最佳出价 最佳出价 8.3分

一个值得尊敬的人

A teller
2017-10-11 01:35:10

这个老头子古怪,孤独,自称不懂爱,可他却是片中最懂爱的那个,最值得尊敬的那个,可能在现实中也是如此吧。

我觉得这不是一个单纯的骗局。

或者导演不愿意仅讲一个骗局就点到为止。

其实是一部更偏向心理和精神层面的叙述,缓慢流深,一点点剖开爱的真相。

他的朋友比利可以说是非常了解他的人了。自称不是为了钱,甚至还教会了他的帮手这一套,却在设计上使出全副套路把这个老头子如庖丁解牛一般大卸八块。心思之深,手段之辣可见一斑。

里面有个细节耐人寻味,他的老朋友在对他讲连爱也可以伪装的时候竟然眼泛泪花。

不知道该如何理解这个感情,或许是一时的良心发现,故意提醒?还是像一个猎人不断逼近牢笼中挣扎的困兽,因为对它一呼一吸里的危难和悲哀都了如指掌,反而才最能感受到那种悲怆?

就像听某个电影中讲过的,一个杀人犯在杀死一个受害者的时候,反而能完完全全体会到那份惊恐和无助。

我觉得这不是一个单纯的骗局。

或者导演不愿意仅讲一个骗局就点到为止。

这个老头子,本可以是个多情的哲学家。他在讲赝品的时候甚至都留足了慈悲,他讲,即便一个临摹者想要完全临摹出一个名品,他也忍不住会把自己的体会添加进去,而那个添加进去的部分就像一个不和谐的断片一样,而反倒正是这个不和谐的断片,才是作品里authentic的东西。

他是真的明白什么是真诚。

而一个明白什么是真诚的人,是不可能不明白爱的。

只是这个世界,很多时候都不配拥有这么高尚的爱。

就像在那个美丽的姑娘出现在老头子的眼前时,老头子不禁用手摸她的脸庞,那副专注的深情,那个温柔的动作,就像在抚摸一件历经沧桑、辗转其手又被深深珍爱的艺术品一样。他跟那个所谓的nice小伙子聊这个姑娘的时候,说她像某件精致的大理石作品。没错,世间的女人有多少能得到如此之男子之如此赞赏呢?甚至不是出于性,不是出于爱,而是出于一种高尚和尊严。由此可见,那个姑娘真的不配得到这样的爱,而这个世界大体,也不配得到这般老先生如此的爱。

所以他像影片开始,也像影片结束那样,孤零零,神情荒漠地坐在那里。

可能这个世界注定与他格格不入。也许最根本的原因,是这个世界本身就缺乏这般的尊严,来与他的高尚相配。

他就像一个典型的英国绅士一样,操着一口标准贵族的英伦腔,为人处世无可挑剔,专业,风度,自尊,且自持。

按理说,这样的人确实没什么把柄被人逮到,也确实没有漏洞和负累被人要挟。

可有一点很要命,也很不专业,就是他对女性肖像的痴迷,甚至让他一反专业的态度,在拍卖会上欺骗竞标者,以此把所爱据为己有。

如果这是一个一般的癖好,像你有我有大家都有的那样,还好;可偏偏,他的这点被人算计了,就像一个摆在明处的软肋,一把悬在头顶的宝剑,一不小心就会砸到头上。

他的"朋友",可谓太了解他了。都道知己一个也难求,可遇上如此"知己",真比宿敌还可怕。

他知道他不敢触碰陌生人,不敢爱,也不敢拥有爱,只能用一屋子的画聊以慰藉的怪习和心理。于是他给他设了个套,设地恰到好处,天衣无缝,里面有美人,有名作,有寻宝,甚至还有那么一丢丢的哲学和人文探索,如果这是一款游戏,估计能让不少人沉沦其中了。百分百个性化设置,谁能抗拒呢?

他用一贯的作风,绅士地靠近这位女子,一心一意想为她排忧解难,在得知自己太急的时候,不断反思自己爱的能力,就像那些绷着神经的竞标者一样生怕因为丝毫差错就与名作失之交臂,而他的名作,除了他满屋子实际上的名作,就是那个躲在屋子里声称有广场恐惧症的女孩子了。他视她为莫逆之交,甚至是心灵伴侣,他以为他们完完全全分享着同一种心境同一个世界,他以为她就是那些名画的现实版本,就是他所有珍视的,储藏的,用尽一生徜徉的艺术本身,那份处在现实之外,生活之上,眼界不及的爱本身。只是,他们在"真品和赝品"的纬度上处在完全不同的位置,她,是那一整个赝品中那一点点真,而他,是与虚假世界相隔绝的那满屋子的真品。很难说清楚,他们的对话所透露出的意味,有那么一点点哲学的,启蒙的味道,有那么一点点心灵沟通的感觉,而反过来看,却充满套路和别扭。

他为了"治好"她,雇了人弄伤自己;为了爱她,处处迁就她的任性,从一开始的放下身段,到后来餐桌上的潇洒一撕,颇有舍命陪君子的意味。可他是舍命了,陪的却不是君子。

也许吧,从一开始他就不应该放下身段。

可是,人总归是要成长的。当那个nice小伙说"欢迎来到成人俱乐部",他的话里有一部分是真的。哪怕代价如此之高,他还是需要一份爱情来认识自己,体会自己,甚至是尝试离开那间充满艺术品的屋子,在真实的游戏环境里体验一把,把爱是怎么一回事搞清楚。

哪怕是被结结实实骗个血本无归,哪怕所经历的只是一份虚假的爱情呢?

就如他所言,哪怕一件赝品,也有它自身真实的部分。

可能导演想探索的,就是在一个真真假假谨慎的犹如竞标的世界里,究竟几分真,几分假,我们如何去分辨,分辨过后,又去如何解释,如何弥补,如何长大呢?

他站在警局门口,意欲报警。可他脑子里回想起和姑娘的夜晚,回想起他的沉浸,回想起那么一份短暂又飘忽的爱情。然后他离开了。

想必在那一驻足中,他已然体会到了虚假里的那份真。

从头至尾的安静和不动声色。他没去揭发任何人,反而去了那个女孩儿提起的餐厅,说他在等一个人。

他依然是一个自尊,自持,高尚的人。只是我暗中希望,他可以不经历这些,依旧知道自己是一个高尚的,懂得爱,更懂得如何爱的人。他以前是,现在是,以后也会是。

希望每一个这样的人,都不必经历过一场骗局,才发现自己是这样的人。

完。

最佳出价的更多影评