追凶者也 追凶者也 7.6分

《追凶者也》:稳重以上,疯癫未满

追落日
《追凶者也》是根据真实案件《六盘水五兄弟万里追凶事件》改编,真实的死者名叫代天云,是一个农民,没活干时会开摩托搭客赚点钱。有一天被发现死在了家边吊水岩附近。代天云上面有五个哥哥,哥哥们觉得警方处理不力,走过了200多个市县,终于亲自抓到了凶手。2011年电影《人山人海》也是据此改编。

在《追凶者也》中曹保平用了五个章节来区分不同人物的视角,分段式的叙述,让每一段都有独立视角的同时剧情又互相交错。《追凶者也》也是一部风格与之相似的黑色幽默犯罪类电影,五个章回中共有三个视角:

NO.1
宋老二。刘烨饰演了云南乡下的一个修车工,刘烨模仿的云南方言也不算太生硬,反复出现的口头禅“你要整哪样”制造出了宋老二总是慢半拍的“轴劲”。宋老二的身份就是追凶者,他为啥要追凶?因为村里有一位摩的司机“猫哥”被发现死在河边。而这个猫哥和宋老二有过过节,连警方都认定宋老二是犯罪嫌疑人。但是警方这时也没有确凿的证据确定凶手就是宋老二,关了他12个小时就放了,于是宋老二决心抓到凶手为自己正名。

NO.2
董小凤

NO.1

NO.2
董小凤
张译饰演了杀手董小凤。张译一直都是小十君很喜欢的一个演技派演员,这次的演绎也是一如既往的专业。戏中他操着家乡的东北口音,让人摸不着头脑的“大粑粑”是他的口头禅。带着黑框眼镜,斯文的样子和杀手身份的反差形成了一种黑色幽默。董小凤的犯罪之路有点坎坷,好不容易蹲了七年牢出来,还遇上了难搞的主,告诉客户自己是“五星杀手”,其实连个半吊子都算不上。

NO.3
王友全
一个被宋老二误认为是凶手的小偷,杀马特的发型和衣服,怎么看都不像杀人犯。他是一个串起所有“巧合”的人物,设置相对单薄,却又花了很大的篇幅去叙述,也许就是本片打分高开低走的一个原因所在吧。

相比较而言,很多犯罪片里的人物是被情节一步步推动而逼上了梁山,最终万劫不复,而《追凶者也》最大的不同是片中人物做每一件事的动机不是来自外界,而是源于自身性格使然。这是一部有很多笑点,也有现实意义的电影。

追凶者也的更多影评

推荐追凶者也的豆列