不经磨难,难获拯救。

小起
企业家多利安与情妇劳拉的尸体一同在酒店房间被发现。警方破门而入前,房间是一个堪称完美的密室。房门锁链是从房内挂上的,房间的窗户封死,非酒店工作人员不能打开,而房内只有多利安与劳拉。

这种密室的套路在推理剧中并不少见,不过是“密室不密”的发现过程。即使推理再缜密,故事的格局也仅仅局限在一个小小的房间里。作为柯南的骨灰级粉丝,我对这种业已滥的路数早已见怪不怪。老实说,看到这里,我对这部电影已经没有多高的期待。然而我对这部电影想当然的轻视态度,却在一个小时之后被啪啪打脸。这部电影包含着巨大的信息量与思维量,密室只是电影的一个小构件,解开密室的过程甚至都不是电影的高潮。借用一句话:“我猜中了开头,却没有猜中这结局。”
作为“密室谋杀案”嫌疑人的多利安请来了一生中从无败绩的律师弗吉尼亚来为自己辩护。一向准时的弗吉利亚提早出现,敲响了多利安公寓的门。推理剧中不合理的小细节往往有着深刻的隐喻。这微小的不合理之处似乎预示着,这个故事远远没有那么简单。场景转到了多利安的小公寓,之后的几个小时,在多利安一遍遍的叙述,弗吉利亚一轮轮的追问、反诘中,谜团被一次次剥离,故事被一次次推翻,人物被一次次...

作为“密室谋杀案”嫌疑人的多利安请来了一生中从无败绩的律师弗吉尼亚来为自己辩护。一向准时的弗吉利亚提早出现,敲响了多利安公寓的门。推理剧中不合理的小细节往往有着深刻的隐喻。这微小的不合理之处似乎预示着,这个故事远远没有那么简单。场景转到了多利安的小公寓,之后的几个小时,在多利安一遍遍的叙述,弗吉利亚一轮轮的追问、反诘中,谜团被一次次剥离,故事被一次次推翻,人物被一次次重塑。

“从头说起。”
“我们从头再来。”
“从头再来一遍。”
每一次“从头”,都绝不是细枝末节的微小变化,而故事彻头彻尾的改头换面、推翻重构。在多利安的叙述中,我们一步步发现不合理,解释不合理,整理思路,疏通线索。然而我们每每以为自己已经触摸到了案件的真相时,随之而来的却是黑白的反转,人物形象的崩塌,善恶的对调。这一个半小时的大信息量接收与快速轮换,让人感到“烧脑”之余,却也带来了一种“天崩地裂”般的酣畅淋漓的痛快感。
影片托多利安之口花费了将近一个小时将故事从头到尾梳理了一遍。在多利安口中,情人劳拉是一个极度自私自利的疯女人,而自己却是无辜的肖申克。劳拉与多利安外出幽会,返程过程中与一位年轻人丹尼尔相撞。
车祸发生后,劳拉不仅阻止多利安报警,还胁迫多利安开走了丹尼尔的车,沉尸湖底。之后甚至还一手策划了“丹尼尔贪污渎职,畏罪自杀”的好戏。劳拉没有想到的是,车祸后帮忙修车的好心老人竟然是丹尼尔的父亲托马斯。托马斯了解了事情的全部,将多利安与劳拉诱骗到酒店,与在酒店工作的妻子一起制造了密室,杀害了劳拉,嫁祸多利安。

在弗吉尼亚的启发、引导下,多利安“注意”到了报纸上刊登的照片中,酒店职员就是托马斯的妻子,就这样解开了密室之谜。一切都解释得通了,一切都合情合理。看到这里,疑团霎时消解,真相似乎已经明朗。但如果止步于此,《看不见的客人》无疑将是一部平庸之作。而在我看来,《看不见的客人》最为精彩绝妙之处,就是一次次无限接近真相,却又失之毫厘谬以千里给人的巨大落差感与紧张感。
以上版本让我们感到毫无违和感,没有任何不合逻辑之处。而老到的律师弗吉尼亚却提出了另一个版本,这个版本如果在法庭上被提出,将对多利安极为不利。这个版本与之前的版本天壤之别,然而竟是同样的天衣无缝。
假如多利安与劳拉的角色互换,是多利安阻止劳拉报警,处理尸体之后又一手策划了“丹尼尔渎职,畏罪自杀”的假象。劳拉不堪良心的折磨约托马斯夫妇与多利安到酒店准备坦白真相,多利安为了阻止劳拉杀害了她,并进一步利用托马斯妻子酒店职员这个特别的身份制造了有漏洞的“密室”,将杀害劳拉的罪名嫁祸给托马斯夫妇。
弗吉尼亚的故事讲到这里,影院里响起了一阵阵倒吸凉气的声音,我们都意识到了,这才是事情的真相。我们都震惊于,这一系列的事实、证据,居然能够完美嵌合这两个完全相反的故事。我们走过了复杂纷乱的思维迷宫,自以为的抽丝剥茧,逼近真相,却不知道,我们费劲心思为之寻找出路的多利安,正是这迷宫的设计者。
面对弗吉尼亚的质问,多利安全部承认了,他害怕法庭上会出现这样的质问,他需要他的辩护律师为他提供一套无法辩驳的说辞。你可能会以为这部电影将以律师提供无懈可击的供词作为结尾。我也认为,电影即使就这样结束也已然做到了震撼人心,足以让影片成为一部佳作。
然而我们都错了,电影真正的高潮是最后一分钟。这位提前到达公寓的“弗吉尼亚”根本不是什么律师,而是变装过的托马斯的妻子。我们才恍惚想起,之前劳拉在托马斯处修车时,有一张照片暗示托马斯的妻子曾经是一位剧院演员。
这让我不得不叹服于这部电影丰富的镜头语言。短短的一个半小时,完成了剧情的三次反转,两次重构。电影的每一帧都蕴含着海量的信息与细节,每一处剧情反转皆有前处伏笔,各处变化都有迹可循,故事既出乎意料又合情合理。比如第一次拍摄到丹尼尔被推下湖的时候,我们听到了“砰”的一声,在多利安第一遍的叙述中未加解释。直到最后我们才知道,那时丹尼尔其实并没有死,那时他求生的挣扎。再比如,镜头拍摄到托马斯家中的时候给了照片墙特写,那是托马斯妻子年轻时曾在剧院工作的剧照,这当之无愧是本剧隐藏最深伏笔了。可以说这部电影没有一分,一秒,一个声音,一个镜头被浪费。整部电影的情节紧凑,一环扣一环,波澜起伏,高潮迭起。如此短的时间中承载如此大的信息量,很见功底。

最后一幕,真正的弗吉尼亚敲开了多利安的门,与他握手。
“你好,我是弗吉尼亚。”
多利安满脸不可思议,眼中含有水光,透过水光我们能看到他博弈失败的难以置信、悲伤、绝望、自嘲……
这部高智商与高情商的博弈让人感到酣畅淋漓,落幕后,回响在耳边的是那句电影中反复出现的箴言——“不经磨难,难获拯救。”

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列