女教师 女教师 7.9分

愿我们的心中都有一盏光

斜阳
电影的开头,让我想到了2013年上映的法国电影《登堂入室》,没有过多的人物对话,以Philippe Rombi所作的配乐Dans la maison为背景,渐渐的进入故事的紧张气氛中,这部电影同样如此,可惜的是我没有找到配乐,这种氛围如同拉开一场好戏的帷幕,一场反映人性正与反的好戏将要上演。

家长陆陆续续的开始进入教室,恰似要进行一场激烈的辩论,讨论开始的同时,另一个场景是女教师第一天上课点名,令人不解的是,老师不但要求同学报出各自的姓名,也要告知家长的职业,对于学生来说,这是一个没有任何怀疑的问答,在这些孩子的眼中,这位老师不过是想了解他们父母的职业。

在电影中,反映出了大量害怕得罪人、想说却说不出口的心理,人与人之间的帮助原本是建立在自愿的善意上,而在这位老师的只言片语中,都是赤裸裸的暗示,是一场名副其实的敲诈勒索,学生虽然无法能直接从话语中领悟到真正的含义,但从被对待的态度以及付出与回报不符,也能明白只要做出令老师满意的事,就能得到相应的好处。

第一个被点名的学生叫安凯特,回答妈妈是店员,爸爸是木工,教师达玛丽直接问道能帮我们修理东西吗,女孩勉为其难的说爸爸是做建模的,暗指并不是你想象中修理东西的木工,这是电影中第一次回应这种直接索求的场景。

第二个学生是巴海伦,站起来很自信的说“我爸在国外做建筑,我妈是理发师”,“她在家帮人理发吗”,女学生耸了耸肩说只接熟客,暗指的是很无奈你并不是熟客,所以可能不能帮你理发,达玛丽此刻心里也许已经在做好准备上门混成熟客的打算了...

第三个学生是必密罗,“我爸是计程车司机,我妈做房地产”,必密罗通过观察前面的对话,似乎懂得了老师的心理,开口便说“我爸说如果你要搭便车可以找他”,然后满意的坐下了。我想必密罗这句话是通过观察之前几个同学被问及的问题猜到了达玛丽的意图,然后编了个理由,从这里就可以看出在一个团体当中,人会根据他人的表现来调整自己的行为,也会察觉到团体当中的有利因素加以把握,而其他没有察觉到的人就会如实作答,熟知这当中潜藏着不为人知的险恶。

那么到底发生了什么?为什么会有一场家长的讨论会?

巴海伦家
1、巴海伦的妈妈刚给达玛丽做完头发,达玛丽假意要给钱,被海伦妈委婉的拒绝了,然后达玛丽身体前驱,悄声的告知让海伦看第五课第三题的动名词,海伦妈心知肚明,知道这是刚才免费帮忙才得到的反馈。
2、接着达玛丽开始述说自己的故事,自己亡父死后只有和一个远在莫斯科的亲姐姐联系,但是平时想寄快递都很困难,海伦妈于是出了个主意,让她去找丹卡爸,或许他认识可以帮忙带包裹的机长,达玛丽用手摸了下自己的下巴,心想这个主意不错啊。

丹卡家:
1、丹卡爸在机场做会计员,在得知达玛丽想让自己帮忙偷渡蛋糕去莫斯科时,表现出完全不认同的态度,他不想为了这件事让自己丢了工作,于是在课上丹卡被达玛丽找了些莫名其妙的理由致使成绩不合格。
2、达玛丽送了蛋糕馅给丹卡家,暗示让丹卡妈烤了之后拿去寄,丹卡爸被逼无奈把烤好的蛋糕拿去公司找人帮忙送,但是最终还是没有说出口,于是躲起来自己把蛋糕给吃了。
3、丹卡爸亲自去找达玛丽,想把自己的为难解释清楚,达玛丽招呼丹卡爸坐下,问他是否要喝酒,在丹卡爸再三婉拒下达玛丽还是给他倒了一杯,但是当丹卡爸喝完后达玛丽没有像刚才那么主动再给他添一杯,而是扭紧瓶盖把酒放到了桌子下面。
4、达玛丽得知蛋糕并没有按时送到莫斯科,就打电话给丹卡妈说,找别人家帮忙了,丹卡的成绩是越来越差,让她别在体操上花太多的时间,丹卡妈一看自己的女儿在努力学习,和老师说的完全不一样。
5、丹卡在课上和达玛丽发生争执,说一切都不公平,为什么自己努力学习得不到好成绩,海伦却早就知道了题目,达玛丽说丹卡不是读书的料,就算她在体育上很优秀,但在班上的成绩总是倒数第一,这是不可能升学的。心理学上有个理论叫做期望效应,是指教师对学生的期望能使学生发挥出强大的学习潜力而取得好成绩,然后达玛丽说的话却使丹卡开始对自己智商和学习能力产生了巨大怀疑,接着丹卡陆续被其他同学拿来作为笑柄,丹卡回到家中开始闭门不见人,这说明丹卡的心理已经出现了问题,自我怀疑、羞怯、无力感都可以导致严重的封闭和抑郁现象。
6、丹卡和菲利去老师家帮忙,而这个帮忙却是打扫卫生,包括清洗地毯和晒衣服等,只有做这些事才能为自己的成绩上加分。
7、丹卡妈回家发现丹卡开煤气自杀,丹卡被送往医院抢救。

菲利家:
1、菲利爸是前任全国自由式摔跤冠军,退役后在公交车站做维修,达玛丽打电话给菲利家,说自家洗衣机坏了需要维修,菲利爸表现出极度不满,并表示自己没有这个义务。
2、菲利按照他爸的期许参加摔跤特训,一直表现都很好,自从达玛丽开始上课后,就开始缺课不去训练,被他爸狠狠的打了一顿,看到这觉得菲利爸这种不打不成材的教育方式很不好,但持有不能接受压迫的三观在电影中非常难得。
3、菲利爸去达玛丽家表示自己的儿子不会再帮她洗碗或者清理地毯,其他学生也不是她的孩子,她的职责是在学校教导他们课业,没有权利让他们去做任何家事。(说得太好!)
4、菲利在课上反驳达玛丽这一段让观众看着很过瘾,简直想拍手称快,达玛丽没想到有学生居然敢反驳自己,以至于勃然大怒。事实上菲利能够作出这样的反应完全是他在平时的训练当中练就的,摔跤运动中本身就是一场谁强谁就赢的比赛,在现实生活中何尝不是以弱肉强食为主题,有钱有权的人就能够占用更多的资源,更容易生存下来,弱者就会被逐渐淘汰,所以菲利知晓想要赢,就必须当一个强者,哪怕是在现实生活中,也不该任人摆布。

李卡罗家:
1、卡罗爸是天文物理学家,卡罗妈为了事业远走海外,所以卡罗爸是单亲爸爸带着小卡罗生活。在菲利爸离开达玛丽家后,卡罗爸无奈的接纳达玛丽的拥抱,以及达玛丽所说的“两个孤苦无依的该互相扶持”。
2、卡罗爸来达玛丽家的时候,达玛丽开始就紧挨着卡罗爸坐在沙发上,然后当达玛丽去接电话的时候,卡罗爸就趁机把位子移到沙发的最右边,意味着达玛丽就无法坐到沙发上了,从这里就可以看出卡罗爸不喜欢达玛丽,甚至感到尴尬和窘迫,躲着达玛丽的暗示和帮助。达玛丽知道舶来品兑换券不是卡罗的,但把卡罗爸找来的用意在于她知道卡罗妈用外币来换舶来品兑换券,也知道他们家有需要,因此她想用这个券来换取卡罗爸的好感。
3、达玛丽到卡罗爸住的地方,表示自己可以写封信,让他们可以过上较好的生活,但是要求卡罗爸表明立场(这个算得上暗示的巅峰了),也就是要与妻子离婚,当卡罗爸在谈论卡罗妈的时候,脸上都是笑容,不言而喻他爱着自己的妻子,by the way——达玛丽送来的吃的声称都是别人送的,哈太太给的蛋糕,傅太太给的汤,其实都是自己要求的吧(真的感觉很无耻...)
5、在最后的讨论会上,卡罗爸经过重重的思想挣扎,最终还是站了出来参加联署。

讨论会结束后还是有几位家长前来联署,在内心正与反的挣扎后还是有人会选择正义的,这里我特意的看了下前来签字的人有哪些(按顺序):
韩洋卡的祖父,职位是学校行政
佳太太,马安东的妈妈,爸爸是地方法庭的法官
第三个男的,有的莫名其妙,好像没有看到过这个人的镜头,或者是那位残疾人士(原谅我脸盲)
第四个女士,坐在教室左边的第四排,但是不知是谁的家长
杭约瑟的爸爸,职位是水泥工
第六个女士,无名
凯特的爸爸,职位是木工
最后的男士,无名

黑暗如一团污水,怎么搅还是混杂不堪,往往人站在这股无比巨大的黑暗面前就仓促选择了退缩,仅凭几人的微小之力怎能撼动这深不见底的深渊,电影并没有遵循大多电影那样给观众留下美好的结局——坏人终会消灭,那是为了反面衬托现实而给予出的美好希望,达玛丽被逼走后仍然在从事教育事业,仍然让学生报出父母职业,电影场景也会不断循环,她在这里消失又会在另一个地方出现,势力被利益紧紧的拴在一起,如掐不灭的火焰,虽然痛恨却无能为力,也让我联想到了大宋提刑官里的刁光斗,宋慈同样也意识到了这点,最终还是默默选择了归隐终生不再涉及刑狱,这个结局是悲观的,让人绝望和叹息。尽管如此,在面对黑暗的同时我们就悲观的作出步步退让吗,恰恰相反,正因为有了反抗才让生活恢复到了以往的平静,课堂又恢复到了正常的课堂,我也深信并坚守着这个信念:“越是深处黑暗,越要发光”,如果连自己的光都熄灭了,那全世界的光也会熄灭,心中剩下的只有对生活的无尽绝望。

愿我们的心中都有一盏光,如那首学生们朗读的诗一样美好:

铃声响遍兹沃伦城
布兰卡被追逐着
他们上天下地追捕着他
跑遍了赫龙河谷
为什么呢,布兰卡,告诉我们
你对他们做了什么吗
他们声称我有罪