小马姐的胜者即正义(1-2)

独居蓝猫

三四集 评 https://movie.douban.com/review/8872160/

小马姐马利盾这样的奇葩,应该是出现在港剧里的,但是在啰嗦絮叨的韩剧,简直是逆流而上的一股清流,抛弃傻白甜为爱而生靠爱讹情的抱负,不依赖富二代砸钱爱的供养,人家一枝独秀已经活出一片天,看到第二集我认为她分明拿了“性转剧本”,男主身世坎坷母亲因为控罪不成失踪,孤苦长大独立自强成为蛊惑检察官他,遇上了家境富裕本地有多套房读医读法的富二代美女。

而且在成长的过程中,她是有点灰色地带的,因为“一般人疲惫又惊惶,疲惫又惊惶的人是讲究不起理想的。他必须养家糊口。我们的时代公德和私德都在惊人地衰退。你不能指望生活品质极差的人有品格。”所以一开始她忍受男上司或明或暗的骚扰,集体活动时只唱K,要求喝酒时也保持距离,虽然不乏 摸脸抚腰的暗示,都得恰到好处地拒绝。甚至看到他直接骚扰女记者,悄然掩上厕所的门。因为生存太不易,她好不容易借着学业贷款读完法律,接着熬过千人斩司法考,七年混成资深女检察官,用街边货的化妆品三餐吃食堂住房抵押金都是借的再贵都租不起房,她要的是职场里追名逐利,要调到更有上升机会的部门,而把握上升通道的无一例外都是男人男人,踢爆上司丑事无疑自毁前程,退一步视而不见也许有机会调到像特搜部这样的口儿,大要案一出,能找机会用急智把关注目光吸引到自己身上。其实小马姐的业务能力很强,也挺有眼力劲儿,换做男人也许早就上去了,无奈在职场,女性要出头需要比男性努力好几倍,也许是这样无奈的现实,使得浸淫职场多年的她,趋利避害见风使舵简直有点女版韦小宝。

但要说良心全无也不是,她去女记者家阐明情况,理性地提到的被性骚扰者一旦对家是公检法机构的要员,最后都拖到不了了之,她甚至能利索地跪下要对方销案,求一个公道其实很难,尤其是对方掌握公权,直接在系统里拖死你,而被害者还要三次以上反复陈述屈辱的细节,她们多半被逼成抑郁症,“因为性犯罪量刑很困难”(其实哪个社会都一样,甚至包括婚内家暴、强奸,约会强奸,尤其发生在上下级,夫妻、情侣的性侵害关系,通常会因各种因素不了了之)。事实就是这样,所以才有那么多庭外和解,撤诉,“世上确定有法律这种东西,我们深陷在里面,逃也逃不掉。法律的作用几乎是在给律师找生意,如果不是律师教他们运作,你想大亨和暴徒怎么能历久不衰?”(其实检察官也不例外,法内人更懂)。虽然女记者气愤地要求一个公道,估计要抄家伙打她,但她不躲不闪,看这里的时候我总觉得小马姐更像男人,戏里没有体现她的共情和同理心,大概是生活折磨得她很苦,少年时无父,希望妈妈嫁给帅气刑警,结果妈妈却因举报性拷问的警察而就此失踪,在父母双失的情况下成长的她承受一切,自然变得不那么多愁善感,比较现实,话说那种白莲花圣母似的法律人简直在现实的泥沼里不能活啊。

她的理想甚至都不是成为扶持妇孺社会良心——比如那位20年未升职闵检。正义的诠释很微妙,其实"法律不等于正义,这是一种非常不完美的机制,如果你按对了钮,而且够幸运,正义也许会出现在答案中。法律意图担任的也只是一种机制而已。"在强大的机制面前,个人过度的爱恨、怜悯、同情都不能太泛滥,关键是技术到位一击即中,在一场官司中,胜者即正义,爱惜当事人是律师的职责“而我只是检察官”。

至于说男主,我总觉得相对富裕的人,精神世界也更宽广,男主高大帅气秉持公义,家里光是出租公寓都有两套,而且智商和钱都富裕到先读医再读法,每次考试还是第一,永远充满同情心地站在被害者角度,所以让他这么光明坦诚的人想想设套做局简直万万不可能,不过女主就是这样,突然地反转变成了正义的化身,直接指正上司。于是他蜜汁迷惑地喜欢上这位“正义的女神”,实情是男上司空头支票不能兑现,机智的小马姐马上调转枪头“你特么还摸脸说我像你女儿,我会以亲属间骚扰告你”(这种说女下属像女儿的上司你的良心不会痛啊)。

而且吕检还要跟她调一个部门,男女搭配干活不累,吕检说“我是自愿调过来的,不是因为得罪你上司”(自从见到你的风采再不能忘,暗示还不够明显)——不过小马姐见多识广,并不因为对方是个高帅富就放弃原则赶紧谄媚掉进“我只和你恋爱”的老套剧情,而是在两人工作时还要表明身份:姐姐我资深七年检察官,你呢半路出家才干半年多,你得当我助手,没事勤快多跑腿,我就是这么过来的,大家遵循一下前后辈的礼仪,职场上只有先后之分无男女之别。至于案子,咱们拿有力的“证据”说话——不要忘了那么有眼力的小马姐会不知道对方是货真价实高帅富啊,读医读法不仅家境富裕而且人得聪明,向上的道路都被中产以上堵了,要换心机表不得搞个假车假房世纪佳缘VIP 全套忽悠他,没有人家完全没有,她清楚“你和我两个世界的人,你继续有钱人富裕的良心维护正义,我呢,即使在这个大家都不愿意干的冷门部门也要做到最好,不要问我良心痛不痛,我们学法的是靠大脑决胜千里,又不靠良心继续生命”,为啥要保持“胜者即正义”的不败纪录,因为检察官以后有机会去律师事务所执业啊,加上固有人脉法学院前后级各种关系,不要太开心,你老凭良心办事场场输谁会找你。所以人家不在男人身上找钱,人家靠的是自己。这个帅气我给100分。

甚至后头两人成了房东房客也好笑,他要特别谦虚地解释“对不起 ,我家里真的有点钱,公寓都是两套,经济不景气拿出来放租,长租常有”"你看我还给你个折头,只要80万"(小马姐嘴角勾起一丝冷笑,你有钱了不起喔,去死)。原以为小马姐放低身段要嗲叫一下“欧巴”,谁知内心气急败坏几乎要一拳砸到墙上,接着揪住对方领子咆哮“姐活这么久太憋屈了,生活太艰难好想报复社会啊”——这个想象的璧咚我给你90分,配以男主受惊的神情小心食用,觉得你们攻受调转, 女的粗放不羁 社会套路深,男的细腻斯文爱心爆棚 。自然发嗲没有打人没有,而好学霸吕检要求研究一下案情。同志啊,你们日常都是啥性犯罪,儿童侵害,工作完了就去玩吧,还要把那些录像反复倒带,一起研究,这是怎么样的工作精神。

至于那个性别调转的性侵案,真担心TVB会在 未来律政戏抄袭。

毕竟,40岁的女教授侵犯20岁的男学生,性别不是重点,关键是彼此在权力的结构里实质位置,谁有权力谁就会因此提出不合理要求,性也是权力意志的体现。男学生事后因为是同性恋者 耻于公开,又无特别得力可做直接呈堂的证物,最后 狡猾的 小马姐下套,反转反转再反转。话说这一集,大家都是戏精,嚣张的女教授,自以为得计的女律师,大杀四方的小马姐,谁说韩剧谈恋爱100集,这里面各个尽职尽责,马姐要扬名立万活在报纸头条,女律师想赚钱,女教授想翻盘各种伪装,大家为了自己的一份工努力奋斗,这才是她们存活的理由。不过也说明了一点,这种类型的性侵害案件真的很难判,取证困难(从指纹、精液、毛发、皮肤组织,警察都要翻垃圾箱找不到会怎样)对话取证(电话录音还是同性恋人录下的,因为怕被二次歧视,都一直摁下不当直接呈堂供证)不良行为取证(除非有录影、相片,否则她会说哪只手摸你啦,我女的怎么可能侵犯男的?)目的(通常是权利底层者有求于人,所以这种关系会被混淆为“性贿赂”“彼此默许的行为”)。这个案子在戏剧表现上有紧急就章的分,部分细节不严密,但是揭示了“性侵害”的一些问题。希望后面的案子越来越给力, 能更多反映现实。

现实里从来没有富二代救世主劫富济贫来爱你(我唾弃这样不经大脑的剧情,没有特殊机会你基本见不到他们,网站和相亲节目都是假的好吗 ),真正的女性要升职加薪走上人生小巅峰。当然,偶像男一再来一个,人生圆满。

本人公信号,喜欢扫一扫

查看更多回应(21)

魔女的法庭的更多剧评

推荐魔女的法庭的豆列