一部基本没有缺点的电视剧

啥都不是
2017-10-11 03:44:23
Emmy Winning, 大牌云集,这已经足够让大家对这部电视剧有所期待了。然而不得不说整部电视剧的节奏是偏慢的,但也正是这样,最后一集的unveiling才会让人觉得特别爽。

事情起于在Montery Bay上一所公立学校的一场化妆舞会上的一起意外。在这里,导演已经埋下了伏笔,导演并没有交代死者是谁。对于悬疑片来说,首先你得知道死者,然后再从各位嫌疑人和死者的关系中推导出凶手。而在这部电视剧中,连死者都是一个未知数。因为导演有意或者无意的误导,三位主角都没有出现在被参访者中,我一直以为死者是Madeline。这也导致我在分析剧情的时候,一直在找有可能会谋杀Madeline的凶手是谁。这点看来还满有趣的。

但在我看来,这部悬疑片更有趣的是它反映的一些社会问题。

一、校园暴力

但在我看来,这部悬疑片更有趣的是它反映的一些社会问题。

一、校园暴力
在贯穿整部电视剧的很多个矛盾中,最重要的矛盾之一也就是Madeline和Renata之间的明争暗斗。而两大阵营也因为Amabella对于Ziggy的指责而升级。我觉得小学班主任在处理这件事情上的方式是非常不专业的。在Amabella对于Ziggy的指责并没有尘埃落地的时候,就要求Ziggy对Amabella道歉。这样的行为对Ziggy的伤害我们在后来剧情的发展也看到了。首先,Ziggy是很困惑的,对于一个才六岁的男孩子来说,他并不能理解为什么大家要这样对他。明明他什么事情都没有做错,反而是站在Amabella在一起跟她做朋友。为什么突然大家都不跟他玩了?为什么妈妈要因为他做的事情而在学校里哭?这样一个莫须有的罪状对一个小孩子可能造成的伤害却是可以到无比大的。校园暴力并不仅仅是肢体上的冲撞,其实更多的是那些我们没有注意到的行为举止上的偏见与歧视。

二、家庭暴力
Celeste在外面看来光鲜亮丽。在镇上是远近闻名的美人,家庭美满,律师出身,一切都让人觉得那么的完美。但是从她出场就觉得她一定隐瞒着什么。从她看她老公的眼神里,起初我以为是她之前有做过什么错事瞒着他老公。直到剧情慢慢的展开,才发现原来这个眼神是对他老公的恐惧。在发现Celeste受到家庭暴力之后,再看她和她老公的互动,就不难发现她在处处都是非常小心的。生怕一不了心就惹祸上身。但是,她内心拒绝承认这是家庭暴力。有时,她也会以花拳绣腿对她老公做出反击。而以此慰藉自己说,你看,老子也是施暴者。直到心理医生慢慢开导她,才打开了心结,迈出了离开这个家庭的那一部。

以上这两个社会问题,可以拍的这么深入骨髓。我觉得这部电视剧已经成功了。Madeline和Renata做到的只是锦上添花。Madeline,我觉得我的总觉就是可怜之人必有可恨之处。Madeline一直不能放下前夫对她的抛弃,觉得他为她付出的不够多。再婚之后,却对二婚的妻子付出那么多。但是,Madeline却一直冷漠自己的丈夫,甚至和剧院的同事出轨。己所不欲,勿施于人。Renata在我看来,这样的家庭反而是最幸福的。敢爱敢恨。

我觉得最大的缺点是Nicole没有演出Celeste对丈夫那种害怕。在遭受那般程度的肢体暴力的情况下,对于施暴者眼中的那种恐惧、害怕和恨,并没有完全表现出来。

但总而言之,这是一部完成度很高的电视剧。

大小谎言 第一季的更多剧评

推荐大小谎言 第一季的豆列