哥谭需要一个正义的引领者,但不要蝙蝠侠。

🐱

从小就喜欢这种超级英雄电影,第一次看到蝙蝠侠就是诺兰的电影。但当时年纪实在是太小,并没有看懂更没有留下什么印象在心里。直到前几天才又把蝙蝠侠翻出来重温,除了年月靠近点的黑暗骑士崛起,其他的都像是第一次看一般。

这次重启,我并没按照顺序,而是2-3-1的观看,所以我接下来的内容也是这样。

一直很喜欢老爷,但只是因为颜值与炫酷的科技。在我心中老爷就是老爷,是一个超级X掰的人物,和别的个人英雄主义电影里的一样。

后来我才知道蝙蝠侠是一种救赎,是哥谭光明未来的垫脚石;他被需要,却绝对不是以一种英雄的模式、因为他不是正义的化身,而是一种无可奈何的私人审判。他只能抑制,却无法规范,哥谭人民需要一个象征制度的光明骑士来引领人民走向新世界,于是他将所有希望都放在了哈维身上。

可是小丑又出现了。看似无所欲望,因此无所恐惧,一副以上帝的视角洞悉一切的模样,存在只为挑战蝙蝠侠的底线、打破他的原则;将人类原始的冲动与野性暴露在阳光之下。

小丑说过,他有个糟糕的父亲、嗜赌成性的妻子。但他没有愤恨的抱怨,反而用一种不可取的方法付出。当然他被抛弃了,除了嘲讽,他付出的一切没有得到一丁点儿的回报。有时我觉得他像是社会产(惨)出的一个大bug。可是一般这种似乎无欲无求的人最难搞。

影片的开头,戴小丑面具的抢劫犯为了分得更多的钱,听从小丑的建议完成一项工作开枪杀死一位同伴。这段处理我真的不要太喜欢,快速的吸引我进入了影片。

说实话我不喜欢哈维以及瑞秋那种正义凌然的傲慢作态,就像脸上写着我是英雄快来膜拜,哈维的那种过于极端的信仰,好即好、坏即坏,不得不说有点幼稚,所以建设的快、坍塌的更快。瑞秋的死便成了压死骆驼的最后一根稻草。

对于罪犯与人民各位一条船上的处理,我真是没想到,没想到黑帮老大这么大义凝然的扔掉了按钮。看到有的影评说诺兰在这里对哥谭与人性手软了一把,到底该不该放过就留着自己揣度吧。

小丑很意外对于这个结果,不过并不失望,因为他的王牌本来就是哈维,所以他也给了老爷错误的地点信息。这一刻,哈维对于自己彻底死了、双面人诞生(其实对于哈维这样极赋依赖性的人来说,他的信仰太过脆弱,黑暗早就存在,只不过没人挖掘罢了)

双面人的哈维·丹特变得只相信他的硬币即运气,说这才是最公平的没有偏见的。即便在他绑架了戈登的儿子后蝙蝠侠依旧安抚他道:瑞秋的死不是运气,我们决定行动的,我们三个一起。哈维却暴怒的回复:为什么偏偏是我一个人失去一切(对于这种心里只有自己的人,也只能局限于看到自己的得失了)。哈维说小丑选择了我,老爷说因为你是我们中最出色的。小丑选择哈维·丹特真的因为他是最出色的吗,我更倾向于因为他是最懦弱的、而这个懦弱的人却被老爷打造成了哥谭正义的化身、秩序的象征。

哈维摔下去的时候被烧毁的那张脸是朝上的,戈登看着他说小丑赢了。因为他实在想象不出这样的烂摊子怎么掩盖、哈维的光辉形象怎样维持。蝙蝠侠却说,小丑不能赢,哥谭需要它真正的英雄;同时他将哈维那半张好的脸朝向了上方。这个动作、这句话、这样的氛围真让我心痛,像个孤胆英雄述说着最后的衷肠。

哈维·丹特让自己死,布鲁斯·韦恩用自己让他继续活。

【你能以英雄之名死去,流芳百世;也可以存活于世,看着自己落入恶人之伍,我可以这样做,因为我不是英雄,和丹特不同。我杀了那些人,这是我能做的。

哥谭需要什么人,我就是什么人!】

(我真的是悲伤辣么大!老爷你真的是哥谭一块砖哪里需要哪里搬!你这样让我戈登警官也很为难很痛苦啊)

最后的演讲,挂着大大的哈维画像,而戈登就站在前方歌颂着这位骑士、这位由蝙蝠侠一手打造的光明骑士。

戈登打破了蝙蝠灯,但建立起了哥谭人性的制度。

【他们会追捕我,你也要追捕我、还要谴责我、放出警犬来追踪我;因为这才是应该发生的事、因为有时,真想并不是最好选择、有时人们应该得到更多,应该为他们的信仰得到嘉奖。】

最后蝙蝠侠那个逃跑的背影,被他救下的男孩呼喊着batman!他问:“他为什么跑了,爸爸。”“因为我们得去追捕他。”“it doing not wrong?”

对呀,他是没有做错什么,可是哥谭总得有人犯错不是么。

batman,他是哥谭应得的英雄,而不是现在需要的英雄;人们伤害他,因为他能承受;因为他不是所谓的英雄,他是无声的守护者……他 是黑暗骑士。

(同时感谢诺兰以及所有的演员和幕后工作人员给我们呈现了这样一位黑暗骑士,这样一部震撼的电影)

———————黑暗骑士崛起———————

相比黑暗骑士,第三部的骑士崛起我印象要清晰得多。三个女人一台戏,我就把这作为切入点了。

一二部里瑞秋可以说是当之无愧的女主。可能是戏份太多风头出尽,于是乎第三部只活在回忆、台词以及照片里了(微开心,不好意思);米兰达小姐姐顺势顶位,有头脑、有眼光、有胆识、有钱还善良,最重要的是赢得老爷心!(不得不说老爷在破产后把什么都给她交代了、什么都教会了无一保留,这样的处理会不会太草率了一点,老爷你是被爱情冲昏头脑了么。ps:你怎么老是看上这个款款的);再者就是猫女(有影评说其是有理想无蓝图的小人物,我还是比较赞同的)。蜘蛛侠里也有个猫女,不过人家是哈代基金的千金小姐,而且是因为进行了美队同款基因改造实验而赋予的能力,还是升级改良版的,我们的这位小猫咪就不能和人家比了;不过不知道是否因为从小就看到(蜘蛛侠里)猫女这样一个夜行女侠客,再加之一直喜欢黑猫的原因,就自动生成好感、更何况还是安妮海瑟薇来主演简直不能不爱。

此外,骑士崛起还加入了一个新角色,也是一个非常重要的角色,囧瑟夫。(当初看盗梦空间就对他迷得不要不要的)

又是一场犯罪起头,出现了所有人都以为的邪恶大boss贝恩;接着又是一场演讲(需要时他是黑暗骑士,不被需要是穿戴面具和斗篷的恶徒),同样的是戈登致辞,他说对于哈维·丹特的死,如今该说的只是…他没有白白牺牲。他停顿了,而后半句无论是否,在我心中都是说给蝙蝠侠的。

不得不说阿弗瑞德在我心中简直是管家的完美典范啊(除此之外就是贾维斯了)当他进去蝙蝠洞找到正在调查猫女的老爷,他们俩进行了一次我认为在全片中非常重要的谈话之一。

布鲁斯说自己已经找到了重要的人,阿弗回答而你失去了他们,但这都是生活的一部分。的确布鲁斯失去了他们,但并没有失去生活,他只是在等待灾难再次降临。

阿弗提到了老爷第一次的消失,七年;但他并没有盼望他回来,反而希望他不要再回来了(突然想到心灵捕手里大本对呆萌说的那段话,果然是真感情才会这样)在另一个地方爱人相伴,儿女成群,因为那样预示着布鲁斯找到了生活的真谛,过得很幸福。在哥谭,无论是布鲁斯·韦恩还是蝙蝠侠都一无所有了,除了苦痛和悲哀。而阿弗一直都希望他能拥有的更多。最后阿弗转过身的那句:我依然这么想,是真触动我。

在戈登出事后,布雷克找到了布鲁斯进行了全片又一次重要谈话。他对布鲁斯说戈登需要他,需要蝙蝠侠;接下来他的讲谈我觉的为选择他为下代蝙蝠侠打下了重要基础。

布鲁斯以看腿为由去到了戈登所在的医院。当他头戴简单的黑面具出现在戈登床头的时候让我想到了第一次蝙蝠侠与警探见面也是如此。那一次是蝙蝠侠诞生,这一次是蝙蝠侠复出。

紧接着黑夜show又开始了。当哥谭警方追踪贝恩等人时灯熄了,一辆警车里坐着一老一少警察,年轻的警探一脸疑惑的询问,而这时老警探只是会心一笑,我也是,因为我们都知道发什么了什么。

因为猫女的错误,老爷成功破产,忍者大师的好女儿顺势上位,献身、献心、献理想得到了布鲁斯的信任,更重要的是得到了韦恩集团的秘密。

还是因为猫女的背叛,她恐惧贝恩,老爷被打的半死不活扔进那个传说中的地狱。哥谭方面贝恩掌控了大权。

一直很喜欢诺兰营造的氛围感(新片敦刻尔克也很推荐)球场那个镜头很吸引我,小男孩站在中间,除了清澈空灵的歌喉回荡在上空以外,一切都很寂静,是暴风雨来临前的那种寂静。球场的颜色很鲜艳,观众服装颜色也很艳丽,球员伴随着歌声昂扬入场;球场外,哥谭的颜色很灰暗,城市的街道很压抑,接近三千的警探整装待发的进入地下。这个画面很震撼我。

当所有人都绝望;当阴暗掌握社会,以戈登和布雷克为首的任然相信制度与救赎的人用自己微薄的力量顽强抵抗着,在他们所能做到的最后一刻蝙蝠侠终于回来了。(随便说句,米兰达说当她带领她的父亲回去的清理那个地狱的时候她的守护者已经惨遭人们与毒医的黑手;可当老爷被关进的时候,医生很和蔼也很善心,他回答说贝恩伤的太重他也无能为力。且她们也并没有清理地狱只是接管而已。)

当他救下戈登并让他点燃引线;当高墙上出现巨大的燃烧着的蝙蝠形状;当贝恩站在远处的高楼上说不可能;当警长的儿子疾呼爸爸 快来看啊,我确确实实很激动、一身的鸡皮疙瘩,黑暗骑士崛起了。

蝙蝠侠救下布雷克并对他说应该戴个面具,布雷克回复到他不害怕他们,老爷说是为了保护你在乎的人不受伤害。开始我并没多想什么,后来我觉得这再一次点了蝙蝠侠二代,不过可能这时布雷克也是懵的没多想过。

彻底让布雷克放弃他所秉持的制度是在他开着满载孩子的公交车企图过桥的时候,却被军队的人阻拦下来并炸毁了唯一出路。他愤怒了,貌似这是全片布雷克情绪最大的时候。他愤怒因为这不是敌人的错,而且死硬的制度下愚蠢与盲目的恐惧造成的,他意识到总得有人在制度外保持清醒,所以在一切结束的最后他辞去了职务,戈登挽留了他,因为戈登不知道他失去了一个优秀却没有什么能力的警探而哥谭多了一个年轻的黑暗守护者。

为了挽留这个本来早就该消亡的城市,蝙蝠侠准备英勇就义,戈登对老爷说我从来不在乎你是谁,可是人民有义务知道拯救他们的英雄。“谁都可以是英雄,即使这个人做的事情非常的简单,他为一个小男孩披上一件外套,为了让他感到心安并且让他知道这不是时间末日”(这段台词也不要太触动我,表白老爷境界太高)

这一次蝙蝠侠终于洗清罪名,成为了哥谭的英雄。最后的拼接镜头与话白为这部影片画上了圆满的句号。

「对比黑暗骑士,骑士崛起确是不足。个人认为从剧本来说不够饱满,反面人物不够立体」

蝙蝠侠:黑暗骑士的更多影评

推荐蝙蝠侠:黑暗骑士的豆列