步履不停 步履不停 8.8分

是枝裕和的子欲养而亲不待

Jasmine丫丫

开了一辈子诊所的父亲(原田芳雄饰)中年时痛失本要继承医生事业的长子,带着这种锥心之痛,在家中他寡言又漠然,冷脸与家人保持着微妙的疏离感。然而这样的他却会在送走儿子一家后,佝偻着背转身自言自语,“下次来就是新年了吧”。

次子(阿部宽饰)曾答应母亲(树木希林饰)以后一定会买辆车,满足她的小小愿望——坐着儿子开的车去购物,然而到母亲去世也未能实现。影片最后一幕,几年后的他带着妻儿去祭拜完父母亲,开车离去。不知道为什么,我一直平静的内心到这一幕突然触动不已,直直地落下泪来。

电影的所谓“真实”,即是无限贴近现实,而是枝裕和的电影就是由细节堆砌出来的现实,每一处布景,每一处灰尘,每一句欲言又止、说了开头又咽下去的台词,每一次定定凝视和从眼睛开始弯了的偷笑,它真实到你会觉得没有摄像机的存在,你只是一个去家里做客、旁观的人。

真棒,是枝裕和。

真棒,是枝裕和。

步履不停的更多影评

推荐步履不停的豆列