大时代下的青春叹歌

凌之风
2017-10-11 11:24:36
这部电影是我在郑州转车的时候看的。
     影片的内容吸引我,东北的生猛、东北重工业时代的哀伤,打架与恋爱我的青春中没有过的剧情。影片的演员吸引我,高高瘦瘦有少年气息的刘畅。曾经文艺如今沧桑的黄觉,不太熟悉但气质不错的李梦,都是很有特质的演员。

这部电影是我在郑州转车的时候看的。

影片开篇就伴随着旁白,是故事主角回忆的声音。故事中的孩子是铁路技校的,也就是职业高中的学生。这一群体在青春电影中比较少被关注。我们的青春电影大部分是关于普通高中和本科大学的,关于中职、高职的学生的青春成长刻画的比较少。我觉得从这点来讲,这部电影也有一定的意义。因为我在高职院校上班,现在对职业院校的学生有了更多了解。其实职业院校的学生的人数不少,但是在社会表达上他们是沉默的群体,很少能看到有影响力关于职业院校的影视作品和文学作品。很多人对职业院校停留在蓝翔技校、新东方烹饪学校这样的广告里。就我个人的工作经验而言,职业院校学生应该受到更多关注,他们大部分人不擅长读书,但也很有自己的个性,很有主见,整个群体是两极分化的一个群体。有些人取得很大的成功,有些人则走向社会的阴暗面。中职院校我了解的比较少,只是有下到职高招生,给我的感觉是他们更加早熟,性格很张扬,每天关心的事情完全不同于同龄的普高生。他们也是少年,需要更多关爱。
    影片主要刻画了四个年轻人的青春,假小子的女一号、经历过坎坷的女神、对学习有追求但需要打工的男一、不上学混街头但内心单纯的小混混。另外一个戏份重的就是黄觉扮演的黑帮大哥。四人之间有着各种青春故事里的多角恋。刘畅很适合扮演这种乖乖的好学生,他的长相就让人很相信。四个少年卷入了黑帮的利益纷争,少年的倔强又让他们走上了不同的路途。影片对东北的重工业时代也进行了展示,有一个画面就是主角们骑着车追逐,对面迎来正下班的工人大军。他们穿着统一的蓝色制服,汇入时代洪流,这也表现了创作者对这个时代的一种缅怀。
    有两个最感动我的画面,都在影片快要结尾处。一个是小混混要离开东北南下去广州打工与女一辞别的时候,他把自己所有认识的兄弟的联系方式给了女一,对女一说他会回来的,但他转身走的时候满脸都是诀别的痛哭。他知道这他要长大了,也不可能与女一在一起了,青春已经结束,只能面对现实的生活。另一个是片尾刘畅饰演的男一穿着一身海员服在船舷边对着女一倾诉他们曾经一起的梦想——环游世界。我是被刘畅这一身的海员服打动了,我高考时很想当一名海员,海员这个职业符合我对职业的各种期待,希望我还有实现这个梦想的一天。
  当然本片也有一些套路,比如一切变故结束后,女一就出国留学作为生活的改变。好多青春电影中都是这样,好像出国留学是很容易的。
  影片最后的结局是温暖的,巧合之下假小子气质的女一收到了自己年少时暗恋的男一的来信,眼含热泪。我喜欢这种千回百转最后归于平静的结局。生活已然有好多无奈,就在电影中多收获一些美好吧

那一场呼啸而过的青春的更多影评

推荐那一场呼啸而过的青春的豆列