青春旅社 青春旅社 6.2分

你已经多久没有在身边增加新的有血有肉的朋友?

好脾气的Sue
刚刚过去的国庆长假,对于相当一部分人来说,最好的休息方式就是宅在家里躺在床上,在朋友圈里看着其他人呼朋唤友行走世界。这种画风就好像韩国MBC电视台“尬点”不断的综艺《被子外面很危险》——被子外面的生活虽然精彩又惹人向往,可是一旦实践起来,还真挺需要勇气的。

全新原创星素结合励志节目《青春旅社》在东方卫视正式开业。用“青年旅社”的形式,节目将素不相识的一大群年轻人聚在一起,共同经营“青春旅社”这个大家庭。乍看出现在节目里的11位常驻嘉宾,就像网友们形容的那样,简直是“一锅乱炖”:年龄参差,星素混搭,各种职业、个性、习惯乃至星座、喜好,随时还要迎接各路不同style旅客的到来——反正一开场,不少社交障碍者的尴尬症都犯了。

体验群居生活,发掘知心好友。《青春旅社》节目组表示,他们正在进行一场切中社会痛点的社会实验:“希望让一群年轻人在一起,分享心情,共叙梦想,促膝长谈,打破独居状态,一起做一点有意思的事情。”

网络社交时代的发问,你已经多久没有在身边增加新的有血有肉的朋友?最新数据显示,中国目前有超过8000万人独居,其中20岁到39岁的独居青年数量已经达到5200万,我国单身家庭数相当于全国总家庭数的14%,而且这一数字还在不断上升。和“空巢老人”同时并存的“空巢青年”现象,已经成为从中国到全球都不可忽视的社会现象,这也许印证了克里南伯格在《单身社会》中所下的结论:“单身社会,正成为一次空前强大、无可避免的社会变革。”

尽管有调查显示,在我国30岁以下的人口中,受教育程度越高、经济实力越好,就越有可能选择独居,它是人口迁徙、经济发展和自由觉醒的伴生产物,这一现象在一二线城市尤为集中和显著,但研究同样证实:空巢青年比普通青年感觉更为孤独。在一份《中国90后青年调查报告》中,高达46%的90后认为“宅”是自己的标签,内心孤独(或集体孤独)导致他们更依赖社交媒体如微信、微博、QQ等进行情感沟通,表达欲望,寻求共鸣。因孤独而“宅”,因“宅”而更加孤独,是90后生活日常的循环链条。

果壳网曾经提出过一个“真人社交障碍”的现象词汇:“宅”的最高境界,就是最大限度不让自己接触到一个现实生活里的真人,科技时代让我们勾搭陌生人的方式和手段都提高了N个等级,可也正是虚拟交往的种种便利,使得我们懒得再和现实中的人打交道,我们宁可在网络上无病呻吟发十几条朋友圈哭诉自己心情糟糕,也不愿意跟朋友见一下面交流心事,我们宁可在聊天工具上与网友打一晚上字,都不愿意给熟悉的人打一个电话……

《青春旅社》在先导片里向观众发出惹人深思的提问:“当我们来到一个陌生的城市,学习和生活,并且留下来,没有同学和家人,我们缓解孤独的方式是否是长时间在手机和电脑之间无缝切换,沉浸在看似热闹的社交网络之中?车友会、网友聚会、视频社交……你有多久没有在身边增加新的有血有肉的朋友?什么是真实的生活?什么是真诚的社交?什么是真切的快乐?什么是真正的青春?”这档节目所在践行和力图倡导的,就是和志同道合的朋友一起,用心经营一件真正喜欢的事情,然后让这一切成为青春最宝贵的回忆。

所以,真实的碰撞和真诚的交流,是《青春旅社》特别希望展示给观众的切面。除了赞助手机特别出镜之外,绝大多数时候节目向自我封闭说不,拒绝“低头族”,打破“小世界”,激励一群年轻人去拥抱新鲜的人物、事件和情感。就像节目已经积攒起来的粉丝所说的:“其实每个人的内心都有一种自我成长的力量,对广阔的世界拥有各种期待,但只有找到了目标,发现了乐趣,才不会安于宅的生活。”

青春旅社的更多剧评

推荐青春旅社的豆列