意外 意外 7.2分

柳叶刀与晨雾

野评人

这片的主演是古天乐和任贤齐,所以你可以看成是杨过打杨过。

如果你嫌弃任贤齐演技差,那说明你银河映像的片子看少了。

包括古天乐,他参演的银河的片子不多,但无一例外都呈现出沉稳扎实的表演功力。尤其在《黑社会2》里,他的颜值都演技都达到了目前为止的巅峰。

所以演技这种东西,还是要看在谁的手底下干活。

这个片的导演叫郑保瑞,如果你在大陆的银幕上看过他的电影,那么你肯定是他的受害者,因为上映的是《西游记之大闹天宫》和《西游记之孙悟空三打白骨精》。这两部电影的海报我都不会看第二眼。

这片的主演是古天乐和任贤齐,所以你可以看成是杨过打杨过。

如果你嫌弃任贤齐演技差,那说明你银河映像的片子看少了。

所以演技这种东西,还是要看在谁的手底下干活。

一如很多香港导演,北上大陆净拍烂片,明目张胆的就是为了赚钱,而返回香港拍片,却是纯正的港味,特别好看。比如郑保瑞用香港班组拍的《狗咬狗》,是陈冠希的演技代表作,还有《车手》,以及今天推荐的这部《意外》,也是好作品。

值得一提是《车手》和《意外》都是郑保瑞跟银河映像一起拍的片子。有银河映像这么质感的招牌加持,影片的质量就完全有保障了。

《意外》的格局很小,就是讲一个靠制造意外死亡赚钱的人,如何一步步走向深渊的故事。片子的优点在于情节设计的巧妙,就跟制造意外死亡一样,讲究每一步都精心算计,但是外表看上去却很自然,也就是『大巧若拙』。你可以想象成你穿过晨间的迷雾,走进一间低矮的旧房子,然后发现茶几上放着一把冰冷锋利的柳叶刀。

与此片类似的还有《文雀》,也是精品,不过和《意外》压抑的气氛不同,《文雀》的调子很温暖。银河映像在掌控这种小题材方面如庖丁解牛一般游刃有余,从容不迫的叙事节奏颇有『治大国如烹小鲜』的大师气度。

意外的更多影评

推荐意外的豆列