零零后 零零后 8.3分

各自平淡,各自繁华。

十八

每个人都有自己的生活,各自平淡,各自繁华。

纪录片以纪实的方式,记录了五位零零后十年的成长经历。他们曾经就读于同一所幼儿园“芭学园”。这个幼儿园让我想起了日本黑柳彻子的作品《窗边的小豆豆》。书中小豆豆读的学校也是芭学园。她快乐的学习时光,让人觉得有点假。真的有这么好的老师么?

纪录片第一集《爱的方程式》中,主人公是个叫锡坤的孩子。他小时候也是一个淘气包,会把别人的鞋子放在垃圾桶里,会把整齐摆放好的东西弄乱,会在厨房里把挂面放在盆里点燃。但十三岁的他,看起来眼神中少了明朗。沉默寡言,不善于和别人交流。沉浸于自己的实验中,他的梦想是成为科学家。

每个人都有自己的生活,各自平淡,各自繁华。

他有一个以他为中心的妈妈。片中这位母亲看起来有些老。为了孩子的学习生活,她选择了辞职做全职妈妈。她说在孩子的成长过程中,她获得很多快乐,她从来没有后悔过自己辞职。以爱之名自我牺牲的母亲。除了爱,她还有满心的焦虑。她说尊重孩子的选择,但在孩子选择研究后,她担心孩子与人交流的快乐减少,孩子对魔术感兴趣后,她担心魔术养不了家。这位母亲希望孩子加入集体,她让孩子去参加夏令营,锡坤不喜欢群体的生活,自己一个人在房间中哭。每个人都有自己的生活,各自平淡,各自繁华,何必要要求孩子成为世俗眼中的模样呢?在研究的世界中,他获得快乐的同时,也能获得同伴老师的认可与赞赏。让孩子活出自己的模样。

第四集中的一一也是一个内向的孩子,与锡坤有很大的差别。一一小时候就喜欢一个人玩,一个人吃饭。别人看起来孤单的样子,她却很享受一个人的时光。当别人问到,你为什么一个人在这儿时,小小年纪的她说:我就喜欢一个人玩儿,我有选择的权利!惊呆了有木有。一个三岁的小姑娘。而当老师说,你应该有一个朋友时,她同样回复:交不交朋友是我的权利。

而十三岁的一一看起来很理性。在镜头前,她大人模样般的说,从感性上,我认为独处很好。从理性上,我知道每个人都要生活在群体中。她说“在要求人是外向的这种事情,首先是有一个目的的,是为了让人们更紧密的抱团,创造一个更好的社会。但这件事对内向的人,其实是不公平的。他在要求每一个内向的人,都变得外向。内向的人也有很多自己的优点:比如说他能更安静的思考、沉淀”。有木有觉得很有道理?对自己有正确的自我认知,这很关键。

对比锡坤的妈妈,一一的父母对于孩子喜欢独处这件事很自然。她妈妈在采访中说,园长告诉她们,她很担心一一,因为她总是自己一个人。她妈妈说因为她和孩子爸爸都属于安静型的,所以,她并没有很担心。一一长成这样的模样,真的很让人开心。在爱与被尊重中成长。

第二集讲述的是一个因为二胎,自己想要时光机回到小时候的女孩。不和父母交流,不和妹妹玩。在妈妈怀孕的时候,她说,希望把妹妹退货退回去。说希望妹妹继续回到天上做星星。这些问题,父母之前并没有很好的和萌萌说明白,面对这样的萌萌,爸爸时常强调是青春期惹的祸。是不是对妹妹对关注,让萌萌感到冷落了呢?

第三集中在同一个幼儿园中的好伙伴,走上了不同的人生道路。一个在传统的中式教育中,上补习班,考试,考好的高中。一个在开放的西式教育中,做自己想做的事情,申请出国留学。印象比较深刻的有一个镜头,昊天问她父母,你们知道刘嘉阳上午做什么了么?过了一会,他说,他肯定在玩儿。不用上补习班……其实,慢慢的他也习惯了这种补习考试的日子。他说每个人都有自己的路。不知道是真心还是习惯后的接受。

第五集没怎么看,好像也是一个内向的孩子。在自己的时间里转圈圈。

都说三岁看老。每个孩子都有自己本身的特点。都有自己的成长轨迹。父母能做的就是给予爱与尊重。让每个孩子都开出属于自己的花朵。或安静,或张扬,都是最好的自己。

零零后的更多剧评

推荐零零后的豆列