海贼王 海贼王 9.5分

菊与刀的经纬线

漫宇超新星
提示:这篇影评可能有剧透

1.菊与刀

最近读到一本书,名为《菊与刀》。这是本讨论日本文化和民族性的人文社科类著作。该书作者鲁思·本尼迪克特,二战时期,她曾经奉美国政府之命,从一个文化人类学家的视角对日本社会和日本民族性进行研究,根据文化类型理论,把战时在美国拘禁的日本人作为调查对象,同时参阅大量书刊和日本文学及电影,向美国政府提交了一份出色的调查分析报告,旨在指导美国如何管制战败后的日本。1946年,本尼迪克特把这份报告整理成书正式出版,立刻在日本及相关各国引起强烈反响。

“菊”本是日本皇室家徽,“刀”是武士文化的象征。但本尼迪克特在给此书命名的时候,似乎并没有从这重含义出发,而是以“菊”和“刀”来象征日本人的矛盾性格,亦即日本文化的双重性,如爱美而又黩武,尚礼而又好斗,喜新而又顽固,服从而又不驯等等,并由此入手,进而分析日本社会的风俗和文化。《菊与刀》刻画了这样的一个日本人形象,他出生在“等级制”的思想“监狱”里,这里万物各安其位、各得其所的,而他既是囚犯又是狱卒;他认为精神就是一切,是永存的,物质当然也不可缺少,但那却是次要的、瞬间的;他是一切的“负恩者”,他有恩必报,报皇恩、亲恩、主恩、师恩...

显示全文

1.菊与刀

最近读到一本书,名为《菊与刀》。这是本讨论日本文化和民族性的人文社科类著作。该书作者鲁思·本尼迪克特,二战时期,她曾经奉美国政府之命,从一个文化人类学家的视角对日本社会和日本民族性进行研究,根据文化类型理论,把战时在美国拘禁的日本人作为调查对象,同时参阅大量书刊和日本文学及电影,向美国政府提交了一份出色的调查分析报告,旨在指导美国如何管制战败后的日本。1946年,本尼迪克特把这份报告整理成书正式出版,立刻在日本及相关各国引起强烈反响。

“菊”本是日本皇室家徽,“刀”是武士文化的象征。但本尼迪克特在给此书命名的时候,似乎并没有从这重含义出发,而是以“菊”和“刀”来象征日本人的矛盾性格,亦即日本文化的双重性,如爱美而又黩武,尚礼而又好斗,喜新而又顽固,服从而又不驯等等,并由此入手,进而分析日本社会的风俗和文化。《菊与刀》刻画了这样的一个日本人形象,他出生在“等级制”的思想“监狱”里,这里万物各安其位、各得其所的,而他既是囚犯又是狱卒;他认为精神就是一切,是永存的,物质当然也不可缺少,但那却是次要的、瞬间的;他是一切的“负恩者”,他有恩必报,报皇恩、亲恩、主恩、师恩,这是他对“忠孝”的义务,对“社会的义理”;他把名誉视作生命,爱惜羽毛,有仇必报,这是他信奉的“对名誉的义理”;他时刻隐忍克制,重视自我修养,不断培养能力,以期达到“圆熟”的境界。

关于这本书,外界褒贬不一。有人赞誉,认为该书是研究日本民族性的必读书,是社会科学研究直接运用于政治实际操作的杰出例证。也有人质疑,认为作者以偏概全,资料谬误、主观臆断,此书毫无学术价值。但不可否认的是,该书出版以来在世界上产生了重大影响,而且经久不衰,行销100多个国家和地区,甚至在美国,《领袖周刊》有文章将该书列为“领袖必读的100本名著”中的第71本,足见该书之魅力。此外,必须要强调的一点是,该书的作者本尼迪克特在创作过程中从未亲自到过日本。

尽管现在距离该书出版已经过去了70余年,日本社会经历了翻天覆地的变化,该书中很多观点也已经与当前实际不符了,但是笔者相信,文化的烙印是不会轻易被磨灭掉的,如今风靡全球的日本动漫《海贼王》也深深的烙上了“菊与刀”的印记。《海贼王》虽然是一个发生在架空世界的故事,并且人物设定和形象尽量多元化,充满现实世界各国的影子,但是归根结底还是日本动漫的叙事载体,输出的内容必然具有日本文化的某些内涵。接下来,笔者将以该书中的主要观点为依据,深入剖析《海贼王》故事中一些经典情节,尝试解读《海贼王》的价值取向和精神世界。

2.各安其位的等级秩序

等级制是《菊与刀》这本书最核心的一个词汇。等级制,简单概括来说,就是各安其位,各守本分。该书认为,等级制是日本人最重视的行为准则,它是信仰,就如同藏人信仰活佛一般。这种等级制在实际生活中体现在三个方面:一是“忠孝”,即所谓“君为臣纲、父为子纲、夫为妻纲、兄为弟纲”;二是“礼节”,日本人之间的每一次寒暄、每一次接触,都必须表示出双方社会地位和距离,日本人喜欢鞠躬、喜欢用敬语是最直观的表现,在何种场合,向谁鞠躬,鞠躬多少度,鞠躬的方式都有规矩,而且对比自己地位高或尊贵的人必须使用敬语;三是“阶层”,古代日本的阶层制度从上到下依次是天皇、宫廷贵族、士、农、工、商、贱民,阶层之间几乎是不可以流动的。说到底,等级制就是一个牢笼,一个让人心甘情愿接受并信仰的牢笼,也是日本诸多文化表象的根源。说来有趣,不像中国那样朝代频繁更迭,日本从未经历过真正意义上的改朝换代,千年以来日本天皇的族系一脉相传,至今不断,这与其森严的等级制不无关系。

等级制本质上是一种获得稳定秩序的手段。在海贼王的世界里,几乎所有国家都实行的是君主制,每个国家都有国王和贵族,国王家族具有某种正统性,而这种正统性需要受到世界政府的认可。世界政府由170个以上的加盟国组成,其领导人是五老星,拥有最高权力。世界政府之上还存在名为“天龙人”的世界贵族,是800年前建立世界政府的20位王的后裔,以“造物主的后裔”自居,可以随意把其他种族的人当奴隶使唤,并且一旦被冒犯,海军本部必定会出动最高战力大将予以维护。因为不想800年前的某个秘密让世人知晓,任何擅自出海寻找大秘宝ONE PIECE或者历史正文的行为都被世界政府认定为非法行为,但是世界政府尽管强大,也并非无所不能,为了实现有效统治,建立了王下七武海制度,促成了海军本部、四皇、王下七武海这三大势力总是处在一种微妙的平衡状态之中。

海军本部是世界政府的鹰犬,以“正义”之名维护海上的治安,最高战力是三大将。王下七武海是受世界政府招安的七位具有强大实力的海贼,凭借自身的威名震慑和打击一般海贼,并且随时听候世界政府调遣。四皇是伟大航路后半段新世界里四个势力庞大如同皇帝般君临天下的大海贼,进入新世界的海贼只有两种选择,要么加入四皇,要么打败四皇,而后者成功的概率几乎为0。大海之上,绝大多数海贼都只能在这种森严体制的夹缝中妥协生存,只有少部分敢于挑战这样的既有秩序,主人公路飞等人当然就属于这一类。再说说海贼这个群体本身,有一定名气的海贼会被世界政府悬赏,而赏金高低往往在海贼之间被看作是地位或实力高低的象征,用于相互评价;海贼之间普遍崇尚“忠义”,一旦拜了码头,背叛是决不允许的,必须付出高昂代价。

3.精神力量高于一切

《菊与刀》中有一节标题是“战争中的日本人”,主要是讲战时日本人对精神力量的极端信奉。日本人强调精神能战胜物质,只要加强对精神的修炼,就能激发自己内在的潜力,做到难以做到的事。书中描述,二战时期,日本的政治家和军人们都反复强调说“这次战争并不是军备的较量,而是日本人信赖精神与美国人信赖物质的战争”,“在这场较量中,物质力量注定必将失败”,报纸《每日新闻》上也宣传“我们如果害怕数字就不会开战,敌人的丰富资源并不是这次战争创造的”。事实上,整个二战期间,日本的GDP都不到美国的十分之一,就是这样的国家敢于偷袭珍珠港,直接向美国宣战,简直不可思议。

在日本动漫中对精神力量的崇拜实在太常见了,主要分为两个层面:

一种是对战斗意志的描写,就算敌人有压倒性的实力,只要坚持自己的信念,就可以爆发出超乎寻常的力量打败敌人。热血动漫中肯定要有战斗情节,如果仅依靠实力水平判定胜负,并且战斗之前双方的实力水平已经一目了然,那么根本就没有战斗的必要了。所以,为了产生戏剧性的效果,有时会设定对战双方实力悬殊,但是弱者依靠强大的精神力量最终战胜强者。

以《海贼王》为例,路飞出海以来到进入新世界以前这一时期,遇到的看似无法战胜但还是战胜的强敌依次有王下七武海克洛克达尔、空岛的神之艾尼路、号称司法岛“CP9”800年来最强者罗布·路奇、王下七武海月光·莫利亚等,这几次战斗的胜利多少都有些运气的成分,或是发现了对方能力的弱点,或是恶魔果实能力相克,总之路飞每一次都依靠坚强的战斗意志突破了自身实力的极限,至于突破的程度,有人认为处在合理范围,有人认为纯属开挂,这里不做评价。这类情节的设定会带动篇章整体气氛,将叙事引入高潮,但是如果一旦泛滥就会破坏整个故事的战斗力评价系统。

另一种是精神力量的外化,比如《圣斗士星矢》里的“小宇宙”、《海贼王》里的“霸气”等。《圣斗士星矢》中的“小宇宙”指人类身体内部潜在的力量,小宇宙的强大程度直接体现为圣斗士的战斗力强弱,真正的圣斗士藉由引爆体内的小宇宙,发挥出打碎星辰,撕裂大地的超人力量。该作中等级最低的五个青铜圣斗士不断提升小宇宙,依次领悟第七感、第八感,甚至战胜了海皇波塞冬、冥王哈德斯等众神。与此相似,《海贼王》中的“霸气”,也是指所有人类都拥有的潜在力量,而且进行了细分,一共有三种,分别是可提高防御力和攻击力且能够接触到自然系果实能力者实体的“武装色”霸气、可预测对手下一步动作与位置的“见闻色”霸气以及拥有“王的资质”才能具备的可以威慑或吓晕敌人的“霸王色”霸气。

这些设定不仅丰富了情节,让故事更加有趣,还可以使我们更加直观的感受到精神力量对人体的影响,从而产生强烈的带入感。

4.不可不报的恩情

西方文化认为人是有原罪的,即使是刚出生即死去的婴儿,虽未犯过任何罪过,但因其有与生俱来的原罪,故仍是罪人,需要救赎。与此不同,日本文化认为,人生来就是“负恩者”,“恩”即债务,而且必须偿还。负谁的“债务”呢?历史的“债务”,过去的“债务”,现在的“债务”,每天与别人接触过程中产生的“债务”。能不能不负这种“债务”呢?不能。恩是被动接受的,从你呱呱坠地开始你就承受了父母的养育之恩,你的一生就是在一张人与人相互有恩的巨大网络里。日本人说“我受某人之恩”,就等于说“我对某人负有义务”,并且把这位债主、施恩者称作“恩人”。有恩又如何?受着不就行了。不可以,有恩必须要报达。日本人普遍不喜欢随便受恩而背上人情债,所以也就会非常慎重地对待涉及感恩的问题,对于卷入"恩情",日本人是十分小心的。

说到这里,不得不提《海贼王》里草帽路飞麾下的“报恩军团”,包括卡文迪许、青椒、巴托洛米奥、海尔丁、奥隆·布斯等一众豪杰。他们本来都是为了赢得烧烧果实而来到德雷斯罗萨王国,参加斗牛竞技场的格斗比赛,但是因为比赛落败被堂吉诃德家族秘密关押,受到童乐果实的诅咒被变成玩具奴隶,被迫在暗无天日的地下世界没日没夜的工作。在草帽一伙与堂吉诃德家族作战过程中,草帽一伙的海贼乌索普破解了童乐果实的诅咒,同时也解救了这些豪杰的人生,他们感恩乌索普,感恩草帽一伙,自愿协助路飞对付堂吉诃德海贼团。在打败堂吉诃德海贼团后,他们奉路飞为“老大”,单方面自愿加入草帽路飞麾下成为小弟,并一起饮下“义子之酒”。在战斗过程中有个比较有趣的情节,“报恩军团”称呼路飞为“恩人”,执意要“报恩”,去拿下大反派多弗朗明哥的首级。路飞一听就生气了,说多弗朗明哥必须要由自己来打倒,让他们别跟过来。“报恩军团”只能一边紧随其后一边无奈的抱怨道“烦死了,你这混蛋恩人!”

上面这个故事算是比较直接的报恩故事,而像火拳艾斯在执意要追捕黑胡子这件事情上何尝不也是向“老爹”白胡子报达“亲恩”呢。火拳艾斯是海贼王罗杰的血脉,但是出生以前父亲就死了,尽管从小有路飞和萨博两个结义兄弟陪伴,还是缺少父爱的关怀,而且内心中对死去的父亲存在深深的怨恨。加入白胡子海贼团后,艾斯感受到了家庭的温情,白胡子也成为他的精神支柱。一旦接受了恩情,就必须要报达,艾斯的部下黑胡子杀害了其他船员犯下大罪,他首先作为队长必须要负责,同时他作为白胡子的“儿子”也绝不能坐视不理,所以他决心就算走遍天涯海角也要把黑胡子抓回来,给“老爹”一个交代,谁拦也没有用,所以这是一个死局。后来,艾斯被黑胡子打败交给了世界政府,引发了四皇白胡子海贼团为营救艾斯与海军本部及王下七武海之间的战争,最后死在战场上。唉,这烦人的恩情!

5.对名誉的义理

名誉在日本人看来是一项比生命还重要的东西。一个人如果没有了名誉,他也就失去了生存的意义。名誉就是人的灵魂,没有了灵魂,人只是一具行尸走肉。日本人在名誉受损的情况下,一定会不惜一切代价挽回自己的名誉。他们会用尽一切方法,有时甚至会不择手段。下级在受到上级的侮辱时会奋不顾身的予以反击,即使这违背了等级秩序。在他们解决完与上级的矛盾后,他们才会处理自己冒犯上级的过失,甚者可能以自杀来谢罪。在日本,以自杀来挽回名誉是一种经常的做法。在日本人看来,自杀不是懦弱,而是勇气与决断的表现,方式适当的自杀能够挽回失去的名誉。

对名誉的执念莫过于日本武士。他们崇尚武士道精神,这是日本封建社会中武士阶层的道德规范以及哲学。武士多半是杀人不眨眼的勇夫,但在日本却是以樱花来比喻武士的。他们认为,单个樱花很美,但成片的樱花聚在一起更美,这与武士的集团精神相似,同时最重要的是,樱花最美之时非盛开而是凋零,樱花一旦凋零便在一夜之间尽落,这是武士所崇尚的最高境界,即在片刻绽放的美丽中发挥最大价值,然后毫无留恋的结束生命。

武士会选择走向死亡并非因为输不起,而是因为认为自己已经尽了最大的努力,心愿已了,此生无憾,这时就应该像樱花一样没有留恋的离去。例如,《海贼王》里的罗罗诺亚·索隆,他是路飞最初的伙伴。在海上餐厅巴拉蒂,他遇上正在追击敌人的世界第一剑豪、王下七武海之一鹰眼乔拉可尔·米霍克,他向鹰眼提出挑战,但他引以为豪的三刀流剑术却敌不过仅仅以十字架小匕首应战的鹰眼。在被鹰眼击破他的最终奥义“三千世界”后,他毫不退缩的张开双臂,等待鹰眼的最后一击,并表示“后背上的伤就是剑士的耻辱!”鹰眼被他的气魄打动,于是以剑士的礼仪,用世界最强的“黑刀·夜”击败了他,但并没有给他致命一击,还告诉他“别着急死,年轻人。看清自己,看清世界,变得更强。未来不管要等几年,我都会在这最强的位子上等你。超越这把剑吧,超越我吧!罗罗诺亚·索隆!”这一段是不是看着很热血?索隆体现的就是极致的武士道精神啊!他之所以能够直面死亡的威胁,是因为他感到自己努力了,得到挑战世界第一的机会了,在决斗中自己的人生放出了最大的光辉,在这之后就不该再有什么留恋。这段情节透露出,他对自己生命的一种觉悟,一种对自己已经达到极限的一种判断,是对如樱花凋零般的凄美的一种向往。

6.永无止尽的修行

日本人重视自我修养,事实上是希望通过自我修养提高驾驭生活的能力,进而达到“圆熟”境界,从而彻底摆脱自我意识和矛盾冲突。日本人自我修养的概念大致可分为两个层次:第一个层次是培养能力,如精神驾驭术,强调培养精神超越肉体极限的能力,“肉体的要求必须服从于人生大事,不顾健康是否允许,也不论肉体本身是否容许及曾经培养过。总之,一个人应当不惜任何自我修养的代价来发扬日本精神。”另一种层次则不仅培养能力,而且要求更高,称之为“圆熟”。圆熟的表现是“无我”。“无我”是指在意志与行动之间“毫无障碍,纤发悉除”的体验,“观我”消失了,人“失去其自身”,也即自己不再是自身行为的观察者。“圆熟”的顶端是“就当死去而活着”。意思是:虽然活着,但他已经“死”了。既然死了,就无须再为行为是否恰当而忧虑,消除了一切自我监视,死者也不必再报恩,总之,他们自由了。他们认为,达到这种境界,就能最终摆脱一切矛盾和冲突。

这套理论么,总让人感觉好神经质啊!但是,从前文所述也不难理解,日本人认为精神力量高于一切,那么所谓自我修行或自我锻炼也就是针对精神力量的修行或锻炼。《海贼王》中有这方面的体现吗?第一种层次还好,精神超越肉体的极限,路飞一伙的好多次苦战都存在这样的情况,主角路飞自不用说,索隆于恐怖三桅帆船上在已经伤痕累累的情况下为了救路飞硬生生接下王下七武海巴索罗米熊用肉球果实从路飞身上转移出的与月光莫利亚战斗所受的所有伤痛,仍然面不改色,屹立不倒,塑造了一个铁血硬汉的形象。第二种层次,个人感觉草帽海贼团里只有路飞达到了,在罗格镇被小丑巴基送上断头台,脸上仍然一副开朗的笑容,仅仅是笑着说了一句“我要死了”,这已经不仅仅是乐观主义了,而是对生死的觉悟啊!如此来看就很清楚了,出海以来,路飞从来没有恐惧过,作者就是要描写这样一个达到“无我”境界的形象啊!不愧是要成为“海贼王”的男人,所谓海贼王就是大海上最自由的男人啊!!!

以上是我运用《菊与刀》这本书提出的观点对《海贼王》世界的一种解读,可能会有片面和纰漏之处,但希望能够给大家提供一个思考和分析的角度。最后打个小广告,这篇文章同时发布在我自己运营的微信号dmxyz8(动漫小宇宙)上,这里有与众不同的动漫评论分析和好剧推荐,欢迎大家订阅!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

海贼王的更多剧评

推荐海贼王的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开