无证之罪 无证之罪 8.3分

跟白夜追凶比?不知道高到哪里去了

風林火山

很喜欢这部剧,可以说是看过中国最好的网剧了,让我想起了那部美剧《罪夜之奔》,一样那么压抑,一样那么有根。氛围的塑造是成功的,哈尔滨的天气,整部剧的冷色调,把肃杀的氛围烘托得很好,真实的场景让人能感受到,这就是一个发生在哈尔滨的故事,你能感觉到,那个城市的脉搏、呼吸,你能相信这是一个发生在哈尔滨的故事,这样的剧是有根的;演员的表演、造型,都是对的,颜良就像一个落魄的刑警,张兵就像一个收债的,黄毛就像一个不出趟的小流氓,郭羽的某些表演是我觉得最弱的,最重要的是疯狂为李丰田打call,完美诠释了社会我李哥,人狠话不多。

抽拔了过滤嘴的烟,既是串起全片的重要线索,又是演员进入角色的“把手”,我很喜欢这个设计,李丰田的造型,抽起烟来,简直瘆人,可以说是国产剧中我近年来印象最深刻的反派角色了。

哈尔滨是哈尔滨,要债的像要债的,老大像老大,狠角色像狠角色,这部剧就有了根,你就进得去。

反观白夜追凶,我看了三集就觉得没什么看下去对的必要了,一群说着北京口音的人在一个满是热带植物的城市拍戏,这是哪儿?这可以是任何地方,所以也就不是任何地方;你见过留着长卷发的刑侦队长?你跟我说那不是一个演员的造型?那个杀了三个人的杀手有一丝丝狠劲?说好的聪明呢,怎么看着那么木⋯白天和夜晚的两个人完全就表现出了截然不同的两种性格和谈吐,就没有一个人去疑问、质疑?这一切让这部剧在我眼里没有了根,我怎么都看不进去,无法投入。这剧太注重在破案推理了,像一本习题书,不像一本小说,你解答了再多的题,却忘了说好一个故事。拍一个“活生生”的城市,找几个靠谱的造型、灯光、舞美,每个角色都不要吝啬找一个负责任的演员,这就是我对该剧导演的忠告。

拍剧,这些东西真的很重要。高晓松说现在很多剧水平都要超过电影了,因为有了电影的制作水平,但是又有足够篇幅去描写周遭的环境、细节,制造氛围,这就有了文学性。我觉得是有道理的,一个剧,你要么制造个世界,要么告诉我,你在这个世界的哪个地方的哪些人身上发生着,这很重要,不管你选择哪种方式,只有当你的剧在那个世界扎下了根,我才能投入所看到的一切。

无证之罪的更多剧评

推荐无证之罪的豆列