窃听风暴 窃听风暴 9.1分

《窃听风暴》,真正好的东西是必然无法拒绝的

Andy

几年来一直知道《窃听风暴》是一部好电影,但是我一直没有好的时机去用心看。终于,在2017年中秋节的时候,我赶紧认真的看完了。虽然只看了一遍,但是我觉得我真的是感受到了导演的那种对于公正和真理的由衷的憧憬与爱。
电影拍摄于2005年年底,上映于2006年3月份。电影上映的时候,我的年龄是14岁,正在就读初三哈。嗯,基于前几篇影评的写作经验,我还是直接写关键情节以及我感受的的最触动的地方吧。
这部电影挺伟大,但是情节并不复杂。是经常看电影的人可能在一开始就会猜到结尾的那种。但是,当你安静的看的时候,你依旧会不断被触动,在剧情大的方向如你所愿的那样走到结尾的时候,其实并不完全如你所愿,而是在导演的独具匠心的安排之下达到一个更加具有艺术性的高度。
这部电影主要讲了三方力量的故事。作为主角的窃听者,作为被窃听的作家,以及作为安排此次窃听任务的东德暴力政府。请原谅我用暴力这个词,我觉得我用的很合适。
故事先通过简单而专业的一幕...

故事先通过简单而专业的一幕来讲述男主角的窃听能力非常高超,同时又有对于东德政府的效忠意识。第二幕就是介绍了男主角的同学是东德政府的文化部长,这个文化部长是作为国家暴力机器的代表一直出现,这个文化部长让男主角去监听一个国内著名的作家,这个作家很有才华,同时这个作家也很聪明的表面上表示支持东德政府。但是文化部长一方的人察觉出这个作家肯定有不忠的想法以及举动。让窃听者去监听这个作家的目的就是去找到证据,好名正言顺的消灭这个作家。其实,我看到这里的时候,我心里想,即使是东德的文化暴政,也还是挺讲究证据哈,这一点做的还是不错的,至少没有栽赃嫁祸。但是,其实对于这一点而言,文化部长也只是怀疑这个作家有不忠,他们也是需要这个作家写一些方便政府进行文化控制的文字,但是又怕这个作家真的是有大的阴谋,所以就选择去监听。

正如同我题目里写的,真正好的东西是无法拒绝的。真正好的思想就像是黑暗里的光芒,任何接触到光芒的黑暗都会被光芒占领。那个优秀的窃听者本来是代表黑暗的力量,但是,这个窃听者是一个有理性的人,他在想把这个党国交给他的任务办好的同时,也在慢慢思考这个事情是否是一个好的事情。结果,他越是密切监视作家,他就越是认真了解了作家的思想,而作家的思想是发源于公平正义和爱。可以说,这个窃听者成为了这个作家最亲密的最认真的阅读者。窃听者要判断作家的话语、思想、行为、感受,而作家又是尤其优秀有生命力和才气,窃听者必然会被作家的思想打动。因此,电影就是讲述了这个窃听者被作家打动并最终完全转变自己思想并完成救赎之路的故事。
当然,这个转变过程中有一些细节的故事,同时在窃听者一步步的想方设法去帮作家完成其思想传播的时候,窃听者自己也一步步的将自己置于危险的境地,并断送了自己可能美好的前程。但是,我们发现,这个窃听者是如此虔诚,他经历的事情,应该全部是其已经预料并接受了的。我想,这个窃听者在帮作家的时候,他知道自己在做伟大的事情,他相信自己做的事情比自己的生命更为珍贵。

后来,柏林墙被推倒之后,作家终于知道是窃听者一直在尽力保护自己,作家去找窃听者,在作家看到窃听者被之前的东德政府安排做邮差工作时,作家忍住了自己心中的感激与激动,默默转身离开了。然后,作家写了一本书,作家说这本书是献给窃听者的。这又是一个伟大的举动。作家其实写这本书不仅仅是献给帮助自己的这一个窃听者,而是想献给所有为了真理为了正义在暗地里默默付出的虔诚的人。这个举动,又被升华了。

我在想,当真理在向黑暗进军的时候,在黑暗内部,总是有一些人被真理启发而倒戈。这些放下屠刀的人,真的是在真理传播之路上起到了非常关键的作用。所谓一夫当关万夫莫开,如果这个一夫原本是邪恶的一方,当他受到感动而成为真理之信徒时,那这真的是见证真理之为真理的非常大的见证。
其实,我想再把这个故事升华一下,那就是在这个社会以及每个人的心中,一直是有黑暗与不正义存在,同时这个世界上以及每个人心中也都有正义存在,当我们有时候为了不正义去行事时,如果我们可以去聆听去被正义的人事感动,去做正义的事情的话,那么我们也会成为窃听者那样的好人(这段话略为复杂,有兴趣的读者可以和我细聊)。

窃听风暴的更多影评

推荐窃听风暴的豆列