红楼梦 红楼梦 9.5分

宝钗最是面善心冷、内里藏奸之人!!!

归兮

今儿忽然看到有人说宝钗可怜..也来谈谈她到底是可怜还是可恨!

石头记众所周知是“一喉二歌”的写法, 即影射、传影!

1.先看薛姨妈与宝钗的住所“梨香园”。“梨园”者,演戏也!“金玉良姻之说的兴起”

2.金钏冤死事件。颠倒是非、混淆黑白的甚至是诬蔑金钏的手段去安慰自己的姨妈。

3.偷听小红坠儿秘话,嫁祸诬蔑黛玉来给自己“避嫌”

4.毒燕窝事件。吃了这位宝姐姐配的的燕窝,文章中黛玉的病情日趋严重,冰糖与洋糖的药性完全相反!

5.春宫香袋事件(原主人为她哥哥呆霸王的)。

评判劝解黛玉时所说“怕看正经书”所以男女事必有所涉

呆霸王行商带回来的东西(含此物)“自己挑拣”

事件出后托词迁出大观园“避嫌”,尤氏挽留,道“你又不曾卖放了贼”。

6.宝黛爱花惜花葬花、宝钗确是吃花。

石头记众所周知是“一喉二歌”的写法, 即影射、传影!

3.偷听小红坠儿秘话,嫁祸诬蔑黛玉来给自己“避嫌”

5.春宫香袋事件(原主人为她哥哥呆霸王的)。

评判劝解黛玉时所说“怕看正经书”所以男女事必有所涉

呆霸王行商带回来的东西(含此物)“自己挑拣”

6.宝黛爱花惜花葬花、宝钗确是吃花。

7.归宿。

前有雨村的诗“钗于奁内待时飞”后有宝玉的酒令“女儿乐,秋千架上春衫薄。”

吴祖本上才有宝钗穿着透明薄衫坐在秋千上勾引贾雨村一事。贾雨村,字时飞。

所以,看似“温柔敦厚”,其实内里却是作假成性、虚伪诡谲、损人利己的奸诈之人!

讽刺的是这种人现实中往往是“无往不利”,所以石头记原作者对于所映射的此种人借宝玉之口痛恨贬斥为 “国贼禄鬼”

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

单说这版电视剧刚看到32集,说来惭愧,第一次通看!布景与道具及其用心,人物活现,凤姐尤其出彩,又特地挑着看了几集新版红楼,真不敢相信,如此之差!演员到配乐统统垮掉!

宝钗

红楼梦的更多剧评