一言不合就卡拉ok,这样的东西在豆瓣上8也是叫人怀疑人生。

Pedestrian Q
提示:这篇影评可能有剧透
写在前面:我确实骂得挺狠的,但萝卜白菜,都是主观。而且就事论事,只骂番,不骂人。如果自己看不顺眼的就向权威举报,可是汉奸行为哦。
----------------------------------------
感觉macross系列似乎挺有名的,又玩过psp游戏,游戏感觉跟高达差不多,才过来看的,希望不说是硬核吧,也起码是稍微有点核的科幻萝卜剧,结果大吃一斤,却是中二乐队主唱的御都合魔幻音乐白日梦。现在看来,大概是因为游戏做成卡拉ok不会有人玩,所以才做成高达。

首先我看的已经是dvd remaster版,但全篇制作仍极为粗糙,可见大量战斗镜头重复使用,中期起画风四处崩坏,有些地方能截出表情包(崩得最连贯最稳定的反倒是ed1,能把设定14岁的女煮画成three级film时期的舒淇),连简笔的背景都粗糙到某些情况下让人发现两帧画交替放了好几秒,因为其中一帧背景上有莫名其妙的脏东西,然后脏东西随着两帧交替就一闪一闪亮晶晶,所以才会那么容易被发现。大概是指望观众陶醉在音乐力量当中而脑补upscale画质以及tv版每周只播一集所以同一镜头多用几次也记不住吧。

制作之外,全剧plot以及单集剪辑是极为拖沓。这也是,这样的剧情能拖49集,这种剪辑也实在是必不可少的,首先...
显示全文
写在前面:我确实骂得挺狠的,但萝卜白菜,都是主观。而且就事论事,只骂番,不骂人。如果自己看不顺眼的就向权威举报,可是汉奸行为哦。
----------------------------------------
感觉macross系列似乎挺有名的,又玩过psp游戏,游戏感觉跟高达差不多,才过来看的,希望不说是硬核吧,也起码是稍微有点核的科幻萝卜剧,结果大吃一斤,却是中二乐队主唱的御都合魔幻音乐白日梦。现在看来,大概是因为游戏做成卡拉ok不会有人玩,所以才做成高达。

首先我看的已经是dvd remaster版,但全篇制作仍极为粗糙,可见大量战斗镜头重复使用,中期起画风四处崩坏,有些地方能截出表情包(崩得最连贯最稳定的反倒是ed1,能把设定14岁的女煮画成three级film时期的舒淇),连简笔的背景都粗糙到某些情况下让人发现两帧画交替放了好几秒,因为其中一帧背景上有莫名其妙的脏东西,然后脏东西随着两帧交替就一闪一闪亮晶晶,所以才会那么容易被发现。大概是指望观众陶醉在音乐力量当中而脑补upscale画质以及tv版每周只播一集所以同一镜头多用几次也记不住吧。

制作之外,全剧plot以及单集剪辑是极为拖沓。这也是,这样的剧情能拖49集,这种剪辑也实在是必不可少的,首先大部分集前面前情提要或者只是重新介绍设定就耗一分钟,像海贼王那个长度的,漫赶不上番的,还有情可原,这样一季出完的番真的不应该;又比如难煮唱到一半敌人就跑掉然后难煮不爽,完全用滥了,同样剧情多拖了好几集;同样用滥了的是尬母林不停叫难煮停下,不仅出现集数过多,而且单集中出现镜头数也过多,真是辛苦了尬母林,一直吼一直被难煮无视,这样的镜头拿来拖时间全是靠他吼出来的;很多表情(多是吃鲸,也有似乎是严肃但表意不明的),一个镜头的事,少则拖半秒,多则拖2,3秒,都让人尴尬地长,每集都靠好几个不明所以故作深沉的表情拖时间;反派女二吸鼻露(不要跟我纠结她的改邪归正),每次跑到难煮面前一副要gc的样子尖叫几秒就跑,前两次我还在疑惑,她到底要干什么?第三次我笑出声来,敢情她是在嗑难煮的音乐,再往后一而再再而三地玩同一个把戏就笑都笑不出来了,只能满脸尴尬;还有那个逗b吃吧大尉,每次出击他的唯一作用就是激动地换到女生的座位上按个按钮把能在真空中放出声音的扩音器射出去,吃吧大尉真喜欢按按钮啊...据需要拖的时间播发射1-3对扩音器的镜头并且播装备1-3对扩音器的过程;相比而言那个四处出现捧着一束花的没有台词的歌迷已经算有诚意的拖时间,毕竟每次拖时间她都在不一样的地方干不一样的事;即便到了最后,到了45集的时候我以为总算要大决战了吧,好家伙,能决战5集那这49集的总长度也终于没白瞎(在火影高质量的时期一个决战几十集打得够精彩,比如君麻吕,所以这边即便能连续决战个5集也不奇怪),结果当集就跑回来了!回来又不温不火地耗了2集才真决战,否则以这个大设定和总plot长度是绝无可能拖到49集的。其实24集也说清楚了,十足了。其实有唯一一个例外,就是37集尾38集初,吸鼻露带着尬鼻露和难煮游银河去了,最后有很短的一个镜头是三人分别掉到了地上,还有一个镜头是难煮在地上睡大觉...谁知道那是银河哪个星球啊,结果38集初难煮已经被捡回来,而尬鼻露却趴在吸鼻露上,这儿最起码跳了3分钟的交待,一下看得莫名其妙。

我倒希望同时期的lost universe这样的作品能扩到49集,那个反而显得剧情有点仓促,密度太高了。哪怕是宇宙战舰抚子看下来剧情人物也蛮饱满的,加上剧场版一共扩到49集也不是不可以考虑,会比这玩意儿有料。

说到设定本身,真的先别说这个“灵魂歌者”的主设定吧,其他细节方方面面这么一个水平就不要自称了科幻吧,就说报纸竟然是个巨厚的板子,厚度不过当时ibm笔记本的一半,赶上好几个kindle,敢稍微多点想象力吗;相机似乎还都是胶片,但cmos和ccd可都不是90年代才有的技术;摩托只是当代的摩托,但处于某种不为人知的原因随便可以向上和向下拐(难煮骑过的小绵羊反而有某种喷气装置),所谓未来飞车党就是驾着摩托形状的飞船绕着圈子飞;发射架竟然每次只出3架,3架要发好几秒,却搞得那花里胡哨又发光又伸缩的,能不能把想象力用在有用点的地方?楼全部都是普通楼房(除了包括市政厅的个别楼戳出了防护罩让飞船盖子盖不严),难煮住的那个地方甚至像美国一个世纪前的楼房,为什么那种东西会被装到飞船上运上太空?不仅无厘头而且终究完全没交代;那个度假船遭攻击的时候,该封的都封了,都重新实现气密了(否则二猪脚一定先憋死,水也会沸腾),居然说结冰就结冰,也太小瞧水的比热容了吧;条约禁止的大规模杀伤性武器,却在所有舰船上都装备了,而且一装备竟然好几弹架,是条约太没诚意还是武器本身的威力太没诚意?三头拉地人跟人类是不同物种,不是不同亚种,根本就是不同物种,不是一个species,明明白白,然而船长却跟欧巴桑...这不是beast交吗?虽然古人类有跟neanderthal的,现代人类社会有跟猩猩的(艾滋病就是这么来的),有跟山羊的...但这种地方有必要着重设定吗?那个遗迹竟然会硬性要求女煮这种骡子一般的生物开启,我简直......(lll¬ω¬)掉进恒星的时候,每次出现一个窗户都是恒星以肉眼可见的速度接近,下次再出现的时候恒星又退回原先位置重新接近,搞笑呢?以恒星的大小和下落的速度,应该是一个镜头中恒星是静止的,下一个镜头恒星显得大些,但仍是静止的,所以这帮人就这么随便胡噜两笔出这么简陋的东西不羞耻吗?最恶心的是剧中对ai的理解,“无人机互相协调也太好了...那背后一定有操作员!”我摔!!#(′д` )…彡…彡人类语言沟通什么效率,比特级的,有效速度低于拨号,无人机互相沟通什么效率,随便wifi每秒起码好几M!

这方面做的最好的是希德尼娅的骑士(第一季),这真是方方面面完整阐述了一艘人类殖民船在太空中资源有限的情况下如何自我延续,各方面做得相当写实。骑士-要塞二者规模上就好比哥伦布舰队vs.郑和舰队,不过这个郑和还是个开挂的。

还有这个人物塑造,一个49集的番里面很多人物却死板得像复读机,比如欧巴桑,大半个剧都在为鸡毛蒜皮的小事跟舰长吵,在大众面前吵,不顾公众形象地吵,非要搞一个大新闻,既然他们为什么闹矛盾完全没有交待,这样一直吵下去就没有任何进展,似乎就只是为了大团圆铺垫,就是肤浅的人物关系;又比如大佐,一天到晚就是“多少の犠牲は避けられない”,给人一种像借故除掉某些内部人员的感觉,但综合看下来这个人只是蠢,就是在这种个人英雄主义剧中扮演脑子进水的权威的角色,没有这种专业人员的愚蠢就无法烘托猪脚的有勇无谋取得的胜利;而最可怕的,又疯又傻的,就是难煮,不仅从始至终是不变的一贯的疯癫做派,而且还是一贯的世人皆醉我独醒,“我想唱就唱,想唱才唱,想怎么唱怎么唱,不想唱就不唱!”,“我唱你就得听我唱!”,“小孩/军人/你懂个屁!”这是一个从小就立志以歌移山的“愚童”,说白了就是教科书定义的疯子,这就是grandiose delusion啊,自认为有超能力,“我唱歌山就会让开”。搁广州要关进芳村,搁北京要关进安定,搁macross 7竟然没人关他,邪了门了。全剧也没有任何算得上成长过程的,出去散心都是发疯一般,追回来又一如既往,而且女煮的点题我认为最多只能算给自己点题,不是给难煮点,难煮对点题不置可否,但假如剧本意思就是女煮给难煮正确点题,那与出去散心前的表现一并考虑就太生硬,太让人费解了。

再说到御都合主义,这个方面这个番是相当可怕。猪脚机挨3个导弹,“啊~~~~~”就算过去了,毫发无损(或者没预算画损伤了?),非猪脚机就是炮灰,完全npc行为,大部分镜头里不带躲的,原地不动,一弹一个,一打一个准,而且炮灰好多,每次都上来一群一群的,一个镜头死一群,还有驱逐舰级的炮灰,来来回回也起码炸了十几艘了,主城区目测也就半个曼哈顿大,似乎舰队总人口才几十万人,这样死来死去感觉一个正常几千人规模的军队早打没了,但全剧极少见战损统计,悼念死者的,就随便拿命玩的,外面死归死,城里照常办摇滚;机战以外巷战也很逗b,女煮的保安半天不掏枪,一个保安被吸死要好几秒,旁边的人就知道袖手旁观,只有猪脚会肉搏;敌人说逃走就准保逃走,全员一个不丢,仿佛步行速度比我方高了一个数量级,全市安保忙活几个月一个敌人都打不死别说活捉,因为前两天刚看unicorn,那算打得不错了,所以这个战斗水平的对比非常鲜明,但因为主题就这么low所以战斗水平不low很多地方进行不下去,敌人要是被城管捉住了哪还有尬唱boy出场的机会啊对不?

说到尬唱boy,这个歌唱能力整个就太随便了啊,开始还拿扬声器打到敌人萝卜里,还有基本的合理性,然而那也不甚合理,因为这样的话在市内唱也是一样的,反正都是无线扬声器,你在敌人面前晃机体敌人又看不到/不看你人,纯粹搅屎棍,还妨碍友方瞄准。后来都直接真空传音,更逗,说改成能量也不通,那能量没发出来的时候敌人也同样受影响啊,你这边能量一个小泡围着自己,那边敌人就隔着真空捂着耳朵痛苦呻吟?何况到发出能量阶段敌人仍能通过简单的相反波形抵消的主动降噪去抵抗,这算个什么鬼能量,而且,这就意味着敌人假如单独发出相反波形,能够起到破坏作用?然而呵呵,随便试试在音频编辑软件里把波形反转,再放出来听起来是一样的,因为本来就只差半个相位,说到底,这玩意儿就说不清楚能量到底在哪的。能量的颜色,形状也很可疑,很多时候都是白色,按照其他颜色的解读,白色不是应该没有情感?那还有什么用?然后有些绝对不应该是粉色(代表少女心)的时候却发出粉色;对敌人集体解控的招数只有难煮能用,但女煮后来能量也有若干单位了,但仍然不能用,最多解控3个,雷那个机器就更可疑了,从三角组成测试来看雷机的能量在难女煮机之间,然而除了最后决战外却从来不曾直接影响到敌人。而且非常呵呵的是,雷和比黑大即使不在伴奏...难煮女煮也自带伴奏,于是雷和比黑大尽管次次出场(反而另两人各种借口不出场),反而成为专业酱油户。

再说到几个大反派原始恶魔,说到底尬鼻露其实是对歌完全免疫的,否则难煮不会尬唱16集怀才不遇...凭什么啊?作为几个原始恶魔之一为什么独他免疫,毫无一点交待,而作为全片的唯一合理性解释,就是作为邪恶的第一个化身,他需要为难煮16集的怀才不遇提供冲突条件,不能16集都只上小杂碎,得有个头头,所以尬鼻露免疫这一点,说到底就是不免疫的吸鼻露以及其他恶魔出场的垫脚石,这毫无疑问是御都合主义,在任何剧中都是要不得的,除非是糊弄没有思辨能力的小屁孩的剧。再说吸鼻露,首先她到底怎么晕过去的,晕过去之后嗑难煮的歌还让她能量提升。然后她的巨大投影出现在火山口到底什么意思,纯路标性质?然后她作为原始恶魔醒了又为什么会拉出来一个古人遗迹?醒了又为什么游银河?救了两次难煮,但第一次救了之后根本几乎没充电啊,第二次却把难煮吸干,太随机了,感觉编剧为了推动剧情拿她什么都干得出来。再说鼓拉鼻露,有一次难煮给他唱化了,几回合行动不能,但后来再怎么唱,他都不化了,都能秒溜,也就是说他化那次是需要他化,他就得呆在原地化,他不化,就是不需要他化,他就能溜,这就呵呵了。最后那个俄罗斯恶魔,本来她一门心思打算养着人类吸入用,难煮就给她唱首“移山之歌”,她就带领“原始恶魔”全部都变成载歌载舞的欢乐的小精灵了?然后就化身天线宝宝了吗?

之所以没给1星是因为这番个别地方还算有点亮点,比如女煮,雷,秋子相对于难煮,大佐,欧巴桑什么的都算是比较饱满的人格;尬母林边和难煮搞基边和女煮三角,这种复杂人物关系在那个年代也还是蛮创新的?又比如看到尬母林的部下立flag了,然后顺理成章地便当了,于是看到尬母林立flag的时候,我也以为会便当,结果却是假便当!而且第二次立flag,又没领便当!嗯,这种做作明显但又亦假亦真的flag还是稍微有点独特魅力的诶嘿?
0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

超时空要塞7的更多剧评

推荐超时空要塞7的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开