小鞋子 小鞋子 9.2分

天堂的孩子

寂寞飞行

看完这部电影好几天了,好多画面和小细节仍在脑海里挥之不去,兄妹俩清澈的双眼,像是一把刷子,清洗着一颗成年的心。

当妹妹发现同校女生捡了她的鞋子时,带着哥哥找上门去讨说法,却发现这个女生的爸爸是盲人,正准备出门去卖货——看上去不过是一些低廉的小零食。这一家人的生计也许比自己家更艰难!善良的兄妹俩一言不发,默默地转身离去,谁也不再提鞋子的事。

这个情节深深地打动了我!有多少人可以做到,在艰难困苦的时候,不去弱肉强食,而仍怀慈悲之心,将本属于自己的甘露,与他人共享?孩子们轻易地做到了。在孩童纯真的心灵里,真善美与生俱来,明晃晃亮晶晶,没有被世俗蒙尘。

赛跑比赛的颁奖典礼上,每一个成年人——校长、老师和裁判,都喜笑颜开地与哥哥合影,冠军将要带来的连锁荣耀反应把他们乐得喜滋滋,谁也没有注意到哥哥泪流满面,为没有兑现对妹妹的承诺自责不已。

我本以为剧情的发展是终于会有一个人问哥哥为什么流泪,然后赞扬这个疼爱妹妹信守承诺的哥哥,将运动鞋赠与他,或者另增设一对运动鞋作为奖品,电影至此圆满结尾。然而什么也没有发生,下一个镜头就是哥哥垂头丧气地回到家中。这里,我看到了一个真实的成人世界。它并不必然充斥虚伪和残暴,但却必然是麻木的,愚蠢的。

而哥哥阿里,也始终没有说出自己是为一对运动鞋而来比赛的真实意愿,就像他从来没有向老师解释过自己为什么迟到的一样,总是无声地承受了所遭遇到的一切意外和苦难,默默地努力着去一点点填平生活的沟壑。这里,我看到了孩童天堂般纯净的心灵,一种足以令我们这些已经活成隔壁老王的人汗颜的力量。

感谢心灵手巧的编剧和导演,为我们带来这个发人深思的儿童片。

小鞋子的更多影评

推荐小鞋子的豆列