一点感受

Ren

我终于他妈把这部剧看完了,看得我快疯了,每隔二十分钟我都要按下暂停键,然后把手机扔在一旁,歇一会,我的心脏承受不了,每次看到女主角的笑容的时候先是感叹她长的多漂亮,可是又想起,他已经死了,太让人心痛了,不管剧情怎么发展,都始终无法改变他已经死亡的事实。这部剧让我心碎,不只女主角的遭遇,还有她周围的人,这十三个“原因”。所有“杀”了她的人真的都是坏人吗?他们都是坏人就好了,这样我们就可以很轻松的去想这件事情,谁谁谁的所作所为害死了Hannah Baker,他们是坏人。可是真的有所谓的坏人吗?故事的结尾,一个男孩因为内疚自杀了,还有几个人告诉了律师他们对Hannah的所作所为,还有几个人依旧自私地想要保护自己,还有人选择逃避,还有一直为了Hannah奋斗的Clay,他们是坏人吗?他们只是17,8岁的孩子而已,人都会犯错误,别说是心智不成熟的孩子了。可是,他们的错误深深地伤害了别人,导致了一个女孩的死亡。这是我觉得恐怖的是事情,非常恐怖,恐怖到让我窒息。

校园欺凌事件每天都在发生,发生在每个校园,就意味着我们每个人都可能成为那个被欺凌者或者其中一个欺凌者。你敢说,你没有听过你周围的欺凌故事?仔细想想,你在校园生活里没有遭受到校园欺凌或者是你对别人实施了校园欺凌?想不到吗?也许是你根本没有想过那是校园欺凌,你只是觉得这只是一件不值得一提的小事,但是真的是这样吗?我们难道每个人都应该承受这些吗?还是像剧里面Skye说的那样,自杀者是懦夫。然后像她一样用自残来发泄自己对这个世界的不满?就算没有自残,还有心理上的自我攻击,抑郁症,躁郁症等等,但是我们真的生而为人,就是为了来体会一番这个世界的残酷的吗?这是我想不通的地方,我们都值得被命运温柔以待,可是为什么我们要经历这些?而最恐怖的事情是我们根本无法去跟别人谈论这件事情,在别人眼里只会是一件小事,至少不是什么大事,大到自杀。

很多人称这部剧为高中生的矫情之作,对这种反应我先是心寒,但是转念一想,难道不是吗?高中生不就是矫情的吗?内心脆弱,敏感难道不是高中生的代名词吗?当然不是所有高中生,但是有趣的是,第一集的时候,谁可以看出Hannah是脆弱,敏感的女孩,相反,她很开朗,很聪明,她主动去交朋友,甚至是男朋友,可是故事的结尾她却变成了那个样子,对这个世界失望,对自己失望,然后结束了自己的生命。为什么事情不能像我们想象的那样发展?还有人说来中国啊,课业压力大到你根本没时间想这些事情,但是说真的,有了课业压力就没有校园欺凌了吗?校园欺凌发生在每个校园,也许我们有课业压力,所以覆盖了校园欺凌,可是他是存在的,只能说,中国的孩子可能承受的更多。我们对这些早已经麻木了。

不开玩笑,我的朋友中就有两个人经历过长达一年校园欺凌事件,我为他们感到难过,他们现在都过得很好,至少没有什么严重的心理问题,那些事情早就结束了,他们在就过上了新生活,可是那些事情真的就是发生了就发生了吗?不,这些事情给他们的不只是那一年的伤害,还有给他们造成的影响,那些事情永远都不会只是一份不好的经历,而是他们人生中的一段记忆,不是过去了就过去了,记忆就意味着永远不会被忘却,即使把他们影藏起来,他们还是存在于他们的内心深处,他们的心理上会对这些记忆做出回应,然后就是那些不好的影响。

故事的结尾真的让我感到震撼,因为连上了我自前看的电影《大象》,一部由真实案件改编的电影,两个高中生带着一书包的武器枪杀了校园里的人。而故事结尾,Tyler看起来也要实施这项活动,只是他的枪杀对象是那十三个原因,而最讽刺的是,最后她看着是三个人的照片,他拿下了Alex的照片,因为Alex曾经帮过他,而恰恰就在昨天晚上,Alex自杀了,这个结局真是残忍。而后面要发生的事情更残忍,导演还算善良,没有把这些演出来,但是!据说还有第二季??虽然这个故事很显然没有结束,十三盒录像带还没有公布于世,这些事情应该在第二季,可是?tyler的那条线怎么办?真的要演出来?那不就变成恐怖片了?好像本来就是恐怖片.......

十三个原因 第一季的更多剧评

推荐十三个原因 第一季的豆列