战狼2 战狼2 7.4分

战狼申奥,我很痛心

巨安
我今天刚听说,今年中国送去评选奥斯卡的片子,是战狼II。

用脚趾头想都能知道,战狼II得奖和国足拿世界杯冠军是同一概率级别的事件。我只想问一句,这个不知道是由谁做的、破罐子破摔的决定里,有没有一丁点非政治的成分。

不是说电影涉及政治不好。相反,虽然奥奖的演员单项奖常常颁给日常题材电影里饰演普通小人物的演员,比如《海边的曼彻斯特》里演中年丧男的卡西阿弗莱克,比如Silver Linings里演中年丧女的大表姐。但是奥斯卡最后选出的最佳电影常常都或多或少地带有政治色彩。比如去年关注种族问题、同性恋群体的最佳影片《月光男孩》,比如前年涉及宗教势力、权力滥用和媒体自由的最佳影片《聚焦 》,再比如14年获奖的从题目到故事都赤裸裸的《为奴十二年》,还有13年大本同学之后使出大便之力都再也无法超越自己的《逃离德黑兰》(举了这么鬼多例子之后突然感到自己论据很充分,对自己随便提出来的论点感到很满意)。

虽然我不喜欢政治题材的电影,但是我每年都强迫自己去看,也至少能分辨良莠。

平心而论,战狼II并不是一部好电影,甚至不是一部好的政治片。

我今天刚听说,今年中国送去评选奥斯卡的片子,是战狼II。

我是看电影是很容易热血上脑、被煽动情绪的人。我至今还记得,小学四五年级的时候我和一个小伙伴在CCTV电影频道上看《紫日》,最后屏幕上滚动二战各个国家的牺牲人数时,当时根本不懂什么爱国主义、反战思想的我俩,放声大哭,悲伤得无以复加。那是我有记忆以来第一次看电影痛哭。

我想说的是,一个政治题材的电影,要有重量,要能煽动观众的情绪(此处煽动不作贬义词,我说了算)。

但是看战狼II的时候,我一直处于“忍俊不禁”的状态。直到片子最后结束,我的鸡皮疙瘩还老老实实待在皮层深处,毫无破土之势。

一个讲爱国英雄故事的电影,还是一个悲壮的、视死如归的爱国英雄,明明故事里死伤惨重,明明战乱、贫穷和疾病造成的伤害触目惊心,但是就是没有让人感动,反而多次引发全场观众哄堂大笑。

我说它不是一个好的政治片,就是这个原因。

笑点的由来

有些笑点是电影创作者有意为之,有些却应该是无心造成的。

本片的绝对笑点担当毫无疑问是塘主张翰。本以为他在这种主旋律电影里出现会对他的逗逼霸道总裁风有点改变,结果他这种独特气质不但没有改变,反而被战狼2充分利用,也不知是有意还是无心,将其转化为了喜剧元素,也算是为他开拓了新的演艺方向。

引发观众大笑的另外一个原因,是电影里时不时乱入的偶像剧元素。先是男主感染病毒发作后被女主角带到一个山洞,当时我就担心出现什么狗血戏码,结果怕什么来什么,居然就响起了浪漫的背景音乐。音乐响起时我周围的观众就忍不住笑了。

然后男主角一夜之后毫无悬念地满血痊愈,解释如此简单粗暴,全场观众又忍不住笑了。。。

最老套的错误是之后女主角疑似领盒饭,又突然活过来之后,大敌已经当前,两个人居然还要抽个空交换一翻唾液。观众自然还是没憋住笑。

吴京自己也全片开启嬉皮笑脸模式。电影刚开始讲他面对牺牲战友的家属受欺辱时没控制住自己,暴打恶人,明明定下了悲壮的基调,结果后面画风一路跑偏。

也许是受了以漫威为代表的超级英雄电影的影响,越来越多的电影喜欢在英雄角色身上添加插科打诨的耍宝桥段。这不难理解,因为这可以让那些英雄显得更有“人味儿”,更“酷”(以前中小学时不都觉得擅长搞怪的高年级同学们很酷么),也借此区别开老式传统的英雄形象,更有卖点。粉丝甚至养成了习惯,细细罗列每一个抛出的段子,以此为无上荣光。

这种手段无疑是有效的。我每次去看新出的超级英雄电影时,都会在各种抖包袱处自觉发出会心的笑声,以此显示自己看懂了主角的幽默(因为现在还被迫看原音无字幕电影,笑的时候还能顺便装作自己英语听力过关,这个逼装得一石二鸟)。

也许战狼II就是受了这种新式英雄电影的影响。

我并不是排斥给电影添加幽默元素。但是当这种小幽小默喧宾夺主,完全扰乱了电影本来应有的情绪基调时,就成了大问题。

上一分钟还在得病等死的活死人堆里目睹人间炼狱,下一分钟男女主角就开始嬉笑打闹,你不觉得,这很不对劲吗?

塘主都被轰得满身窟窿眼了居然都没挂,整个难如登天的救援行动中除了平民之外主角们都没有值得一提的伤亡,这是不是缺了点现实主义,也缺了点力道?还是电影根本不敢让代表正义的救援行动出现失误和伤亡?

我知道吴京在拍这部电影的时候投入了巨大的诚意。电影的诚意如大家所说,主要体现在精彩的动作戏和道具、场景等硬件上,基本上看了电影的观众都能感受得到,毋庸置疑。在国产电影市场炒IP、靠爱豆捞钱等不正之风盛行的时候,战狼II的出现和成功,无疑是有积极意义的。

只是它缺失的重量,缺失的打动人的力量,恰好是最不应该缺少的东西。

这是一部充满初学者风格的诚意之作,应该肯定和鼓励。但是代表中国电影拿去国际参赛,是个耻辱。耻辱的并不是电影本身,而是国内的电影市场。

更加耻辱的是,这样的耻辱已经重复了很多次。

2004年,老谋子的《十面埋伏》参选奥斯卡最佳外语电影。

2005年,参选的是中国影视上有里程碑意义的烂片《无极》。

2006年,闹剧《满城尽带黄金甲》,最大的贡献是击破了亚洲女性平胸的国际谣言。

2015年,《滚蛋吧!肿瘤君》(我都不敢相信自己的眼睛)。

2016年,黄教主主演的《大唐玄奘》参选。

难道在这件事上有决定权的人的初衷,是为了羞辱奥斯卡?如果是这样的话,well done!

我是个学外语的人,亲身经历过四种欧洲语言和文化,但一直坚信中文之美和中华艺术的美,独一无二。

中华文字和艺术的美,是含蓄之美;是可以剖开一层又一层、有时甚至说不清道不明的美;是一千两百多年前的一位老人写下的五个字,能让一代又一代为之心碎的美。

我们有得天独厚的历史底蕴,有数不清的典故,有外国人一辈子都学不会的文字幽默。如今偏偏在最有传播力的影像文化中,我们的审美变得越来越简单粗暴,越来越不知所谓,是不是应该觉得痛心?

我不希望再过十年之后,我只能带我的孩子,在故纸堆中寻找文化自豪感。

欢迎关注我的公众微信号

战狼2的更多影评