维和步兵营 维和步兵营 暂无评分

冷眼旁观这部剧

握不住的沙
题材是好题材,我们一直不缺故事,缺的是把故事讲好的人。
讲好一个故事很难。我们军旅题材的片子其实很多了,但是这几年的情况来看,热血军旅片最后都是成了都市爱情片了。
我们的战士们在保家卫国,他们甘于寂寞,默默奉献,他们或渴望爱情,他们或已有爱情,和大多数人一样,平平淡淡。电视剧里面的爱情和浪漫,老实说我不懂,男主角英俊帅气本领过人,女主角漂亮大方刁蛮任性,一言不合就吵架打闹,最后擦出火花在一起。我没当过兵,我不知道真的兵营里面是什么情况,但是我想这些电视剧的套路没几个当兵的会遇到吧。我不是和电视剧认真,我只是觉得剧本设计有些脱离群众,当然群众对此都是喜闻乐见的。
这部剧里面有一个情节,女主报导新闻,敌人来袭,还一直在整理新闻发送,甚至大家都走光了还在弄。导演一下子把想表达东西表现出来了。表达的这么浮夸直白,我也是笑了。真的。表达女主角的坚守,勇敢,负责,有很多途径,服从命令保住性命传递真相能发挥更大作用,我的理解,女主一定要等,等到男主拉着她走,等到敌人把屋子炸了才走,这是有多傻啊。
题材是好题材,我们一直不缺故事,缺的是把故事讲好的人。
还有一个情节,女主孤身一身去找人质,被绑架,跟闹着玩一样。董事长问她,女主很平静,她说这个时候不来还当什么战地记者?有信仰的人就不一样,被绑架一点也不害怕。我不太理解这句话,战地记者也没有必要以身犯险给人添乱吧。本来人质那么多就不好营救。而且记者这么自作主张,还是军人(战地)就不用服从命令吗?这只是我的疑惑。
人饿了就想吃饭,渴了就想喝水,生死关头会害怕,这是本能,有的人正直,有的人奸诈,有的人诚信,有的人贪婪,人都是有欲望的,这是人性,道德信仰意志可以让人的本能放大战胜饥饿害怕,战胜邪恶的人性,但不会使你忘记这些东西。女主角完全不害怕孤身一人闯特种兵都不敢这么干。他不怕被杀,被强奸?那里可没有绝对的正义与道德,当地的政府与警察都没有用,不然还干吗指望维和部队去那里。
不知道真实的故事怎么样的,这几个情节挺雷人的。说教的意味明显且假大空。这跟爱不爱国没有半点关系,而且爱国也不要整天挂嘴上。
希望导演和编剧们真正的拍一些良心剧。我的意思是,不要披着军旅题材的外衣搞一些爱情剧,写一些雷人的剧本,雷人的台词,观众真的不傻。

维和步兵营的更多剧评

推荐维和步兵营的豆列