回味

演员的演技没什么说的,肢体语言满分,不过给个提醒,电影么,表情特写多,根舞台比更见脸上和眼的活,总感觉喜剧演员经常控制不住,因为舞台上包袱要突然,所以语速会快,表情会突然变化,但是在电影上,有大镜头特写,根舞台还是有区别的。
希望开心麻花的电影更上一层楼

羞羞的铁拳的更多影评