银翼杀手 银翼杀手 8.2分

人性是否可以被创造

蛋疼患者
2017-10-11 09:48:10

人性是否可以被创造,是否可以存在于非人类生物身上?这部由雷德利·斯科特执导的经典科幻影片,《银翼杀手》,给了我们一个新奇的思考方向。

故事发生在二十世纪初期,泰瑞公司将机械人发展至连锁阶段,成为了与人类完全相同的生物,并将其称为复制人。而其中,连锁六型复制人,比创造他们的基因工程师们有更优秀的力量与敏捷度,以及不下于他们的智慧。复制人在世外殖民地,被当作奴隶使用,从事危险的探索与其他星球的殖民任务,由于复制人太过强大,作为一种保险措施,工程师们将他们的寿命设置为四年。

而影片故事的导火索是,一支连锁六型战斗部队在世外殖民地发动血腥叛变后逃往地球,因此,复制人在地球上被宣布为违法生物,必须将其处以死刑。专门对付复制人的特种警察部队被称为,银翼杀手,他们的任务是杀死所有复制人,这种行为不称为处决,而称之为退役。

因为四名在逃的复制人,在地球上进行犯罪,退休的银翼杀手,德卡被警察Gaff找到,被迫再次接下追捕任务。以调查案情为由,德卡拜访了泰瑞公司的所有者,泰瑞,并在公司里见到了泰瑞的复制人秘书瑞秋,在泰瑞的要求下,德卡对瑞秋进行了“人性测试”,这是一种区别人类与复制人的测试,一般向测试者进行二十至三十个提问就能得出结果,可德卡却像瑞秋提了将近一百个问题。

待瑞秋离去后,泰瑞向德卡解释道,瑞秋是他的新试验品,将自己侄女的记忆植入瑞秋脑中,以至于让她相信自己就是人类,从而更好的管理她。

事后瑞秋找到德卡,想弄明白他对自己的怀疑,而德卡却毫不留情的将泰瑞侄女的童年记忆讲了出来,无法相信自己是复制人的瑞秋落荒而逃。当得知自己过去几十年的记忆都是泡沫时,谁又能接受的了呢?

看到瑞秋的反应后,德卡产生了怜悯之情,同情她的命运,由此,还孕育出一丝爱慕。

疲惫的德卡回到公寓后,坐在钢琴前,看着上面摆放的老照片,照片里的人或许是自己的爱人,或许是自己的母亲,此时,记忆涌上脑海,一匹俊美的独角兽在森林中自由奔驰,自由自在,他似乎也脱离这总是黑夜,只有钢筋水泥的奇怪都市。

而地球上在逃的复制人头目batty,想要自己的同伴与自己拥有更长的寿命,而能做到这点的,只有泰瑞本人了。他们先找到设计自己眼睛的工程师,在威胁下,工程师告诉batty一名叫J.F.塞巴斯蒂安的基因工程师可以带他们去见泰瑞。

复制人在寻求更多生命的同时,德卡也一直在寻找线索,终于,循着蛛丝马迹,他找到了在地下夜总会当舞女的复制人莎乐美,他假冒成道德凌虐秘密委员会的人进入莎乐美的房间,结果被发现真实身份后,莎乐美开始逃跑,而德卡最终将其击倒在大街上。此时Gaff赶来,告诉德卡,瑞秋失踪了,他又多了一个追捕对象。因对瑞秋抱有复杂的情感的德卡,内心产生了激烈的斗争,就在此时,为莎乐美报仇的复制人里,昂对,德卡发起了攻击,由于复制人天生拥有力量上的优势,德卡不是他的对手,千钧一发之际,瑞秋一枪击毙里昂,救了德卡。

回到公寓后,疲惫的德卡都头就睡,而瑞秋则脱下她死板的外衣,打乱她职业化的发型,弹起钢琴,此时的她,比原来自认为是人类的自己,更像人类,人性存在她的舞动的指尖,和柔情似水的眼神里。德卡也完全爱上了瑞秋,而面对爱情的瑞秋惊慌失措,但人性已经存在她的心中,在德卡的慢慢引导下,接受他的爱像水到渠成一般。

就在德卡与瑞秋品尝爱果时,batty终于找到了泰瑞,当造物主见到自己完美的造物,泰瑞表现出了天生的父爱,对自己不能为batty延长寿命道歉,为他指明人生的意义,可惜,batty没有作为孩子的那份情感,他仪式性的亲吻了自己的父亲,随后将其杀死。

泰瑞的死直接轰动了整个警局,并且暴露了batty和他最后同伙的行踪。德卡立马赶去,进行他最后的追捕。此时batty接近四年寿命的终点了,他知道自己最后的时刻便是在对付银翼杀手中度过。最为连锁六型复制人中最完美的batty,他就像是天生的猎手,猎杀德卡,最后将其逼到绝境,德卡别无选择,只有飞跃高楼,却险些摔死,最后一刻,batty救了德卡,而在他生命即将终结时,他没有选择终结眼前这位,手无寸铁的银翼杀手,而是将自己作为复制人的骄傲,自己命运的不公吟诵出来,最后,他低下头,白鸽从他身旁飞起,他化作一尊雕塑,不再动弹。

德卡击败了最完美的复制人,却赢得毫无荣誉。Gaff再次出现,向德卡说道:“可惜她活不长了。”,德卡猛然想起瑞秋仍躺在自己的床上,急忙赶回公寓,发现瑞秋无事后,二人便打算逃到北边。

就在离开家门时,德卡发现门口有一张gaff留下的,独角兽折纸。为什么gaff知道自己的记忆,为什么batty不杀死自己,为什么里昂说他比自己年长,或许,德卡也是复制人,只是他不知道而已,而想明白一切后,他似乎如释重负,义无反顾的带着瑞秋离去。

人类试图创造出复制时就应该明白,他们日后的社会地位以及他们的行为,生物寻求更长的寿命是一种本能,batty它本就是照着这种本能行事,并且带着自己从人类身上学来的扭曲人性过活,他并没有错,他只是一个想了解世界,了解人类,了解自我的孩子,错的是他的创造者,没有做出正确的引导。

其实无论任何事物,降临到这个世上,并不是他的过错,不能因为简单的人性测试将其全盘否定,人性不止存在于人类身上,batty会因为自己的同伴死去伤感,瑞秋能感受到德卡的爱,而自以为是人类的德卡,也会被batty所感动,也会自然而然的去爱别人,。比起这座黑暗冰冷的城市来说,复制人之间的感情比起人类的虚伪,显得更加有分量。

银翼杀手的更多影评

推荐银翼杀手的豆列