所有人早晚要散,各自奔往下一站——《那年花开月正圆》中的政商、生意、人世、情缘……

yisar
长假才适合看这种长剧,一口气连放多集,“落”的情节能马上被“起”的情节接替,揪心感受不至于长时间持续;也才有闲暇发散联想:这大概是我第一次对电视剧抒发这么长的感想,看剧时有什么心得体会就随手记下来,结果攒了不少。

关于政商

吴家东院发家和覆灭,以及赵白石官场沉浮——不站队,无法发展和上升,可能在竞争中灭亡;站错队,结局一样是灭亡。

吴家东院卷入朝廷势力斗争而败落——在轻商文化的国度,商人只是想给自己找个靠山,在靠山麾下也就是枚棋子,并不能影响时局,也从未奢望和尝试过影响,但靠山一旦失势,棋子一样会被清除。覆巢之下,焉有完卵。毁灭你,与你何干。

吴蔚武畅想家中大富后让儿子吴泽做个不贪一文钱的清廉好官——家里不缺钱,才能抵制住诱惑,不贪财,做清官。

关于政商

沈家生意被隆升和全面渗透、吸干——有些人和事一旦接触,走向就不由你把控了。一旦下水,就不能自由上岸。而遇到危机,对方只会过河拆桥甚至辣手补刀,根本不会顾及你的生死。

贝勒爷阻挠陕西机器织布局成立,沈家被逼退股——做生意,眼光、市场再好,也抵不过政策影响,想只做好自己的生意独善其身是办不到的。用杜明礼的话说:“你以为你在爱国,你以为你只是在挣钱,其实你已经被别人当枪使了。”

陕西机器织布局赚钱后,官府要回购全部股份——你辛辛苦苦起的事,却是为他人做嫁衣。以公家名义掠夺私产,随时可以不守信用、破坏契约,甚至栽赃拘捕、乱安罪名,在整死你的同时还要榨干你、吞噬你。你可以一次次发家,但官府也可以一次次让你归零。宁死不屈没有用,何况即使是死,也不见得能摆脱对方,让其收手。爱国、为国家做贡献,应该是自愿的,而不是被强迫的。

吴家东院接驾慈禧和光绪——接待工作最难做,劳民伤财、劳神费力,接待好了是天大的喜事,接待稍有差池就是天大的祸事。

关于生意

杜明礼、查坤接受古月洋布庄的两成股份,在洋布抢夺市场的事件上背叛重罚轻扬的贝勒爷——要想让手下人卖力干活,不能只给死工资,得给绩效工资。要让手下卖命,不能只威胁恐吓使其因畏惧而听命,得让其衷心臣服(正面例子参见《权力的游戏》中的龙母),使其相信你的事做大做好了对他自己也好。恩威并施,不能只有惩罚,还必须有奖励。

吴家东院的伙计们都入股后,商号生意红火——员工持股才能有主人翁意识,利益切身相关,干活才会格外卖力。毕竟大部分人眼中只有利益,没有情义。

韩三春无需费什么心力,就能凭借吴家东院的两成股份坐享可观分红;与此同时,王世均、江福祺兢兢业业、劳心费力,辛苦数年也不过攒得五六百两银子;及至后来,陕西电报局的一个报务员,发三封电报就能挣得五千两银子——付出与回报并不必然成正比,手握关键资本,来钱才能快。

关于人世

周老四的人生哲学——他大概是剧中活得最潇洒的一个人,在吴家东院时锦衣玉食、吃喝嫖赌,应该是他大半生里过得最滋润的日子,但他不留恋,说走就走;吴家东院败亡也丝毫没影响他的心情,好日子苦日子都能乐观度过。看似自由散漫放荡不羁恶习不少,其实在大事上特别拎得清。他劝解因吴聘之死而伤心欲绝的周莹那段道理,把我都说动了。“其实我们所有人呐,都是过客,夫妻、父女、君臣……早晚都得散,只不过是早几天晚几天罢了。就是因为早晚都要散,所以聚的时候就要卯足了劲地开心;等到散了呢,谁也别惦记谁,各自往各自的下一站奔,再找新的开心。生离死别,人之常情。你就是再伤心,那吴聘他也活不回来了,还白白地糟践了自己的身子,不如该怎么样就怎么样,至少不让身边活着的人,再为你伤心吧。”人世无常,活着的时候过好每一天,已经消逝的,也别再苦苦执着不放。周老四死了之后,就没人能将失去沈星移的周莹劝出伤恸心境了。

韩三春原为勇兵,落草为寇——先要解决生存问题,才能谈道德。

日昌和停业后被烧,大量小储户倾家荡产——神仙打架,凡人遭殃。

杜明礼被王爷丢弃——打手干活不能干得太绝,得给自己留后路,否则坏事都是自己出头做的,结下的仇也全到了自己头上,出了事只能沦为弃子,乃至被杀人灭口。

关于情缘

柳婉儿事件——强扭的瓜不甜。强娶强嫁,对方的心不在你身上,不但不能回报你的付出,还可能吃里扒外,贻害全家。吴蔚双、吴漪的苦果就是参照。而对于被勉强的一方,用千红的话说:“如果你爱他,你跟了他,哪怕千辛万苦你也会愿意;如果你不爱他,哪怕他再好,对你再好,那有什么用呢?”

图尔丹求婚——男人喜欢女人,最大的诚意就是向她求婚。图尔丹用钱又用心,舍得倾尽万贯家财又足够浪漫,难怪周莹说早十年遇见他肯定嫁;被周莹彻底拒绝后则断掉一切联系以遗忘,坚决果断,不拖泥带水。虽然女人大多希望钟情过自己的男人像沈星移那样永不变心永不相忘,但站在对方的立场,图尔丹的做法更能疗心伤,获新生。

吴聘和沈星移在周莹心中的地位——吴聘是一个满足女人对好男人所有幻想的完美爱人,是甜蜜的初恋,只有同甘,没有共苦,留下的全是美好,但也显得有点单薄。周莹说自己的心跟着他一起埋进了黄土里,其实是那颗初尝爱情滋味的逐梦少女心不在了吧?沈星移却与周莹一起经历了十数年风雨人生,多次生死与共,舍命相救,同担惨痛悲苦,这份沉淀厚重的情义是无法抹去的。沈星移说把自己的心给她,这样的一颗心,分量恐怕更重,所以后来周莹看到沈星移还活着时才会欣喜若狂,用生命去表白;也因此周莹提及吴聘时直接说名字,提及沈星移时却只用一个“他”字指代,因为他就是那个唯一、最特别的人。而他俩的生死绝恋也是最令人动容的。

关于大女主戏

什么是大女主戏?主角是女人,多个男人围绕在她身边,成为她成功的垫脚石。并且他们还能友好相处,团结起来一起支持她,守护她~而剧中男人,无论好的坏的,聪明的糊涂的,对女人都很痴情。这样设定,才能引起电视剧的主要受众群——女性观众的同情之理解呀!

那年花开月正圆的更多剧评

推荐那年花开月正圆的豆列