暗战 暗战 8.4分

只是这辈子再不会相遇

我是你大爷

只是这辈子再不会相遇——浅谈《暗战》:

99年的一部警匪港片,具有典型的杜琪峰风格,以人物的“宿命”为标签,常用“黑夜”为背景来烘托主题,渲染气氛,意象偏向于昏暗,压抑,虚无感强。角色充满着“英雄不再”的悲情,也有“善恶模糊”的多变,他们有血有肉,就像刘德华在几个关键场景兀然吐血,给人惋惜之感。 (吐血好帅~我都发花痴了)

总的来说,《暗战》是一部贴有个人标签的黑色性质的上等佳作,同样具有明显个人主义色彩的杜氏电影还有刘青云主演的《神探》,也是一部不可多得的影片。

《暗战》情节草灰蛇线,以两个男人之间的较量一步步推进剧情。三次车上对决很有趣,第一次刘德华简单粗暴,你抓我我就伤及无辜。第二次更加简单粗暴,二话不说直接向墙上撞。而第三次输赢已经不再重要,算是刘青云对刘德华的敬重和惋惜吧。感性大于理性,惺惺相惜,相见恨晚,莫过于此。

影片的最大的亮点在于一场邂逅。蒙嘉慧在整片出场仅近5分钟,台词也屈指可数。但是她的刻画和《功夫》中哑女一样令人印象深刻。即使意境充满伤感、悲情,可她的微笑,她的眼眸,含着一种浑然天成的美感和不可触摸的温婉。

悠长细腻的bgm《小...

只是这辈子再不会相遇——浅谈《暗战》:

悠长细腻的bgm《小车上的邂逅》,恰到好处的近距离慢镜头。期望时间永远定格在那一秒。人们总是被稍纵即逝的美打动,萍水相逢,露水烟缘,即使是套路,也难以忘怀。

如果说每部电影总得留下经典台词的话,我想莫过于“——可惜我没时间”“——有时间又怎样”的对白。真希望他们只是在这辈子不会再相遇。有时问问自己,也许能活的更加有目的,有价值。

杜氏的“暴力美学”独特于吴宇森,独成一派。他从来不会有《英雄本色》般的血气喷张,豪气干天,也不会有浪漫得眼花缭乱的街头枪战,满天的血色彪飞。他一直表达的很压抑,很低沉,似乎将人性的精华浓缩在黑夜之中。据说同一时期他拍摄的《枪火》和《黑社会》将“暴力美学”表现的淋漓尽致,期待一观。

暗战的更多影评

推荐暗战的豆列