天才枪手 天才枪手 8.4分

【新影观后感】天才很抢手,枪手很天才!

逗比哥
今天(2017年10月10日)逗比哥在石家庄UME国际影城参加了《天才枪手》提前观影活动!这部泰国高口碑的电影以真实事件改编。

完整图文观后感请关注:逗比影音 点击浏览 《天才枪手》观后感

《天才枪手》

影片简介
2017/10/13
《天才枪手》(Bad Genius)是根据真实事件改编,由GDH559影视公司出品,纳塔吾·彭皮里亚执导,茱蒂蒙·琼查容苏因、查侬·散顶腾古、依莎亚·贺苏汪、披纳若·苏潘平佑等主演的电影。
该片讲述了天才高中生小琳在国际会考上跨国为富家公子作弊来牟取暴利,并与另一名记忆力极佳的天才学生班克,策划了一场跨时区的完美作弊。该片于2017年5月3日在泰国上映,2017年10月13日在中国内地上映。片尾无彩蛋

《天才枪手》

影片简介
2017/10/13

《天才枪手》以真实的事件改编(哥找了很多网上资料都没有查到原型的事件介绍),把考试作弊搬上了大荧幕!而且一直能有如此高的口碑,哥也是挺期待的!那就开聊!(观后感两部分内容差不多,一个长评一个短评,重在内涵)

本片亮点逗比哥认为有以下几点:
1.确有其事,感同身受――痛点
作为国内外教育制度共有的分数通关,以考试分三六九等的规则是每个只要上过学的人都会有的体验。《天才抢手》取材与真实事件,虽然高智商的不可思议,但回归到每个人的考试经历都是切身的感受,是每个人心中的痛点!

2.是你想做或已经做过的事情――痒处
考试作弊早已不是个例,就像出门碰见人咬狗一样,已经不是什么新鲜事!正因为有学霸和学渣以及中等生的存在,看待考试的角度不同所以影视片表达的方式也会不同,这种被视作公平又不公平的规则在人们眼里就会是严肃又可笑的存在,所以在很多影片中都会有戏谑考试作弊的桥段(如周星驰的逃学威龙系列)或惩罚作弊者以正视听的主流!而《天才抢手》把考试作弊以高智商“谍战片”的方式表达出来,立刻给观众耳目一新的感觉。各种作弊的手段以及跨国考试作弊的桥段把逼格一下提升了好几个档次!之前都是轻松的笑过,而这次是提心点吊胆的随主角一起经历。作弊中的刺激、成功后的兴奋,充满了成就感!这种方式挠到了每个观影者的痒处!

3.以小见大,情绪共鸣。
考试现在就像一日三餐一样普遍:学校的、公司的、社会的,可以说伴随每个人的成长经历!而一直诟病的教育制度的改革(应试教育和素质教育的转变)效果不明显,会让很多经历考试的人都会有不满的情绪!只要有考试就会有作弊,这句话也许说的有些极端,但肯定是现实存在又难以避免的!虽然现在也实施考试与诚信挂钩,但也只是道德的约束,而非行为的制止!即使不是作弊,分数影响选择的因素也有很多(如:地域保护、加分政策等)正是因为这样,才会让人感到考试这种合理竞争的不公平!这种现象通过电影中几个角色的家庭情况、生活环境得到了体现,也通过剧情的发展让角色与观众的得到了共鸣,一定程度宣泄了内心的情绪,虽然这种宣泄是微小的,但至少是最直接的对教育制度不公平的呐喊!

在哥看来《天才枪手

》,之所以还能得到不错的口碑,还离不开导演的精心设计。
1.导演对演员的选择。一反国产影视剧中学霸既漂亮(帅气)学习又高智商的套路!而是选择的女主角茱蒂蒙·琼查容苏因颜值并不高,不属于普通定义漂亮的标准,不会一上来就给观众有圣女的感觉,让观众更容易接受。而且其他三个主演把各自角色所代表的家庭背景和角色为不同目的而冒险选择作弊的心态和意识的转变很好的诠释。

2.主题明确,不洒狗血!
虽然影片主角都是学生党,但剧情紧扣考试的主题,没有任何青春恋爱戏,仅加入了家庭、教育与理想的三者关系的处理,以小见大,以考试这个小的事情延伸到社会竞争的现实。
3.影片配乐,代入感强
在不同场景,使用各类乐器烘托出考场的严肃紧张气氛,作弊时每个人的内心和表情通过配乐的结合与观众内心感受达到统一,随情节起伏,完全融入电影氛围。
4.用“谍战片”的方式展现,给观众一新的感觉!比起幽默搞笑的方式更能牵动观众的神经。
虽然最终影片还是走了三观正确的路线,但是影片中有很多简短而一针见血的讽刺了现实和教育制度的对白令人印象深刻,值得回味:
如:“你很老实但是现实是怎么对你的”!
观影时可以细细体味!更多的就不剧透了!
观后感简评:
《天才枪手》以真实事件改编,把考试作弊搬上了大荧幕!从早前国外的高评分,到正式国内上映的好口碑验证了这是一部不受文化差异影响的电影作品,因为考试是人人都会经历的!在哥看来亮点有以下几点:
1.感同身受,有痛处。人人都会经历考试,不管是学校、公司还是社会,所以面对分数评判等级的现实,人人都会为为考试做些什么,或努力学习或投机取巧,所以影片很所有人都有关系,感同身受。

2.想做或曾经做过的事情,有痒点:既然只有通过考试才能进行更好的选择或得到想要的既得利益,那么对于学渣来说只能依靠作弊的捷径考试达标,观影时观众就跟主角考试作弊一样惊心动魄。
3.情绪共鸣:因为教育制度的原因(应试教育向素质教育改革),用考试来区分三六九等或决定一个人的未来是不公平的,影片中通过几个主角中的家境,身份和对未来的期望展现出教育与出身的不平衡,也牵动了观众的共鸣。让情绪得到了宣泄,虽然是微不足道的,但也是内心释放。
并不漂亮的主角学霸女没有跌入俗套的颜值高智商高,让观众更能接受。给国产片一贯的青春校园片就要俊男靓女恋爱失恋的俗套人设一击耳光!
没有撒狗血的爱情桥段,忠于影片主题。把教育,家庭和未来理想的三者关系结合的恰到好处!
影片的配乐非常好,用不同的乐器表现出考试时严肃,作弊时的内心忐忑和不安,角色们提心吊胆,心里打鼓的紧张状态让观众随着配乐内心也是此起彼伏!拍出了谍战片的紧张刺激!

影片让人回忆起每一次考试的经历,可惜现实是学霸都在自己答题,完全不理会学渣们那些期待的眼神!你是不是也有这样的经历!欢迎留言分享。
《天才枪手》观后感评分:7.5分
(看完留言,考试通关)
如果你喜欢哥的文章,欢迎留言、点赞或打赏!
(图片均来自网络,如有侵权,请后台留言小编及时处理。)

【逗比观后感评分标准】

5分以下: 烂片不吐槽

6分以上:一般有槽点

7分以上:可以选择影院观看

8分以上:非常值得在IMAX、中国巨幕等影院观看

9分以上:必看无疑,如有邀请,哥随时奉陪!

天才枪手的更多影评

推荐天才枪手的豆列