《銀翼殺手2049》電影觀後感

陳柏祥

前作《銀翼殺手》當年上映票房欠佳, 卻是有如佳釀入喉的香醇甜郁, 歷經的年份越久, 欣賞它的觀眾, 以及發掘它探討人與人造人兩者虛實難辨哲學層面的科學片忠實者越多, 讚譽經口耳相傳(現在的說法是互聯網)讓科幻電影成為同類片的典範。

續作繼承前作二十一世紀未來都市的頹廢糜爛, 新作在闡述這方面是較前作潔淨, 我說法是畫面上的。 首集取景的洛杉磯不同膚色種族人流穿插擁擠, 男主角追捕弄蛇女藝人之際他要擠進肩摩踵接區域開火, 攝影機數次轉折鏡頭很好捕足了銀翼補快肩身擦過人群的累贅, 其奔走欲穿越眾人眉目的蹙促燥火亦充分的反映, 就算時常下雨的濕冷也不能降低警察的焦急; 續集因應劇情編排省下都市追逐場口, 新銀翼殺手進食似是日本魚生食物, 周旋流鶯色誘從容不迫, 四處的人較為疏落, 天氣陰霾, 但總算不需傘子傍身, 傘子握柄不是像前作的顯著通體發光, 今作對比前作於描寫街頭的眾生相最大差異是《銀翼殺手2049》鄰近道路房間隱約窺見男女交合, 他們的淫叫同樣可辦。 《銀翼殺手》導演Ridley Scott處理未來城市的取向是日本風味煣合較為創新的用具表達, 譬如發光雨傘柄子與放映藝妓打扮廣告女郎的飛船, 營造西方獵奇東方獨特文化的...

显示全文

前作《銀翼殺手》當年上映票房欠佳, 卻是有如佳釀入喉的香醇甜郁, 歷經的年份越久, 欣賞它的觀眾, 以及發掘它探討人與人造人兩者虛實難辨哲學層面的科學片忠實者越多, 讚譽經口耳相傳(現在的說法是互聯網)讓科幻電影成為同類片的典範。

續作繼承前作二十一世紀未來都市的頹廢糜爛, 新作在闡述這方面是較前作潔淨, 我說法是畫面上的。 首集取景的洛杉磯不同膚色種族人流穿插擁擠, 男主角追捕弄蛇女藝人之際他要擠進肩摩踵接區域開火, 攝影機數次轉折鏡頭很好捕足了銀翼補快肩身擦過人群的累贅, 其奔走欲穿越眾人眉目的蹙促燥火亦充分的反映, 就算時常下雨的濕冷也不能降低警察的焦急; 續集因應劇情編排省下都市追逐場口, 新銀翼殺手進食似是日本魚生食物, 周旋流鶯色誘從容不迫, 四處的人較為疏落, 天氣陰霾, 但總算不需傘子傍身, 傘子握柄不是像前作的顯著通體發光, 今作對比前作於描寫街頭的眾生相最大差異是《銀翼殺手2049》鄰近道路房間隱約窺見男女交合, 他們的淫叫同樣可辦。 《銀翼殺手》導演Ridley Scott處理未來城市的取向是日本風味煣合較為創新的用具表達, 譬如發光雨傘柄子與放映藝妓打扮廣告女郎的飛船, 營造西方獵奇東方獨特文化的展覽。人群集結穿梭, 頻繁的雨天是導演帶給觀眾都市透不過氣的壓迫感覺; 續作導演Denis Villeneuve不要沾前人光彩, 紅魚肉只是點綴都市的多元文化, 警察K身後的可見可聽色慾景象是導演描繪比前度更為不堪的都市即興荒誕。 續集能夠有較深度演進, 我不是電影忠實影迷, 亦感欣慰。

人同複製人是否可以繁殖後代? 複製人大企業老闆Niander Wallace見解是進入天堂不帶禮物是不容許的, 他的話裡有話是他要積極尋求人與複製人奇蹟誕生的子嗣, 人與異種的主要區別是人有靈魂, 死後可登天堂, 人造人就算比人力大、記憶力強, 第八代沒有壽命約束, 一旦死亡, 具人思想感情的人工製品只是瞪眼爆體的人形軀殼, 他們不能自主啟動腦幹做複製人可以夢見電子羊, 或是森林中獨角獸奔跑的夢, 夢是人類特有的權能。 老闆穿著黑色主調對摺白開口領禪意甚濃服裝是執行儀式的僧侶, 他手起刀落的剖解裸體女子腹部, 血傾瀉, 他轉身出門, 不理祭品死活, 他的屠殺可以解釋為其生產的複製人不可能懷孕的奇蹟的躊躇滿志宣言, 因此他著急找到混合人同人造人基因的衍生體, 解開基因密碼, 研製凌駕受制生老病死人類的超級物種, 當世稱王。

遭人歧視的複製人K與購買的虛擬美人Joi相愛, K當初視她為值勤完回家吃飯的談話對象, 不能觸摸的視像女郎只可通過聊天表達彼此情感, 日積月累相處的男女情愫隱約浮現, 男人賦予她能夠外出的掃瞄實體經雨水打在髮膚的觸覺讓她打開雙手, 嘴巴微張的感謝主人似有若無的愛。

K於頹廢坍塌的沙地伸手入間隙招惹大群蜜蜂留在其上, 蟲生命力頑強, 縱使地球生態變壞, 其強盛的繁殖, 以及適應惡劣環境的能力, 人不能比擬, 昆蟲不懼怕的逗留人造人皮膚是它們是地球創造存活已久的夥伴, 對象僅是人製替代造物主幹危險事物的犧牲品而已。

K通往追蹤上任銀幕殺手路程遇上的巨大男人頭像毀損, 前方一對昂首相對女性石像完好出現, 這可是隱喻男子一旦完成輸送精液做人使命可以離去, 女人卻要留下生育的尊貴無比嗎?

白雪紛飛, 上天賞賜的自然現象墜下銀翼殺手手心, 複製人體溫融化了晶瑩片塊, 雪是真, 複製人感受上天看顧也是真。造夢師於實驗室指尖碰到的雪是她腦海創造的偏好影像, 是可能會以此植入人造人的設定夢境, 所有的都是既定的程式, 不由自主, 這樣複製人說的:[融入人群, 別無差異。(More human than human)]是人製造人造人的惡果, 亦是物種不按大地法則的畸形進化。

Patrick Chan寫於2017年10月11日

0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开