海豚湾 海豚湾 9.3分

在血淋淋的现实面前,请别再讨论电影拍的优秀与否了……

大猫
2017-10-11 10:46:33

看这部纪录片之前我完全没有意识到这与一般的环保类纪录片有什么分别:向人们展示动物的退化或者是濒临灭绝,然后展示动物或者是生态的美丽与壮观,让我们对生命、对自然充满敬意,最后引出主题,保护环境,人类不要自食恶果!我相信这是很多环保类纪录片的套路,所以最开始我认为《海豚湾》也是这样的顺序,但是当我看完这部纪录片之后,我应该是被震慑也被感动到了,对,不是震撼而是震慑!

看完片子之后,我特意在知乎和豆瓣上找了一下热门影评,但是当我看完之后我特别疑惑,豆瓣上排行前十或者前十五的影评里至少有一半是持贬义或者中义的态度,我很疑惑,因为这部片子在豆瓣上评分9.3,排名是第四十一位,在IMDb上也达到了8.5的高分,那为什么还是有很多人对这部片子充满非议呢?我大致总结了一下,大多数非议者的态度是: 1.片子内容太主观,太煽情,贩卖同情。 2.海豚是动物,鸡鸭牛羊就不是动物吗? 3.西方式环保主义 4.捕杀海豚是太地町的传统,也是生计。 5.海豚吃了太地町太多的海产,导致渔民失去经济来源,不得已而捕杀海豚。 ...... 关于质疑的声音有很多,但是我想就我自己从《海豚湾》中看到的内容来跟上面的一些看法做一些比对。

首先,影片一开始,讲的就是拍摄这部影片的难度,这一理念也贯穿影片始终,从里克.欧拜瑞尴尬的身份就可以看出来日本是最不欢迎他们的国家,最起码是太地町。里克.欧拜瑞的解救海豚经历是影片的其中一条线,他最开始是一名海豚驯养师,捕捉了四条海豚后养在自己家院子里的湖里拍摄电视剧《海豚的故事》,可以说正是由于这部电视剧,使得海豚被更多人关注,海豚产业也更多的被开发。里克.欧拜瑞也因为海豚而被熟知。但是,当里克.欧拜瑞养的海豚自杀而在自己怀中死去的时候,他这时候才是最终的清醒了。他投身于解救海豚的事业当中,并多次被捕入狱,他曾因为对抗而绝食,自己的同伴珍妮也因此被杀害,可以说历尽千辛万苦。但是只有这样的人站出来才能够提高对观众的信服力,这就好像一个经常赌博出老千的人,在经历过失去的痛苦与良心的自省之后站出来向大众坦白赌博的坏处与出老千的手法,劝告世人远离赌博。里克.欧拜瑞从一开始的全程跟随拍摄到最后在国际捕鲸委员会上背着一个电视播放太地町对海豚的捕杀行为、在大街上播放等等,都是为了去做些什么,不违背自己良心的东西,是因为他意识到人类在这一方面已经做错了,在我们还能挽救的时候尽力挽救,而已。

不可否认,这部影片是主观的,是具有很明确的倾向性的:捕杀海豚是不对的。而创作者在取材的时候可能也在某些方面增强了这种感觉,比如说配乐。但是,不可否认的是,影片中所有的证据或者是材料都是基于事实,这些是真实发生的事情。从而调动了我们每个人的情感,实际上是,我看到最后鲜红的海岸,里克.欧拜瑞抱着个电视的时候我都忍不住哭了,相信很多人也是这样,可是这种同情心有什么不对吗?从保护生态的角度来说,我们要维持生态平衡不也是基于同情心吗?

影片的另一条线是国际捕鲸委员会,其中说道由于海豚属于小型鲸类,所以一直没有像虎鲸等大型鲸类那样纳入到保护范围之内,这也助长了太地町地区的捕鲸力度,由于日本政府事实上与太地町当地的居民共同分割了这笔利益,所以日本政府在背后也在支持这一做法,从在IWC上拉拢其他岛国地区的选票我们就不难看出。太地町地区的人们基本上都是靠捕杀海豚来获得收入的,可以说这是他们的经济来源,我想说,即使是海豚将当地的鱼类都吃光了,也不太可能造成太地町地区的人民集体失业,根本原因是因为海豚产业所带来的巨大利润:捕捉到的宽吻海豚,最高售价每条可以达到15万美元,而太地町地区的捕杀活动可以从下半年的九月份一直持续到次年三月份,长达六个月的捕杀时间,带来的利润不可估量。

有人说,日本人吃海豚肉就像我们吃猪肉羊肉一样,这种偷换概念的说法我想明确的说是不一样的,吃鸡鸭猪羊与吃海豚从本质上就不一样,前者是人类养殖的,不会面临灭绝的风险,而海豚我们无法养殖,它的灵魂天生就是属于大海的。而且从影片中得知,海豚身体中是含有大量的汞的,食用海豚肉的人有可能会患上很多病症,尤其对于婴儿来说,但是不可忽略的是,只有少部分的海豚被选走训练,更多的海豚是被当地人杀死,并做成了食用品,其中还不乏是被当做虎鲸等昂贵的鲸类所卖掉。这种结果就是,不仅海豚受到生命威胁,就连从中获利的人也因此付出代价。还有人拿海豚跟印度人信仰的牛拿来相比,这根本就不是一个层面的问题,印度的牛是信仰是宗教问题,而影片中反对捕杀海豚是出于保护生态的角度。

西方式环保主义,我其实非常反感这个词。环保主义就是环保主义,不论是不是西方的还是东方的,我相信对于环保不存在文明冲突更不存在霸权。一个问题:我们每一个人对于环保主义的理解是什么样的呢?我想无非就是人与自然的和谐、绿色、生态平衡、资源利用、减少浪费这些的词语。每个人都是这样理解的为什么还要分什么西方式的环保主义或是东方式的环保主义呢?没有谁强加给我们什么东西,就比如这部影片你同意这种观点你可以支持他,不同意你可以不看它,甚至可以也拍一部片子反对它,环保主义是属于意识形态的东西,但是它从来不分阵营。它适用于世界上的任何地区,如果存在不同,那也只是因为我们个人的意识不同而已。

其实,我并没有完全赞同这部影片,因为我觉得一定程度上影片是在向我们灌输“捕杀鲸鱼是错误的”这种思想,观众的神经是被影片所牵引的,有时候会失去自我评判的能力,而且影片所表达的似乎是要禁止捕杀世界上任何一条海豚,甚至是取消所有的海豚表演,但是并没有明确提出来。海豚产业既然是已经发展起来的就很难会被人为消灭,这是不现实的,经济的发展也催生这一产业的繁荣,这也是无法避免的,希望能做到的就是能在什么样的前提下限制对海豚的捕杀行动,使得这样一个链条能够得到节制,或者是透明化。 总之,透过《海豚湾》也警醒了我们,但是可能很多人是不会有这种体验的,所以也无从谈起去保护海豚了,但是我们同样可以从身边做起的,比如说不虐待动物、不买皮草制品、不吃一些所谓的“野味”...... 要相信,有时候沉默也是助纣为虐......

海豚湾的更多影评

推荐海豚湾的豆列