本片的一些在我看来的bug

郭高培基

《看不见的客人》的确是一部不可多得的好电影,无论从剧情完整性还是配乐或镜头的转换都是高手之作,但这么一部连续反转题材的电影难免有漏洞,有一些在我看来还是非常致命的,涉及剧透,不吐不快:

1.如此重要的辩护律师居然不是当面引荐,而且男主此前对该律师竟然没有丝毫的了解,于情于理都不合。

2.作为全片最重要道具之一的窃听钢笔,竟然“恰好”在假律师走后,漏水并发出响声,如果此举是为了嘲讽男主,难度未免太高,如果不是那么未免太过巧合。

3.神乎其神的化妆技巧,简洁干练的措辞,步步紧逼的语气,冷静沉着的应对试探并反击,即使假律师曾经是演员,并在数月前就开始模仿真律师,这种最终效果也足以证明她在表演和化妆方面有惊人的天赋,这种天赋足以支撑她在表演或化妆行业上取得傲人的成就,而非在一个偏僻小旅馆当服务员。

4.如男主所说,他在撞车时通过摸脉搏判断男孩死亡,而之后男孩又苏醒,可以判断男孩是假死——一种脑缺氧状态。但问题在于,假死抢救时间一般是半小时,而从光线足以写字到天全黑,无论如何都应该超过半小时了,此时即使是心肺复苏,点击吸氧都不一定能救活的男孩,在后备箱这种氧气稀少甚至混有尾气的环境里,居然苏醒了?

5.本片的一个反转点在于,男孩的真正死因是溺水而非撞击,但问题在于,即使男孩真的奇迹般的在最后时刻苏醒了,长时间的脑缺氧也必定使他无比虚弱,甚至无法做出有效判断,在这种情况下,男主大可以把男孩拖出来砸死,使男孩真正的撞死,这个反转点也就不存在了,以男主的智商,不可能想不到。此外,在湖底环境中浸泡若干月,男孩怕是只剩下骨架了。

6.男孩父亲的跟踪行为事实上是不可行的,首先他一个人根本无法同时跟踪男主和他的私人律师两个人,其次跟踪之所以需要多人轮班就是因为你必须全天候蹲点,不能睡觉,甚至不能去购买食物上厕所,因为在任何你走神的时刻,目标都可能消失,即使男孩父亲有惊人的意志力和过人的身体素质,这种跟踪最多能持续一周。此外,跟踪需要很高的技巧,否则极易被发现,一旦被发现,男孩父亲就可以在监狱度过很长时间了。综上所述,男孩父亲的跟踪根本不可能。

7.假律师最后提到了女主的焦虑症,推翻了男主的说辞,但问题在于她根本不可能知道这点。

8.关于男孩案件中,男主的名字到底有没有被抹掉,前后描述矛盾。

9.男主杀女主的时候完全可以不留任何指纹,无论如何这样都会减少嫌疑。

暂时就能想到这些,如果再想到我会补充。

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列