使徒行者2 使徒行者2 7.2分

这是一部好的警匪剧,却不是好的使徒行者2

狮子座的艾思丽

2014年一部《使徒行者》横空出世,为颓靡有些日子的TVB重拾辉煌,也为佘诗曼、林峯、许绍雄等人带来事业上新的高峰。同时,监制文伟鸿开始出现在TVB迷得视线里。

基本上文伟鸿监制的剧优缺点是非常明显的,《My盛Lady》、《使徒行者》、《城寨英雄》,这三部都是开头眼前一亮,各种亮点和笑点齐飞,却永远没有写好大纲而导致到了最后烂尾。他就像是一个起点上的网络写手,追求的是挖坑和爽点,因而忽略了故事和逻辑和人物的深度。

《使徒行者2》的监制则是苏万聪。这是他首次监制电视剧,风格很清晰,走的是出版小说的路线,卖的是人性的复杂和故事结构。

对我来说,两者是完全不同的体裁,拿来相提并论没有意义。不过我还是得说,《使徒行者2》是一部好的警匪剧,却不是一部好的卧底剧。

卧底这题材正式出现在所有人面前,应该是一部《无间道》。里面讲述了男主游走于黑白两道的痛苦和迷惘,即使记不住电影的情节,我相信大多数人都会记得黄秋生掉下来惨死在梁朝伟的那一刻。

《使徒行者》的主角们无疑就是龙傲天,卖的是人设和酷炫,Kobe是最明显的例子,随随便便就可以让一间公司倒闭。可你会记得钉姐的伶牙俐齿,我个人最喜欢她第一次和卓Sir见面的时候;爆Seed有为了博取大佬的信任而吸毒;Kobe更不用说,癌症之前他一直都是最吊炸天的存在。

那么说回《使徒行者2》里的卧底们做了什么?

阿梅,从一个连解密都不会的菜鸟卧底到现在成为棱智财务的经理,她体现了怎么样的卧底的才能和成长?她最大的用处就是开启了傻白甜光环感化了两个男主。

乐少?一个感情用事的卧底,他的所有事情都好像和情字扯上关系。Pak-key的兄弟情、阿梅的暧昧感情、挞Q的大佬情、和欢喜哥开始转变的兄弟情、后面好像还有为了哥哥报仇而假装卧底,真是一个用生命在爱的男人。甚至替欢喜哥挡刀之后竟然告白知道Pak-key死亡的真相,然后求死……后求死……求死……死……

天堂?嗯,天堂不错,他应该是这部剧里唯一一个认真地在卧底的人。

Cherry其实也是挺不错,只是戏份太少,而且没有上位,少了可看性。

编剧野心太大,他想要设置—个立体的boss,所以魏德信有过去有目标有障碍,所以施嘉莉有痛苦有挣扎有无奈,甚至是覃欢喜也有他的阻挡和立场上的改变。

反而是阿梅和乐少两个出场时间最多的卧底,他们的卧底生涯可称得上一帆风顺啊!

既然卧底这一方面失败,那么我们就来看看续集仍在的两个角色,卓凯,覃欢喜。

卓Sir不用说了吧?风度翩翩、风趣幽默、风流倜傥,进得了厨房,出得了厅堂,还懂得给女人买糖。这样的CP哪里找?

But!我们讲道理,卓Sir在这里的套路难道不适合第一部一模一样吗?首先他的卧底死了(被杀死/被炸死)、然后他和朋友谈了几句朋友也死了(坠楼死/被枪杀)、第一个确定的卧底是女主(钉姐/阿梅)、不就只会也会很容易地确认男主(爆seed/乐少)、再过了一段时间才确认第三个男二卧底(Kobe/天堂)、然后第四个卧底自动现身(Ada/Cherry)、被黑警杀死(甚至两个都是前O记后CIB)、再加上这段期间他偶然得知CP对象痛苦的过去(家暴/内疚),向对方伸出援手从而展开一段暧昧。

如果后面真的还有卧底变节的话,那真的是一模一样了。

说完卓Sir,我们就来说说覃欢喜。

欢喜哥为什么会红?我认为主因有两个,一个是Benz雄难得出演反派而且还演得不错,第二就是欢喜哥的人设。一般来说,剧集前半部的Boss应该是挞沙或者是炮仗那样,嚣张讨打,因为他们本身就是炮灰。可欢喜哥却是笑脸迎人,不管是杀人放火,或者是被捉进去牢里,他依然是笑的。笑得阴森,笑得恐怖。

所以当星仔死了之后,欢喜哥不再笑的时候,这个角色的魅力也就消失了。他没办法像Laughing那样笑得最后,自然也没有办法像Laughing那样的火。

虽然我觉得星仔死的那一段是《使徒行者》的一大亮点。

那么《使徒行者2》里的欢喜哥呢?好嘛!我知道要交代他如何从一个卧底变节成为真正的黑社会,也知道要交代他如何从零开始创立自己的社团,只是当炮仗突然杀出来要和欢喜哥做对的时候我喷了。

编剧你不是打算营造一个三国鼎立的局面吗?人魏德信的对手是国际犯罪集团亚洲区代理人,欢喜哥的对手竟然是一个小小的炮仗?而且好几次欢喜哥对于魏德信的设局不痛不痒的,如同魏德信所说,在他面前欢喜哥就像是一条疯狗啊!是低人一等的那种感觉啊!然后第二部欢喜哥也是从牢里出来的吧?怎么就一个惨字所能形容。

所以我说作为一部《使徒行者2》,这部剧真的不能算是合格。

那么我把它踩得一文不值为什么还要给三颗星呢?

因为它是一部合格的警匪剧。

它不是《使徒行者》,却有着另一种风格。尤其是故事的架构和人性的复杂,在Pak-key车祸的时候,你是欢喜的话,你会不会拿那包白粉?一个追求完美的完美先生,为什么会变成一个完美黑警?一条以种罂粟为生村民们,他们的所作所为究竟是对是错?

换个名字,我相信会比《使徒行者2》更适合这部剧集。

使徒行者2的更多剧评

推荐使徒行者2的豆列